МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Почему тормозят инновации?

Модернизаторы подсчитали, сколько законов им мешает работать

Свыше 400 разработчиков, врачей, организаторов медицины и бизнесменов приняли участие в конференции “Центральный федеральный округ: инновационные компании — системе здравоохранения”, которая проходила на прошлой неделе в конгресс-центре особой экономической зоны “Дубна”. Участниками выставки новых медицинских разработок стали 53 инновационные компании из регионов ЦФО, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга. 20 компаний представляли Подмосковье: Дубну, Оболенск, Протвино, Реутов, Сергиев Посад, Фрязино, Химки, Электрогорск.

фото: Светлана Жукова

Были среди них и уже получившие признание, такие, как научно-техническое объединение из Фрязина, генеральный директор которого Валентин Гапонцев только что получил Государственную премию в области науки и технологий. Или компания, построившая в Дубне научно-производственный комплекс “Альфа” по производству высокоточной медицинской техники для очистки крови — эта работа удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники годом раньше.

Сегодня в Дубне создание инновационных предприятий поставлено едва ли не на поток. На правобережной площадке особой экономической зоны “Дубна” в содружестве с “Роснано” ведется строительство нового НПК “Бета” по производству современной медтехники для каскадного плазмофареза (ранее такими технологиями обладали только японцы). В этом году здесь же планируется начать строительство НПК “Гамма” по выпуску оборудования для диализа, в содружестве с международной корпорацией “Фрезениус” (Германия), лидером мирового диализного рынка. Масштабный проект предусматривает создание в регионах России сети из 150 диализных центров, оснащенных новейшим отечественным оборудованием.

Не менее интересны разработки других инноваторов из Подмосковья, пока, может быть, не столь широко известных в стране и за рубежом. В объеме продукции компании из Железнодорожного, занимающейся инвазивными технологиями, ровно половину составляют запатентованные новинки, не имеющие аналогов. Многофункциональные лечебно-диагностические комплексы, которые позволяют проводить хирургические операции с использованием ультразвука, эндоскопии и рентгенотелевидения, работают сегодня в разных регионах России, от республиканских до центральных районных больниц. Один, например, установлен в больнице Дубны — довольны и медики, и пациенты.

— Многие разработки мы делали при участии министерства промышленности и науки Московской области, — рассказывает генеральный директор предприятия Юрий Андреев. — Мы участвовали в конкурсах на получение областных грантов и четырежды их получали — нас вроде бы должны знать. Однако закупок в Московской области по линии областного министерства здравоохранения нет. Продукцию в Подмосковье мы, конечно, поставляем (кстати, самая первая наша поставка была в город Жуковский), но за счет других средств.

Свои научно-технические разработки представили и ведущие научные центры: сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, неврологии РАМН (Москва), ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск). Оболенский центр сегодня занимает примерно треть российского рынка по продажам диагностических питательных сред для выявления различных микроорганизмов.

— Конечно, мы научный центр, не коммерческая организация, и все вопросы, связанные с продажами, выходом на рынок и т. д., для нас очень сложны, — говорит Любовь Коломед, главный специалист по инновационным проектам. — Но жизнь заставляет это делать.

— Страна должна развиваться с использованием всего потенциала наших людей, наших компаний, собственного промышленного производства, — подчеркнул, открывая конференцию в Дубне, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Зубков. — К сожалению, за последние 20 лет не так много сделано, многое утеряно, и наша промышленность не модернизировалась. И если раньше, 20–25 лет назад, мы были неконкурентоспособны в каких-то отдельных областях, сегодня отстаем в большинстве.

Политическая воля руководства страны к изменению ситуации вроде бы есть, но реальной поддержки отечественных производителей на внутреннем рынке не чувствуется. Владимир Кононов, председатель совета директоров одной из компаний (Дубна), привел такие цифры: за второй квартал текущего года его предприятие сумело продать российским потребителям всего 5 аппаратов для гемодиализа, а за рубеж поставила 52. В стране до сих пор отсутствует федеральный закон “Об инновационной деятельности”, понятия самой этой деятельности, инноваций, инновационного продукта законодательно не определены, соответственно, отсутствуют подзаконные нормативные акты, которые создавали бы благоприятные условия для развития инноваций. Таможенное регулирование ведется так, что, к примеру, ввезти в страну готовое медицинское изделие гораздо дешевле, чем компоненты для отечественной техники, в результате чего она изначально становятся неконкурентоспособной на международном рынке. Разрушена система профтехобразования, в промышленности скоро просто некому будет работать.

Академик РАМН Сергей Середенин назвал и еще один непреодолимый барьер на пути инноваций — это недооценка фундаментальной науки. Цикл разработки нового лекарства занимает до 12 лет, включает в себя множество стадий, первые из которых, основа всей работы, это фундаментальные исследования.

— Если мы действительно хотим иметь инновационные лекарственные средства, нужно поддерживать науку, и поддерживать ее не за счет фирм — фирмы наши никогда не будут финансировать фундаментальные исследования. Это прерогатива государства, во всех странах, — сказал академик, приведя в пример деятельность Института Макса Планка в Германии, аналога РАМН.

— Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы страна наконец пошла по инновационному пути? — задали мы вопрос Александру Элинсону из Санкт-Петербурга.

— Берешь закон о Сколкове и получаешь ответ на все вопросы: для того чтобы его принять, пришлось отменить (или изменить) действие 50 федеральных законов, — ответил он.

— Этим законом наглядно продемонстрировали, сколько федеральных законов мешает инновациям, — поддержал коллегу Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ “Дубна”…

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах