МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«G8» в Кэмп-Дэвиде: комары и спорт

А Барак Обама получил письмо от Путина

Лидеры саммита «Большой восьмерки» в США за два дня работы успели освоить кризис в еврозоне, беговые дорожки и сетевые программы обработки фотографий. О «демарше» Владимира Путина, который отправил вместо себя на саммит Дмитрия Медведева, не вспоминали. Тем более, Медведев передал Обаме, по собственным словам, «письмо от Владимира Владимировича» с изложением позиции по внешней политике и развитию двусторонних отношений со Штатами. А официальный представитель Белого дома заявил, что рассчитывает на продолжение российско- американского диалога и с Медведевым, и с Путиным. 

Фото: Александр Астафьев

Эксперты давно поговаривали, что саммиты «Группы восьми», при всей элитарности клуба, стали, скорее, данью традиции, чем местом для принятия реальных решений. По крайней мере, главенствующая роль в экономических вопросах отводится «Большой двадцатке».

То ли эксперты оказались правы, то ли определенный «хозяином» очередного саммита Бараком Обамой формат – неформальная встреча – оказался чересчур расслабляющим, но создавалось впечатление, что происходящим с 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде интересовались немногие. Жители ближайшего к Кэмп-Дэвиду города Вашингтона, с которыми довелось общаться, похоже, вообще были не в курсе, что именно в данный момент в каких-то паре часов на машине от них собрались президенты и премьеры восьми стран. И тем более не возникало вопросов, почему Россию не представляет глава государства.

Субботний номер «The New York Times», упоминал последнего, но в контексте назначения Владимиром Путиным своим полпредом в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» («Surprise!»). Единственное, что хоть как-то относилось к G8 – заметка о дебюте французского президента Франсуа Олланда на саммите и то на восьмой странице издания.

Даже традиционно сопровождающие «восьмерки» протестные выступления не шли ни в какое сравнение с саммитом в Хайлигендамме несколько лет назад, когда антиглобалисты устраивали поджоги на дорогах, а «гринписовцы» пытались атаковать участников саммита с моря. По дороге в Кэмп-Дэвид рядом с первым кордоном сиротливо стояло человек пять с плакатиками. Одни возмущались, что в Эфиопии «дети голодают», другие предлагали загадочно «Occupy New Heaven» (видимо, за недостатком своего Абая).

Количество журналистов от каждой страны для работы в пресс-центре на территории самой загородной резиденции американского президента было, впрочем, тоже жестко ограничено («МК» оказался в числе счастливчиков). Единицы, которым удалось сюда попасть, при этом смотрели трансляцию футбольного матча «Челси»-«Бавария» с куда большим жаром, чем, например, прямое включение с пресс конференции Обамы.

Впрочем, к просмотру матча располагало само помещение: пресс-центр разместили в тренажерном зале и мониторы для трансляции экзотично сочетались с баскетбольными кольцами.

Спортивный дух не покидал и хозяина саммита: встречу с британским премьером Обама, например, провел на… беговой дорожке (не иначе, вместе решили таким образом подготовится к Олимпиаде в Лондоне). Двусторонний заплыв на байдарках с Дмитрием Медведевым, правда, американский президент устраивать не стал, очевидно, за недостатком подходящих водоемов – пристроились на завалинке. А может просто –дабы не искушать комаров, которые активно атаковали посетителей Кэмп-Дэвида. На лидеров, правда, в основном зловредные насекомые покушаться не рисковали: на пути их следования сотрудники комплекса распыляли отпугивающий спрей.

Журналисты, в отсутствие спрея, пытались от насекомых отмахаться, за что удостоились ехидного замечания от Обамы: «Ну что, ребята, комарики покусывают?».

Медведев в дни саммита активно осваивал Instagram для редактирования под формат соцсетей пейзажей Кэмп-Дэвида и своих фотозарисовок с саммита. Сетевая программа, с его точки зрения, «оказалась любопытной». Программу собственно саммита он, впрочем, тоже оценил высоко. В частности, отметил, насколько лидеры «восьмерки» углубились в экономические вопросы с учетом кризиса в еврозоне. И, как выяснил у премьера «МК», ситуация в Европе стала темой некоторых двусторонних встреч Медведева:

- Дмитрий Анатольевич, чувствуется ли изменения приоритетов во
внешнеполитических вопросах Франции с учетом дебюта Франсуа Олланда на саммите. И помимо встречи с Бараком Обамой у вас было достаточно много двусторонних переговоров. Хотелось бы услышать их подробности, например, пригласил ли Вас Дэвид Кэмерон на Олимпиаду в Лондоне?

- Я познакомился с новым президентом Франции Франсуа Олландом и могу сказать, что он, конечно, отличается от другого моего коллеги Николя Саркози. Это разные люди и они представляют разные политические силы, это ощущалось и в ходе дискуссии. Что касается приоритетов, здесь, наверно, лучше не мне рассуждать о них, а французским гражданам. Могу сказать одно: конечно, они представляют разные политические силы, но с другой стороны, в период, когда вся экономика европейского союза находится под определенным давлением – это связано с ситуацией вокруг Греции, некоторых других экономик – особо не повыбираешь. Понятно, что нужно придерживаться в целом той модели поведения, той программы действий, которая была сформулирована за последний период. В этом плане я не ожидаю, что будут какие-то радикальные изменения.

Но конечно, новый президент Франции пришел с определенной позицией и должен исполнять те обещания, которые давались во время предвыборной кампании.

Другие встречи тоже были полезными и интересными. Была встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель: вы удивитесь, мы говорили не о футболе, о футболе говорили потом. Мы говорили о том, как развиваются наши отношения, сверили график встреч на президентском уровне, на уровне председателя правительства и довольно много уделили внимание вопросам, связанным с текущей экономической ситуацией в Европе.

Не скрою, я спрашивал мнение своей коллеги о том, как будут развиваться события – для нас это имеет большое значение: экономика России и Евросоюза генетически взаимосвязаны. У нас на долю Евросоюза приходится практически 50% торгового оборота – это сотни миллиардов евро. У нас очень большие резервы сконцентрированы в евро и, конечно, нам абсолютно небезразлично, что будет происходить в этой сфере. Разговор на близкие темы был с председателем правительства Италии г-ном Монти… С премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном мы обсуждали и внешнеполитические вопросы, прошлись по повестке дня «восьмерки».... В том, что касается приглашения на Олимпиаду – да, такое приглашение получено и я сейчас думаю, как с ним поступить.

Приглашение интересное, надо оценить текущие планы.

Виктория ПРИХОДЬКО,
Вашингтон – Кэмп-Дэвид
.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах