МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Уже не «бумажный тигр»: Китай обернул давление Запада в свою пользу

Продолжающий диалог с Европой Пекин преследует свои экономические интересы

Вслед за мартовскими переговорами лидеров США и КНР в диалог с Поднебесной активно включается Евросоюз. На 1 апреля представители основных структур ЕС и Китая назначили саммит в формате видеоконференции с участием Си Цзиньпина. Если европейские руководители в первую очередь озабочены позицией Пекина относительно российской спецоперации на Украине, то китайское руководство избегает категоричных заявлений и делает ставку на решение прагматичных задач.

Фото: kremlin.ru

Американские наблюдатели застыли в ожидании того, как европейские партнеры США смогут найти необходимые доводы для «перетягивания» Китая в свой лагерь.

Пока Пекин, не выступая однозначно на стороне Москвы, избегает и открытого осуждения действий РФ на Украине и не присоединяется к антироссийским санкциям.

По данным издания Bloomberg, ссылающегося на свои источники, у представителей ЕС заготовлено заранее согласованное заявление для Пекина. Суть его донесла председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Ни один европейский гражданин не поймет никакую поддержку России (в проведении спецоперации на Украине — «МК»). Это нанесет серьезный ущерб репутации Китая здесь, в Европе», — подчеркнула она. Фон дер Ляйен вошла в состав группы переговорщиков от ЕС — наряду с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозепом Боррелем. А от Китая на виртуальной встрече с руководителями ЕС заявлены ключевые фигуры: сам председатель КНР Си Цзиньпин и глава правительства Ли Кэцян.

The Washington Post особо отметила, что слаженность действий ЕС и США в отношении Китая якобы стала неприятным сюрпризом для пекинских функционеров. Заявление более чем спорное: о давлении Вашингтона на европейские столицы не говорит только ленивый. При этом позиция самого Китая в ходе переговоров с членами Евросоюза не претерпит изменений. И этот тезис выглядит куда более правдоподобным, учитывая, что и китайская пресса (фактически ретранслирующая настроения в правительственных кругах) в преддверии саммита говорила о неизменности курса Пекина — в целом, а не только по отношению к Украине или России.

Си Цзиньпин уже провел переговоры с президентом США Джо Байденом. Долгая беседа по видеосвязи тогда не принесла ожидаемых в Вашингтоне результатов касаемо корректировки позиции Пекина.

Если в переговорном процессе между США и КНР аналитики, как правило, уделяют внимание экономическим связям как одному из мощнейших факторов, то в случае с Евросоюзом этот довод также работает. Находясь на одном континенте с КНР и будучи вовлеченными в реализацию инициативы «Один пояс — один путь» (лишь один из вариантов перевода. — «МК»), европейские столицы заинтересованы в сохранении взаимодействия с Пекином не меньше, чем Вашингтон.

«Если мы посмотрим на состояние инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества Китая с Евросоюзом, то увидим следующий принципиальный показатель: объем внешней торговли таков, что ЕС для КНР является вторым по значимости партнером после стран АСЕАН, — отметил в разговоре с «МК» руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Сумма годового товарооборота между сторонами составляет порядка $800 млрд. 

Более того, если в 2020-м, ковидном году китайский внешний оборот в целом был оценен примерно в $4,9 трлн, то по состоянию на конец 2021-го этот показатель увеличился более чем на триллион — до $6,05 трлн. Такой прирост был достигнут во многом как раз благодаря торговле с США и ЕС».

Эксперт напомнил, что, несмотря на переговоры уровня ЕС-КНР, в самом Евросоюзе, являющимся важным торговым партнером для Пекина, единства мнений по перспективам дальнейшего сотрудничества нет. 

«К КНР более позитивно относятся южноевропейские страны: Греция, Испания, Италия, Португалия. Поэтому, когда мы говорим о позиции ЕС, нельзя воспринимать ее как нечто целостное, надо рассматривать конкретные государства. От предоставляющей свои порты в рамках развития китайской инициативы «Пояс и путь» Франции до, например, Литвы, окончательно рассорившейся с Китаем после односторонней переориентировки на Тайвань, — напомнил Андрей Островский. — По маршруту, соединяющему юго-западный китайский город Чунцин с немецким Дуйсбургом, регулярно ходят грузовые поезда.

Понятно, что в этом контексте одной из главных задач для КНР становится попытка удержать на нынешнем уровне торгово-экономическое сотрудничество, а также инвестиционный обмен (он не особо сильно развивается, но, как я уже сказал, южные европейские государства охотно принимают китайские инвестиции и готовы вкладывать средства сами).

Евросоюзу же фактически нечего противопоставить Китаю. «Тягаться» с ним могут отдельные государства, вроде Германии или Франции, но для других стран это невозможно. КНР продвигает инициативу «Пояс и путь», он пытается расширить рынок сбыта и экономическое присутствие за рубежом, за что и будет бороться на переговорах — или, по крайней мере, не ухудшать ситуацию».

Исходя из имеющихся данных, спекуляции об эффективном давлении на Пекин эксперт считает несостоятельными. «Китай сам на кого угодно надавить может. По макроэкономическим показателям он уже в ряде сфер обогнал США. Проблема в том, что к КНР порой относятся снисходительно. Но на сегодня это не «бумажный тигр», а вполне конкретный», — заключил Андрей Островский.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах