МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Депутат Нилов предложил взять под «колпак Мишустина» все недра России

Чтобы сделать бюджет профицитным

В Госдуме предложили взять под эффективный цифровой контроль каждый гектар России – прежде всего земли, леса, морей и рек. Эту инициативу на ежегодном отчете Правительства РФ предложил депутат Госдумы Олег Нилов. Он напомнил, что правительству РФ уже удалось взять под контроль миллиарды транзакций граждан, бизнеса.

Фото: en.wikipedia.org

Премьер России Михаил Мишустин уже демонстрировал депутатам Госдумы так называемый ЦУП Правительства России – государственную программу «Национальной системы пространственных данных» (НСПД), в которой одним кликом премьер выводил на экран всю информацию о любом объекте бизнеса в стране, о платежах, налогах, рентабельности и т. п. Под «колпаком Мишустина» сегодня миллиарды транзакций в стране, что позволило значительно увеличить налоговые и таможенные платежи в казну. Депутат-справедливоросс предложил пойти дальше – взять под цифровой контроль и каждый гектар земли (особенно сельхоз), лесов, морей, рек.

«Хотите, я доложу вам, в каком ресторане и кафе вы были вчера»? – с предложением протестировать обратился премьер к депутату Госдумы Анатолию Аксакову. За обозначенное время Мишустин нашел полный чек депутата Аксакова. И не просто чек, а перечень блюд и их расценки. Но сразу же довел до нас информацию, сколько с этой суммы мы получили в казну. Что продемонстрировал на экране в зале заседаний Думы.

После этого ряд депутатов вызвались проверить данные по коммерческим объектам в своих регионах – от небольших поселков до областных центров. Они назвали объекты, а Мишустин моментально выдал по ним всю информацию: что производит, какие взяли кредиты, какие налоги, рентабельность. Вот это цифровизация транзакций всех граждан, в связи с чем и был увеличен объем и качество контроля за денежными потоками.

– А не следует ли нам под такой же колпак Мишустина занести всю территорию Российской Федерации: землю, моря и реки? – задается вопросом Нилов. – Эти огромные, мирового масштаба ресурсы контролируются и используются во благо страны и людей крайне неэффективно, – продолжает депутат. – Нерадивые, неэффективные арендаторы, собственники, в том числе и государство, должны быть выявлены и через законные рычаги (решения правительства, повышенные ставки аренды, штрафов, налогов) – заменены.

Например, аренда от всех лесов России приносит лишь 55 млрд руб. в год – меньше, чем затраты на тушение лесных пожаров. От аренды лесов в сухом остатке у нас ничего не остается. Миллионы гектаров земли государством и владельцами не используются по назначению, зарастают лесом, а граждане годами не могут получить землю для бизнеса или ИЖС. И самое главное: если каждый из 2,6 млрд га будет приносить в казну и конкретному гражданину хоть «копеечку», бедности в самой большой стране мира не будет.

Второе: землю людям сегодня не получить ни за какие заслуги и льготы – ни многодетным семьям, ни ветеранам, а земли у нас – огромное количество. Всю землю, что неэффективно используется нерадивыми собственниками, в том числе государством и муниципалитетами, надо заставить работать и приносить большие деньги либо раздать людям и бизнесу в собственное пользование.

В итоге: с 2,6 млрд га земли по одному рублю – получаем 2,6 млрд, по 10-26 млрд рублей, по тысяче рублей с гектара в год с налогами, арендой и штрафами с нерадивых собственников – выходит 2,6 триллиона рублей. Чтобы победить бедность нам не хватает такой суммы – по экспертным оценкам. Для справки: 29 триллионов рублей составил прошлогодний бюджет России.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах