МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Лезгинка возле урны

Главный минус выборов — “отсутствие света в кабинах”

Центральная избирательная комиссия работала в ночь со второго на третье марта под странным лозунгом “Польза, честь и слава”. Польза из трех этих пунктов оказалась превыше всего. Но в конце концов перед ЦИК ведь стояла непростая задача: нужно было убедить две тысячи журналистов в том, что нарушения на выборах “носили технический характер и не повлияли на результат”.

Начали с видеоконференций с председателями избиркомов национальных республик. Юрий Макаров из Мордовии похвастался, что на участках у него “не заангажированная, а нормальная обстановка”, и получил благодарность члена ЦИК Нины Кулясовой: “Республика Мордовия всегда была передовой, наиболее правоприменительной, наиболее грамотно подходящей к вопросам избирательного процесса”. То есть, надо понимать, к результату 90,3% за Медведева при явке 92,89% должна подтягиваться и остальная провинция.
Муса Евлоев (Ингушетия) поведал о “праздничном настроении” избирателей. Мечта г-на Чурова — поставить на местных участках видеокамеры, дабы все могли видеть толпы голосующих, — была переосмыслена в кадрах телетрансляции “only for ЦИК”, на которых ингуши радостно отплясывали лезгинку. Доказательства интереса народа к выборам, конечно, неоспоримые... Практически такую же картинку показали из Чечни — член ЦИК Сиябшах Шапиев довольно прокомментировал: “Праздничное настроение, танцы и народные традиции сопровождают каждое такое мероприятие”.

Вслед за председателями избиркомов в дело были пущены международные наблюдатели. Например, все, что смогла зафиксировать миссия СНГ, побывавшая, между прочим, более чем на тысяче участков в 37 субъектах РФ, — “это отсутствие света в кабинах для голосования, отсутствие рабочих блокнотов членов УИК, чисто технические нарушения…”

Егор СОКОЛОВ.

* * *
 
Явка на выборах Президента РФ второго марта составила 69,65%. Этот показатель самый высокий за последние годы — и на президентских выборах 2004 года, и на декабрьских в Госдуму избирателей было гораздо меньше.

Выделились “ударники по явке”. В семи российских регионах на президентские выборы пришло более 90% избирателей. Таковы предварительные данные, озвученные главой ЦИК Владимиром Чуровым.

Этими регионами стали:

— Мордовия — 92,89%;

— Ингушетия — 92,32%;

— Карачаево–Черкесия — 92,2%;

— Ямало-Ненецкий АО — 91,8%;

— Чеченская Республика — 91,2%.

Также, по словам Чурова, более 90 процентов явки было обеспечено в Дагестане и Башкирии.

Наименьшая активность избирателей была зафиксирована в Северо-Западном федеральном округе — около 65,5%.

Регионы, где была зафиксирована наименьшая явка (по предварительным данным):

— Ивановская область — 53%;

— Сахалинская область — 54,98%;

— Пермский край — 55,79%;

— Владимирская область — 55,61%;

— Новгородская область — 55,66%.

Краеугольным камнем предвыборной рекламы было именно повышение явки. Победитель в общем-то был известен заранее, но чем больше человек приняло участие в его избрании, тем весомее окажется его вступление в должность.

В который уже раз нужную для действующей власти явку показали национальные республики. Опять придется верить главам северокавказских республик, убеждающих, что поход на избирательный участок — любимое занятие их граждан, на слово. Правда, Чечня на этот раз “сплоховала”, пропустив вперед себя по явке аж четыре региона. Видимо, там стали появляться “ростки демократии”.

Наименьшее число избирателей пришло на участки в центральных российских регионах. То ли им живется хуже, чем жителям национальных республик, то ли, напротив, лучше. И они могут сами решать — пойти отдать свой голос за будущего президента или провести весь день у телевизора.

Игорь КАРМАЗИН.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах