МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Летнее солнцестояние несёт с собой смену сезонов

День летнего солнцестояния для жителей Северного полушария наступил 21 июня 2013 в 8.04 (МСК)

День летнего солнцестояния — самый продолжительный день в календарном году. 21 июня 2013 года, в 08 час 04 минуты по Московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигло ее наибольшего склонения и наступит астрономическое лето. На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов.

Фото: ru.wikipedia.org

Солнцестояние — момент времени в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий день или самая короткая ночь. В году два солнцестояния — зимнее и летнее. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее — 20 или 21 июня и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день). В южном полушарии на указанные даты приходятся, сответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

Даты и время летних солнцестояний в 2013-2018 г.г.(UTC-0)

2013 21 05:04

2014 21 10:51

2015 21 16:38

2016 20 22:34

2017 21 04:24

2018 21 10:07

Справка "МК"

<p>В России 37 процентов думают, что Солнце вращается вокруг Земли. Опрос 2009 года, Международный астрономический союз.</p>Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт в среднем 21 июня, этот день считается началом лета — Солнце вступает в знак Рака. Зимнее солнцестояние, при наибольшем южном склонении Солнца, настаёт 22 декабря и считается началом зимы — Солнце вступает в знак Козерога.

Читайте: Сегодня самая таинственная ночь - накануне Ивана Купалы

В течение нескольких соседних дней солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны; отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца около эпох обоих солнцестояний выводится величина наклона плоскости эклиптики к плоскости экватора.

По традиции считается, что при достижении Солнцем наивысшей точки склонения (+23,5°) наступает астрономическое лето. Но если посмотреть на этот факт с другой точки зрения, то получается, что в день летнего солнцестояния наступает, скорее, середина лета, а не его начало. Ведь дневное светило достигает середины своего пути по эклиптике между точками весеннего и осеннего равноденствий. Но вот так принято в астрономии, что в день летнего солнцестояния астрономическое лето только начинается, а на день зимнего солнцестояния приходится начало астрономической зимы.

Схема движения Солнца в дни равноденствий и солнцестояний в средних широтах

Во время летнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5° вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. Это замечательное явление позволяет жителям северной полосы России обходиться без искусственного освещения, практически, круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. В такой ситуации очень затруднительно определять время.

На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90° - широта пункта° + величина склонения (23,5°).

 

В Григорианском календаре даты летнего солнцестояния меняются. Например, в 2012 дата пришлась на 20 июня, а в 2013 произойдет 21 июня в 8.04 (МСК). А на 22 июня дата придется только в 2203 году. Последний раз, день летнего солнцестояния приходился на 22 июня в 1971 году.

Праздники

Этот день имел особое значение в древних религиях многих народов по всей планете. Сооружения, позволяющие выделить этот день среди других дней по положению Солнца во время летнего солнцестояния, считаются древнейшими астрономическими обсерваториями и датируются тысячелетиями.

Июнь - самый неблагоприятный месяц для наблюдений слабых объектов, поскольку фон неба остается светлым даже при наибольшем погружении Солнца под горизонт. Тем не менее, это самый благоприятный период для наблюдений серебристых облаков в средних широтах, которые как раз появляются на фоне сумеречного северного сегмента.

Справка "МК"

<p>У русских с солнцестоянием связан праздник Иван Купа́ла (Ива́нов день). В России праздник не имеет астрономического соответствия солнцестоянию. Проходит в ночь с 23 июня (6 июля) на 24 июня (7 июля). Традиция: жечь костры и голышом прыгать через них, водить хороводы, плести венки, собирать травы. Начинается праздник накануне вечером.</p>Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. Общими чертами празднования является складывание костров, гадания. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Латвии празднуют один из самых ярких праздников республики - дни Лиго, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине – Купайло, в Белоруссии – Купалье.

Нельзя также не упомянуть о схожести обрядов и традиций праздников кельтской оси Бельтейн – Самайн и германо-скандинавской оси Лита – Йоль: за исключением некоторых местных нюансов, в основных моментах праздники очень схожи между собой как самой своей сутью, так и обрядностью.

Как и на кельтский Бельтейн, складыванию праздничных костров придавалось большое значение. Хворост или дерево для костров собиралось заранее, в некоторых странах это были строго определённые породы деревьев (кроме традиционных пород, в некоторых областях Франции и в Валенсии для ивановых костров использовались стебли ежевики).

Можно выделить два основных типа разжигания костров: либо огонь добывал старший из дееспособных мужчин, либо – пара из сговорённых юноши и девушки, оба типа распространены в Европе достаточно широко. Еще в 19 веке считалось, что огонь надо зажигать только «чистым» способом: т.е. пламя добывалось либо трением, либо – в некоторых местностях Скандинавии, например – от увеличительного стекла, в последнем случае костры получали особое название: nodild или vrideld; в Германии костры поджигались факелами, также зажженными «чистым» способом.

Зажигание костров часто сопровождалось песнями – в одном из венгерских исторических источников, например, встречается следующее упоминание о святоиванской песне: «Слышал, что песня святого Ивана очень длинная, и что даже чёрт, начиная ее, никак не мог закончить и задыхался…». Встречаются упоминания и о специальной рассадке (в соответствии с полом и возрастом) собирающихся на зажигание огня:

Разожжем мы огонь,

В четырех углах разожжем.

В одном углу сидят

Красивые старые мужчины,

В другом углу сидят

Прекрасные старые женщины,

В третьем углу сидят

Красивые молодые парни,

В четвертом углу сидят

Прекрасные молодые девушки.

В День летнего солнцестояния существует ритуал, исполнив который, девушка может выйти замуж. Чтобы получить кольцо на палец, юной девушке необходимо в одиночку собрать 12 разных цветов или трав. После получившийся букет нужно положить под подушку и лечь спать со словами «Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно». На этом ритуал не заканчивается: после пробуждения букет нужно завернуть в бумагу, а получившийся пакет – сжечь.

Еще один ритуал, который принято выполнять в День летнего солнцестояния, призван изменить человеческую жизнь. Решившемуся на такое, необходимо провести ночь с 21 на 22 июня у родника, ручья или колодца. К воде необходимо прийти на закате, взяв с собой стакан. Раз в час нужно выпивать по стакану воды, при этом приговаривая «Как вода бежит - меняется, так и жизнь моя изменится». От колодца-родника следует уходить только на рассвете. Учитывая, что за целую ночь человек может обдумать много тем, не исключено, что его жизнь действительно изменится.

Еще один обряд ко Дню летнего солнцестояния 2013 не требует особых усилий. На рассвете 21 июня нужно подойти к окну и глядя на небесное светило сказать следующую фразу: «Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей». После нужно загадать желание – оно может исполниться в течение года.

Травы

Во всей Европе травы и коренья, собранные на Иванов день, считаются наделёнными особой целительной и волшебной силой. Сбор начинается рано – с первой утренней росой, другие травы берут днем, а некоторые – после захода солнца. Эти травы использовались и в знахарстве, и в качестве волшебного оберега – связанные в пучки или сплетённые в венки и гирлянды, они будут охранять дом до следующего Иванова дня.

Собирая травы, обычно использовали приговорки-заклинания, чтобы не вызывать недовольства у лесных духов и избежать возможного сглаза ценного сырья. Кроме лекарственных трав, большое значение придавалось (в зависимости от региона) клеверу, белой полыни, чертополоху, репейнику, тмину, иван-да-марье, мальве, вербене, зверобою.

Сразу в нескольких странах зафиксирован обряд девяти (семи или двенадцати) трав: незамужняя девица одна идет в лес, собирает положенное количество трав и кореньев, и кладет их под подушку, чтобы увидеть во сне суженого.

Еда

Праздник – солнечный, поэтому предпочтение отдаётся формам округлым, а цветам – золотистым – головы сыра, яйца, подкрашенные шафраном лепёшки, колобки, круглые пирожки, блинчики и оладьи, кукуруза, яблоки, дыни (последние три – где уже вырастает к этому времени).

День летнего солнцестояния 2013, прежде всего, прославляет солнце, поэтому в этот день принято печь блины, которые являются символами небесного светила. При этом во время выпекания существует ритуал окроплять блинчики святой водой. Считается, что если блинопек угостит блинчиком любимого человека, то их отношения станут более прочными. Впрочем, не обязательно угощать именно блином, можно заменить его любым другим продуктом, напоминающем солнце – например, апельсином.

В Скандинавии варится ритуальная каша для Иванова дня – ремегрот (römegrot), сваренная из цельного зерна на сметане и сливках, сыр – большая голова, сделанная из собранного со всех дворов деревни молока.

У чехов и словаков делается каша «пражмо» из обжаренного ячменного зерна, запаренного крутым кипятком.

У финнов – омлет и «яичное масло» (сливочное масло, размешанное с рубленным яйцом)

Самое скучное было у шотландцев, где ничего особенного к празднику не готовилось, но сохранились следы общей трапезы: еще в 19 веке встречался обычай выставлять на улицу перед домом столик, на который ставили сыр, творог, масло, лепешки и бутылки с элем и виски «для увеселения прохожих».

Источники: astrogalaxy.ru, astroblogs.rumr7.ru и astronews.ru.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах