Один из вопросов касался разговора между Тамерланом Царнаевым и его матерью Зубейдой касательно джихада. Этот разговор был прослушан российскими разведслужбами и передан их американскому ФБР, однако с большим опозданием. Почему? — хотели узнать репортеры у Холдера. «Этот вопрос сейчас рассматривается и я не могу комментировать его», — сказал министр юстиции. Жена минюста с трудом вырвала его из рук журналистов. После запроса со стороны России имена Тамерлана и Зубейды были включены в так называемый список TIDE, что весьма неуклюже переводится на русский язык как База данных интеграции террористического окружения. В этот список входят более полумиллиона имен подозреваемых в терроризме. Список находится в распоряжении Национального контртеррористического центра.
Главу Минюста Холдера забросали вопросами и о том, почему к оставшемуся в живых младшему брату Царнаеву было применено «право Миранды», чтобы он мог молчать без адвокатов. Холдер оправдывал такой подход: «Это вполне соответствует нашему законодательству, — сказал он. — Мы предоставили следствию двухдневный период для допроса Джохара Царнаева согласно исключению, когда в опасности находятся благопристойные граждане. Так что всё было сделано правильно и по закону».
Следствие сейчас занято невеселым делом — оно роется в мусоре. Место действия — свалка в Нью-Бетфорде, штате Массачусетс. Нью-Бетфорд — городок, расположенный поблизости от того места, где учился Джохар, Университета Массасучетс-Дартмут. Что же ищет ФБР на свалке? Объект поиска — это лэптоп Джохара, который, по некоторым данным, может стать ключом к истинным мотивам преступников и навести на следы возможных соучастников или друзей-джихадистов. Пока что поиски на свалке результата не дали.
Тем временем самого Джохара по требованию пострадавших во время теракта и их родных перевели из госпиталя Бет Израэл, где террорист и его жертвы находились под одной крышей, в госпиталь для федеральных заключенных. Он находится всего в нескольких милях от госпиталя Бет Израэл. Джохара, имевшего несколько ранений в голову, шею и конечности, доставили туда в наручниках. Его поместили в палату с наиболее строгим режимом. До этого Джохара раздели, обыскали, отправили под душ, сняли отпечатки пальцев, а затем прочли небольшую лекцию о том, как надо вести себя в тюремном госпитале. Но помимо этого Джохар набрался некоторых знаний о своих правах. После того как ему зачитали право «Миранды» и назначили адвокатов, он стал почти что великим молчальником.
А теперь несколько слов о боксе и терроризме. Бокс и политика давно находятся в одной упряжке. Вспомним хотя бы великого Мухаммеда Али. Когда он отказался воевать во Вьетнаме, его отдали под суд, лишили всех чемпионских титулов и на несколько лет закрыли путь на ринг. Нечто подобное, хотя в гораздо меньших масштабах, произошло и с Тамерланом Царнаевым. Америка нанесла ему такой нокаутирующий удар, что придя в себя после него, Тамерлан стал джихадистом.
Тамерлан, по признанию и своих спарринг-партнеров и тренеров, был очень талантливым и сильным боксером. Он два раза подряд завоевывал титул тяжеловеса в соревнованиях «Золотые перчатки» по Новой Англии. Тамерлан был агрессивным боксером и любил одеваться как одеваются чемпионы мира-американцы. Он появлялся в шубе из белого меха, в ботинках из змеиной кожи, и вел себя так, как, например, Майк Тайсон.
Весьма интересными наблюдениями о Тамерлане поделилась госпожа Джоанна Херсли. Она была домовладельцем и сдавала третий этаж в своем доме семейству Царнаевых. По словам госпожи Херсли, радикализация Тамерлана шла параллельно тому, как он отчуждался от бокса и от своей мечты представлять США на Олимпадах. (Поскольку Тамерлан не имел американского гражданства, он не мог, естественно, участвовать в Олимпийских играл как представитель США). Одновременно с боксом Тамерлан забросил и музыку, а он, оказывается, хорошо играл на фортепиано и скрипке, и не только современную музыку, но и классику.
Помимо разочарования, связанного с участием в Олимпийских играх, Тамерлан очень переживал несправедливое судейство, с которым ему приходилось часто сталкиваться. Так, например, один из его знакомых Лоуэлл Сан описывает его бой с Ламаром Феннером в Чикаго. Взрывным нокаутирующим ударом Тамерлан в первом же раунде послал Феннера в нокдаун. И тот только после счета 8 смог подняться на ноги. После этого весь бой контролировал Тамерлан, однако победу присудили его противнику. Зрители были возмущены, топали ногами и шикали. Вспоминает мать Феннера Марша. Она говорит, что ее сын назвал свой поединок с Тамерланом поединком с «бомбометателем». Тамерлан, вспоминал он, был настолько сильным, что вызывал нервозность. Кстати, Феннер кончил весьма печально. Он умер в 29 лет от сердечной недостаточности.
Несправедливое поражение возмутило Тамерлана и его поведение стало еще больше вызывающим. Так во время соревнований за титул золотых перчаток в 2010 году он нарушил боксерский этикет: зашел в раздевалку своего противника и начал ругать его и его тренера: «Вы ничтожества, я вас обоих уложу на пол». Противник и его тренер подали жалобу в судейскую коллегию на неспортивное поведение Тамерлана.
Тучи начали сгущаться над головой Тамерлана-боксера. Он был подавлен. Он понимал, что годы идут и пока он получит американское гражданство, он может потерять форму и больше не восстановит ее.
Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Никто не может сказать, что произошло бы, если бы схватки, проводимые Тамерланом, судились бы честно? Если бы его зачислили в Олимпийскую команду Сединенных Штатов? Сейчас это гадание на кофейной гуще. Шесть месяцев, проведенные в Дагестане, или 10 раундов, проведенные на ринге Чикаго? Кто знает, что перетянуло бы.