МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Развенчан миф об антидепрессивном действии "пилюль счастья"

Один из самых популярных антидепрессантов в мире - таблетки Prozac, прозванные "пилюлями счастья", – являются неэффективными, а на употребляющих их пациентов воздействует в основном эффект плацебо (самовнушения).

Объектом исследования ученых стали Prozac и три других антидепрессанта, относящихся к той же разновидности (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или СИОЗС – Selective Serotonin Reuptake Inhibitor или SSRI).

В ходе испытаний одной части пациентов давали наполненные нейтральным веществом капсулы, а другой – настоящий Prozac, впервые появившийся на мировом фармацевтическом рынке в 1988 году и принесший производителю компании Eli Lilly миллиарды долларов прибыли.

Обе группы продемонстрировали примерно одинаковое улучшение душевного состояния, однако при этом у потребителей аутентичных антидепрессантов отмечались нежелательные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и бессонница.

"Принимая во внимание полученную информацию, британским медикам следует отказаться от практикуемого ныне широкого назначения SSRI и прописывать их только в случаях тяжелых и запущенных депрессий", – заявил один из руководителей проекта профессор Ирвинг Кирш.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – современный класс антидепрессантов, ставший популярным благодаря меньшему количеству побочных эффектов по сравнению с препаратами других групп. Эти препараты блокируют обратный захват (повторное поглощение) серотонина в синапсе (пространстве между нейронами), в результате чего увеличивается концентраци этого медиатора. СИОЗС отличаются в целом лучшей переносимостью, и, по данным многих исследований, сравнимы по эффективности с ТЦА. В эту группу входят флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), циталопрам (ципралекс) и сертралин (золофт). Существенным их недостатком является высокая стоимость лечения и связанные с этим проблемы длительной амбулаторной терапии. Другие недостатки – отсутствие инъекционных форм и невозможность использования у детей (за исключением золофта).

Источник: РИА "Новости" и сайт DrPsy; первоисточник: Guardian со ссылкой на Гулльский университет (Великобритании).

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах