Помимо конкретной повестки дня на саммите будет еще одна пронизывающая и определяющая первую — как должны строится в будущем американо-китайские отношения. На каких условиях и принципах. Принимая на днях Тома Донилона, главного советника Обамы по национальной безопасности, президент Си сказал, что США и Китай находятся на «критическом перепутье» и что назрело время изучить «новый тип» отношений между великими державами.
Казалось бы, несущественная деталь, но обратившая на себя внимание. Обычно руководители Китая ведут переговоры в Великом холле народов, сидя в огромных креслах. На сей раз Си принимал Донилона за длинным хорошо отполированным столом. Собеседники сидели не рядом друг с другом, а напротив друг друга. У китайцев в церемониях ничего случайного не бывает. Новая форма рассадки, считают знатоки, означает новый подход нового президента КНР к дипломатии — более деловой и менее закрученный, то есть приближенный к модерну.
Донилон, обсуждавший с Си повестку дня предстоящего саммита, завершил свои переговоры в Пекине встречей с вице-президентом могущественной Центральной военной комиссии генералом Фань Чанлуном. И на это тоже было обращено внимание обозревателей. Считают, что на саммите в Саннилендсе будет специально обсуждаться проблема недоверия, существующего между руководителями вооруженных обеих стран. На переговорах Донилон заявил, что администрация Обамы: «желает установление прочных стратегических связей между военными обеих стран, базирующихся скорее на совместных, а не соперничающих усилиях в решении региональных проблем Азии».
Американские эксперты почти единодушны в том, что президент решил взять быка за рога. Так считают и китайские комментаторы. Они, исходя из амбициозности нового китайского лидера, его глубоких связей с китайской «великой косточкой». Но вот с конкретизацией «быка и его рогов» начинается разноголосица. В этой связи руководство Китая проявило завидную инициативу. Были устроены встречи с видными учеными-международниками Китая и США для конкретизации понятия «отношений между великими державами».
И вот тут-то и всплыла история Пелопонеских войн и их трактовка великим греческим летописцем Фукидидом. Воины Афин и Спарты были спроецированы на отношения между США и КНР. В обоих случаях имело и имеет место столкновений уже существующей державы с только-только появившейся. Страхи и опасения, которые вызывала Греция (сейчас США) у Спарты (ныне КНР) привели к их военному столкновению. Конкретизируя эту историческую параллель, профессор-международник Университета Реннин Ши Янхон сказал: «Наш президент хочет донести до американского президента ту мысль, что Вашингтону необходимо признать драматический рост Китая, как в экономической, так и в военной областях, признать активность Пекина в мировой дипломатии». И далее: «Если американский президент признает все это, тогда Си станет приятным, вдвойне приятным в своих дифинициях весьма напряженных ситуаций». По мнению Ши, нынешний президент КНР уже намного уверен и успешен в проведении внешней политики, чем его два предшественника. Си, говорит Ши, кстати, часто консультирующий китайское правительство, способен на большие сделки, что, возможно, проявится в ходе калифорнийского саммита.
Примером «большой сделки» может служить позиция, занятая Пекином в отношении бряцающего ракетно-ядерным оружием Пхеньяна. Эта позиция отвечает во многом интересам США. Показательно, что об этом пишут и китайские газеты. Так газета «Глобал таймс» цитирует следующие слова профессора Чанг Лиануй из высшей партийной школы ЦК компартии Китая «Предыдущая администрация как-то выдвигала на первый план обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове. А вот нынешнее руководство ставит во главу угла его «деатомизацию». Китай больше не будет потакать военным программам Пхеньяна, если они угрожают стабильности в Северной Азии, считает профессор Чанг.
Здесь я позволю себе небольшое отступление. Не вдаваясь вглубь веков и в историю Пелопонесских войн, остановлюсь на периоде окончания «холодной войны» между Советским Союзом и США. Провозгласив свою победу в этой войне, Вашингтон упустил благородный момент для коренного изменения международного климата и выйдя в роль победителя, стал требовать у Москвы политических контрибуций.
С Китаем у США этот номер вряд ли пройдет. Урезонивая Северную Корею, Китай требует от Вашингтона урезонить своего союзника Японию. Речь идет об островах в Восточном Китайском море. Пекин в этом вопросе настойчив, отнюдь не ради самих островов, как таковых. Они лишь тактическая цель. Стратегия Китая состоит в том, чтобы гарантировать себе просторы западной части Тихого океана и преградить американской военной мощи проход через Желтое море в Восточно-китайское море. Разумеется, президент Си заявит об этом президенту Обаме на саммите не так жестко, а в «самой приятной вдвойне приятной форме и в более широких рамках общего урегулирования.
Предполагается, что в Саннилендсе стороны обсудят и такие специфические «занозистые» проблемы, как китайские кибератаки и кражи Пекином военно-промышленных секретов США, вопросы о соотношении американской и китайской валют, и, конечно, состоянии мировой экономики. Ведь США и Китай экономические сверхдержавы №1 и №2 (или №1/2).
В любом случае оба президента заинтересованы в положительном исходе Лосс-Анджелеского саммита, тем более что их первый саммит. Не надо быть Фукидидом, чтобы предсказать что в Саннилендсе вряд ли разразится первая Пелопонесская война, хотя Вашингтону хочется быть Афинами нашего времени, а Китаю — Спартой, но точно победоносной.