Талибы начали активное наступление на Кундуз, вокруг которого уже давно группировали и наращивали как живую силу, так и военную технику, утром 8 августа. К полудню они уже контролировали центр города, проправительственные силы, включая военных и полицию вынуждены были отступить в близлежащий аэропорт, а местные в панике стали покидать дома, когда боевики подожгли местный рынок.
Силовики и чиновники, покинувшие захваченные на данный момент «Талибами» города, единогласно говорят об отсутствии адекватной помощи от официального Кабула, в то время как множатся сообщения о массовых казнях, устраиваемых боевиками.
Для «Талибана» захват Кундуза — не просто стратегическая, но и важная символическая победа. Боевики уже брали город в прошлом, но удерживать его под контролем долго не смогли: сказалось активное участие иностранного контингента. В 2015-м и 2016 годах им дважды удавалось вернуть себе Кундуз, но вновь — ненадолго.
Представитель политического офиса талибов по следам воскресного наступления заявил телеканалу Al Jazeera, что с афганским правительством не было соглашения о прекращении огня, и предостерег от дальнейшего вмешательства США во внутренний конфликт, намекая таким образом условия Дохинского соглашения — мирного договора, заключенного в феврале 2020 в катарской столице. Условия сделки включают вывод всех американских и натовских войск, обязательства талибов не допустить действий «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) в районах, находящихся под их контролем, и дальнейшие переговоры с официальным Кабулом. Недостатки соглашения уже тогда бросались в глаза — афганское правительство было фактически исключено из него. Неудивительно, что теперь террористы этим активно пользуются в своей риторике.
В то же время, как отметил в разговоре с «МК» ведущий эксперт Центра по изучению современного Афганистана Андрей Серенко, несмотря на явные успехи «Талибана», их масштаб преувеличивать не стоит. Как и считать их устоявшимися.
«В Афганистане долгие годы идет война, и я бы не стал драматизировать нынешнее наступление по сравнению с прошлыми столкновения: всегда кто-то берет отдельные города, затем противоборствующая сторона их возвращает, и т. д. Кроме того, не стоит забывать о мощно развитой пропаганде в «Талибане», — напомнил эксперт. — На деле речь не идет о каких-то семимильных шагах. Фактически на данный момент талибы контролируют не такие уж и большие территории, как они сами хотят представить это миру. В их руках, в частности, административный центр провинции Нимроз — город Зарандж с населением менее 50 тысяч человек — фактически это большая деревня, — Кундуз, город Талуган в провинции Тахар, столица вилайата Джаузджан (город Шибарган) и Сари-пуль.
Но необходимо напомнить, что ряд этих населенных пунктов давно уже в реальности находился под осадой талибов. Почти все они находятся на севере страны, и по сути мы видим продолжение июньского наступления, когда их атаки на юге захлебнулись. Такие принципиально важные провинции как Кандагар, Герат, Гельменд остались под контролем властей. А для них это значит больше, чем занятые города. В Кандагаре, например, через Спин-Балдук пролегает своеобразный «коридор», позволяющий проникать боевикам из Пакистана. Поэтому сохранять над ним контроль — первостепенная цель афганского руководства».
При этом, напоминает Андрей Серенко, падают те города, где имели влияние полевые командиры и руководители бывшего «Северного альянса», у которых, в свою очередь, были серьезные конфликты с президентом Ашрафом Гани. Теперь же общий противник способствует активизации диалога между Кабулом и экс-лидерами «Северного альянса».
На руку Гани играет и тот факт, что нарушение талибами сделки доказывает мировому сообществу: договариваться с ними невозможно.
Что же касается американских действий, то, по мнению эксперта, США сейчас будут применять в Афганистане тактику, схожую с российской в Сирии, когда местные силы безопасности воюют на земле, а иностранная авиация, как говорится, по площадям с воздуха.
«Байден отдал четкий приказ на систематическое использование авиации. И это опасно для талибов, поскольку они панически боятся авиаударов, — напоминает Серенко. — Даже увидев в небе боевой вертолет, который просто ничего не делает, они в панике разбегаются, не говоря уже о стратегических бомбардировщиках Б-52. Под Шибарганом на выходных в результате авиаудара было убито сразу двести бойцов группировки — это серьезная потеря для них».
Наконец, не факт, что талибам удастся удержать захваченные города, поскольку у местных жителей их ожесточенные действия не вызывают симпатии. Если раньше боевики порою пытались заслужить лояльность населения, то сейчас, теряя в живой силе, они идут на меры, непопулярные среди простых людей. Например, открытие тюрем с целью пополнения своих рядов.