МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вышел сухим из Болотной

Александр Каменский, освобожденный по «делу о беспорядках»: «Глядя на флаг Ирландии, опера не могли понять, что это, но изъяли как важную улику»

В среду вечером из изолятора временного содержания был отпущен активист «Другой России» Александр Каменский. Его задержали за участие в беспорядках на Болотной площади 6 мая, притом что на Болотной Каменский в этот день не появлялся, а взяли его в районе площади Революции. «МК» узнал подробности истории о том, как можно находиться в одном месте и при этом учинять беспорядки в другом.

Александр Каменский

Всего по «болотному» делу задержано 13 человек. На многих из них у следствия нет прямых свидетельств обвинения, но с Каменским ситуация особая. Ему следователи присвоили сверхъестественные способности по перемещению в пространстве. На Болотной площади Каменского 6 мая не было, но и до Манежной, где в этот день должна была состояться протестная акция, организованная Аркадием Бабченко, он так и не дошел. Несмотря на все усилия, предпринятые следователями, за 10 дней, которые Каменский находился под стражей, доказать его вину так и не удалось. В итоге он был отпущен под подписку о невыезде, но по-прежнему остается в статусе подозреваемого.

«МК» удалось связаться с Александром Каменским. Он не может рассказать всех обстоятельств дела, поскольку ограничен подпиской о неразглашении, но поделился с нами некоторыми подробностями случившегося.

— Как получилось, что вас обвинили в участии в беспорядках, случившихся там, где вас на самом деле не было?

— Наверное, я просто попался в подходящий момент. У меня уже была административка за предыдущие акции, они узнали, что я давно являюсь активистом «Другой России» (с момента ее основания). По их версии, я якобы пришел на Театральную после Болотной, хотя, если пробить мой телефон на предмет перемещений в тот день, очевидно, что меня там не было. К тому же многие следователи, которые занимаются делом, — иногородние, и с географией Москвы у них сложности.

— При каких обстоятельствах вас задержали?

— Меня свинтили 6-го на Театральной, но до суда отпустили. В ночь с 9 на 10 июня около полуночи мне несколько раз позвонили на домашний телефон, а затем раздался робкий звонок в дверь. На пороге стояла девушка и молодой человек, которые сообщили, что собираются доставить меня в Следственный комитет. Но я с ними идти отказался, заявив, что 12-го у меня суд по задержанию на Театральной.

— Когда за вами вернулись снова?

— В 10 часов утра ко мне пришел местный участковый и следователи. Они провели обыск. Поскольку изымать у меня особенно нечего, они забрали книги Лимонова и флаг Ирландии. Надо было видеть ступор оперативников, которые, глядя на флаг, не могли понять, что это такое, но изъяли как важную улику. Наверное, до сих пор изучают.

— Что вы почувствовали, когда узнали, в чем вас подозревают?

— В глубине души я понимал, что всякое бывает, но не думал, что такое может случиться в реальности. Разумеется, надеялся, что подозрения рассыпятся из-за отсутствия доказательств. А когда меня увозили, я, честно говоря, думал только о том, чтобы в мое отсутствие было кому присматривать за квартирой и кормить кошек.

— Чем вы занимаетесь помимо протестов?

— Я простой рабочий человек, мойщик витрин.

— А с акциями не думаете теперь завязать?

— Лезть на рожон я не буду, но в изоляторе по-прежнему находится 12 человек. Я их лично не знаю, но, естественно, я за этих людей буду бороться, выходить на акции. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал, совершенно не ожидал, что такой шум поднимут. Некоторые говорят, что, раз меня отпустили, значит, я пошел на сотрудничество, но мне на них положить. Мне оказали огромную поддержку друзья, соратники, неравнодушные люди.

Адвокат Каменского считает, что его подзащитного отпустили именно из-за шума, поднятого прессой и правозащитниками.

— Огромную роль сыграл общественный резонанс. Они испугались, что их беззаконие станет всеобщим достоянием, поэтому выпустили Александра, — говорит Архипов. — Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах надо открыто говорить о том, что творится с правоохранительной системой, поддерживать не только участников своих движений или представителей вип-тусовки, а выходить за каждого задержанного оппозиционера.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное