МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Госдума, единая и неделимая: за что Путин поблагодарил нижнюю палату парламента?

Злоба дня

23 декабря прошло последнее заседание осенней сессии Госдумы. Подводя итоги, спикер Сергей Нарышкин назвал уходящий год «уникальным и по интенсивности, и по объему выполненной работы». Ясное дело — Крым и так далее.

Фото: Алексей Меринов

Про необходимость повысить роль парламента и качество принимаемых законов он против обыкновения не говорил. Может быть, потому, что впереди нас ждет год еще более уникальный? Даже если по примеру президента, премьера, депутатов и министров не называть кризис «кризисом», ситуация от этого легче не станет... А может быть, потому, что про роль, отведенную парламенту в новых условиях, все уже было сказано накануне, в Кремле, на встрече президента с представителями Госдумы и Совета Федерации?

От Госдумы в Кремль были званы сам спикер, вице-спикеры, лидеры фракций, главы всех комитетов. Началась встреча с традиционного опоздания главы государства — часа на полтора — и с его слов «я пригласил вас только для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в уходящем году». Не посоветоваться, не выслушать мнения — «ТОЛЬКО поблагодарить».

Потом Владимир Путин коротко обрисовал, как должен вести себя в «непростой ситуации» правильный парламент: «конечно, может быть, потребуется принимать оперативные решения, принимать их быстро, слаженно. Очень рассчитываю на то, что вы будете работать в тесном контакте с правительством — так, как это бывало в прежние времена, когда такая работа была востребована».

«Прежние времена» — это, видимо, экономический кризис 2008–2009 годов. Если перевести слова главы государства с президентского на русский, то депутатов и сенаторов попросили сидеть тихо и, не ерепенясь, по-быстрому оформлять законами антикризисные решения, предложенные правительством или Центробанком.

Про то, как отреагировала на пожелания президента спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, писать не будем — речь сегодня про Госдуму. Сергей же Нарышкин сказал, что депутатов «беспокоит позиция нашей национальной валюты, влияние колебаний курса рубля в целом на экономику, на состояние социального сектора» и они решили создать «межфракционную рабочую группу по контролю за ситуацией на финансовых рынках». А законы в оперативнейшем режиме (вечером внесли — утром проголосовали, утром внесли — днем проголосовали) Госдума принимать уже начала: в прошлую пятницу поддержала банки на 1 трлн бюджетных рублей и увеличила в два раза размер компенсации по вкладам. (Кстати, в последний день сессии очень оперативно и слаженно депутаты разрешили рекламировать в СМИ российские вина и шампанское, а региональным властям позволили не форсировать переселение сельхозрынков в капитальные строения.)

Потом спикер заговорил про парламентский контроль, который усилен после принятия нового закона о Счетной палате и закона об этом самом контроле. «Депутаты не злоупотребляют и очень аккуратно пользуются своими контрольными полномочиями», — подчеркнул г-н Нарышкин и пожаловался на некоторых министров, которые ограничивают предоставление информации депутатам.

Следом слово дали главе думского Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову («ЕР»). Он захотел рассказать главе государства о том, как можно было бы реализовать высказанные им (главой) в начале декабря в Послании Федеральному собранию пожелания. Деофшоризация, амнистия капитала, повышение эффективности бюджетных расходов и упрощение жизни бизнесу...

Правительству поручено подготовить законопроект об амнистии капитала до 15 июля 2015 года, сказал г-н Макаров, но с 1 апреля вступит в силу закон о деофшоризации, и все россияне должны будут подать информацию о контролируемых ими иностранных компаниях, но условия амнистии еще не будут известны! Это «убьет» закон о деофшоризации, заявил депутат.

Он говорил дольше президента, спикеров и даже Владимира Жириновского: лидер ЛДПР был еще одним из трех с лишним десятков присутствующих, кто получил слово.

Вот и все. Встреча была коротка. В финале президент счел нужным еще раз повторить: в ожидании того момента, когда экономика наконец «приспособится» к новым условиям, а цена на нефть поднимется (на это, похоже, главная его президентская надежда), надо действовать «профессионально, своевременно и слаженно», а «если где-то нужно будет переструктурировать какие-то расходы, то я очень надеюсь на то, что вы будете действовать, как я уже говорил, очень ответственно и со знанием дела принимать окончательные решения».

В переводе с президентского на русский это означает: «когда придет время сокращать расходы бюджета, не рыпайтесь и не вопите, что режут, не баламутьте народ». «Разные мнения и предложения» возможны, милостиво разрешил глава государства, но «никакого популизма!». А парламентский контроль — что ж, «ничего необычного», об этом много говорят «в современном мире». Слов «амнистия капитала» глава государства не произнес, согласившись что-то там ускорить...

Кстати, и в Послании Федеральному собранию за более чем полтора часа президент не сказал о парламенте ничего — разве что пожелал «депутатам» не затягивать с принятием закона о территориях опережающего развития да упомянул «партии» наряду с общественными организациями, выразив надежду на их «консолидированную работу».

Получив после Крыма горячее и единодушное одобрение всех парламентских фракций в вопросах внешней политики, глава государства всерьез рассчитывает на столь же единодушную и безоговорочную поддержку Госдумы в кризисные времена. Даже уверен в ней. Все экономические проблемы навязаны нам США, не правда ли? Кто сомневается в этом — «паникер», «провокатор» и «льет воду на мельницу врагу» (слова в кавычках — из актуального лексикона единороссов). Те же слова звучат и в адрес тех, кто сомневается в эффективности предложенных правительством или ЦБ мер.

Вот такие вот итоги 2014 года. Вот с таким вот консолидированным по самое не могу парламентом мы вступаем в год 2015-й. В кризис.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах