МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Морские выдры атакуют Камчатку

Биологи заповедника зафиксировали рост численности каланов впервые за 9 лет

Популяция морских выдр (каланов), обитающих на побережье Командорских островов вблизи полуострова Камчатка после продолжительного сокращения начала восстанавливаться. Об этом стало известно в ходе прошедшего учета их численности.

На фото: самка калана. Фото: Иван Рыбаков

Как сообщили «МК» биологи заповедника «Командорский», за 11 часов, пройдя на моторной лодке 268 километров вокруг островов Беринга, Топорков и Арий Камень, они насчитали 1950 взрослых особей. В прошлом году их было на 130 меньше (1815).

С 70-х годов XX века численность этого краснокнижного вида на Командорах росла и достигла пика (4000 особей) в 2007 году. После чего каждый год популяция стала сокращаться и поголовье уменьшилось больше чем в два раза. Такое же снижение (примерно в два раза) произошло на Курилах, Камчатке и на соседних Алеутских островах. Биологи связывают это с обеднением кормовой базы каланов. Теперь же ситуация стабилизировалась.

На фото: калан на берегу. Фото: Иван Рыбаков

Скопления каланов обычно наблюдаются по границе полей водорослей недалеко от берега. В ходе учета биологи отметили gps-координаты точек наблюдения, сделали замеры глубины в этих местах. Так специалисты фиксируют излюбленные места обитания животных и понимают, чем они питаются - ведь от глубины зависит, какое беспозвоночное может поднять калан со дна океана.

В меню хищника входят моллюски, морские ежи, иногда рыба, всего до 150 видов различных организмов. При всплытии калан в складках шкуры на груди может удерживать до десятка морских ежей одновременно, которых потом разбивает камнем и поедает, лежа на спине. Каланы, как и обезьяны, используют орудия, что является признаком высокого интеллекта.

Отдельно производится подсчет детенышей – в этом сезоне зарегистрировали 200 щенков. Рождение потомства у калана происходит круглый год, но пик щенения отмечается с апреля по июнь. Почти все время детеныши проводят на животе у мамы, которая плавает на спине. А когда она ныряет за кормом, малыш остается на поверхности и жалобно пищит. Из-за пушистого меха, наполненного воздухом, утонуть или нырнуть за мамой он не может.

Самцы в это время охраняют территорию - определенные участки акватории, на которых плавают несколько самок. Во время спаривания самцы удерживают «подругу» за нос, отчего у них на носах часто можно обнаружить шрамы. Такие царапины, являются хорошим признаком для разделения каланов по полу.

На фото: самка с детенышем. Фото: Евгений Мамаев

«Эти симпатичные и умные животные сейчас занесены в Красную книгу, а когда-то подвергались катастрофическому истреблению. Причиной тому стал их невероятно густой и теплый мех», - рассказал заместитель директора по науке заповедника «Командорский», специалист по морским млекопитающим Евгений Мамаев. На 1 квадратный сантиметр шкуры приходится 100 тысяч волосков, что является абсолютным рекордом в животном мире.

Мех калана всегда был очень дорог и простым людям не доступен. Это именно о нем в «Евгении Онегине» А.С. Пушкин писал «Морозной пылью серебрится его бобровый воротник». По данным из интернета, сейчас на черном рынке его стоимость достигает 3000 долларов за шкурку. Для сравнения соболь стоит всего 5-12 тысяч рублей (до 200 долларов).

К концу XIX-началу XX века каланы на островах были практически полностью истреблены. Впервые массовый промысел калана на островах организовали участники экспедиции Витуса Беринга (1741-1742 гг.), которые вывезли с острова Беринга 700 шкур каланов, при этом отбирали только лучшие. Все последующие экспедиции вывозили в среднем до 1500 шкур каланов. Такая интенсивность промысла привела к тому, что уже в 1756 г. на острове Беринга не смогли добыть ни одного калана. Часть популяции сохранилась лишь на острове Медный. В дальнейшем в 70 годы ХХ века там и началась работа по восстановлению ее численности.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах