МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Шойгу прикрыл Минск с воздуха

Россия укрепит оборону западного союзника

Совместная коллегия двух министерств обороны союзного государства России и Белоруссии ознаменовалась не только, и не столько прогрессом в налаживании взаимодействия военных двух стран, сколько объявленными Сергеем Шойгу шагами, которые в ближайшие несколько лет заметно усилят общую обороноспособность союзников. Александр Лукашенко, которого на западе частенько называют «последним диктатором Европы», теперь точно может не опасаться для себя «ливийского сценария».

Сергей Шойгу Фото: Наталия Губернаторова

Президент Белоруссия в своем приветственном слове отдельно подчеркнул свою личную предрасположенность к новому министру обороны РФ, работу которого «очень уважал» ещё во время пребывания Сергей Шойгу на прошлой должности (очевидно, имелось в виду МЧС). Параллельно Лукашенко подчеркнул, что все опасения его западных соседей – Польши и балтийских стран - по поводу совместных военных мероприятий союзных стран абсолютно беспочвенны.

- У России и у Белоруссии с землей всё в порядке, её достаточно, и чужой нам не надо, - заявил президент. – Но и своей мы не отдадим.

Уже на заседании совместной коллегии Сергей Шойгу сделал легкий намёк на то, что мог иметь в виду Лукашенко – было сказано об участившихся случаях принятия односторонних решений о ведении боевых действий некоторыми странами в обход международных договоренностей, а также частых совместных действиях различных коалиций войск. И здесь сложно не догадаться, что подразумевались США и их союзники по блоку НАТО, демонстрировавшие именно такой подход в косовском конфликте и во время столкновений в Ливии, закончившихся убийством Каддафи.

Для укрепления единой региональной системы ПВО, по заявлению Сергея Шойгу, в 2014 году Россия поставит Белоруссии 4 дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300, а в 2015 году ВВС РФ разместят на территории союзников полк истребителей – комендатура для этой базы начнёт создаваться уже в этом году.

Кроме того, на коллегии были заслушаны доклады, а по их итогам подписаны соглашения, по дежурным вопросам: военно-научного сотрудничества, топогеодезического обеспечения вооруженных сил и совместной деятельности в области радиационной, химический и биологической защиты.

Из этого списка явно выделяется четвёртый пункт повестки заседания коллегии: обсуждение второго этапа создания и развития объединённой системы радиоэлектронной борьбы – сферы военной науки, наиболее активно развивающейся сейчас во всём мире. Очевидно, что такая система с одной стороны будет дополнять объединённую систему ПВО (которая без достойной поддержки на фронте РЭБ бессмысленна), а с другой, возможно, поможет разместить России в непосредственной близости от польских границ средства радиоэлектронного подавления достаточные для нейтрализации работы систем американской ПРО в Европе, вызывающей столь сильное раздражение в Генштабе и Кремле.

Все эти вопросы, составлявшие открытую часть повестки коллегии, очевидно, лишь малая часть того айсберга проблем и предложений, что удалось обсудить министру обороны РФ за неполный день проведённый в Минске. Об этом можно судить хотя бы по тому сколько времени он провел за закрытыми дверями общаясь тет-а-тет сначала с белорусским коллегой Юрием Жадобиным, а позже и с президентом Лукашенко. Как подчеркнул Шойгу в своём заявлении по итогам коллегии, одной из своих задач он видит в сохранении набранной ранее позитивной динамики в деле налаживания взаимодействия между армиями двух союзных стран.

Игнат КАЛИНИН, Минск

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах