МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Водяное перемирие

Закон о рыболовстве перепишут вместе с рыбаками

Отечественные рыболовы-любители оказались гораздо легче на подъем, чем всякие другие несогласные. Доказательством этому служит массовая волна митингов, прокатившаяся по всей стране в прошедшую субботу, 26 марта. Только в Москве на Пушкинской площади собралось около 1500 человек (см. вчерашний номер “МК”). Обеспокоенный народными волнениями глава Росрыболовства Андрей Крайний вчера созвал пресс-конференцию, посвященную введению так называемой платной рыбалки.

Фото: Сергей Иванов

МЕЖДУ ТЕМ

<p>На сегодняшний день никакой радиационной опасности для нашей рыбы в водах близ Японии нет. Об этом заявил Глава Росрыболовства Андрей Крайний. &laquo;Мы из Японии ввозили товара на $6 млн 800 тысяч - это крохи. Никаких крупных поставок никогда не было, а сейчас тем более - все поставки запрещены&raquo;, - отметил Крайний. За ситуацией в территориальных водах сейчас следят четыре научно-исследовательских судна, которые постоянно берут пробы воды. &laquo;Никакого радиационного заражения на Дальнем Востоке нет, мы получаем все необходимые данные четыре раза в день&raquo;, - рассказал глава ведомства. Особо опасливым Крайний посоветовал есть морскую капусту, сухую или законсервированную, опасности она никакой не представляет, так как для продажи ее заготавливали еще летом. Зато они отлично восполняет суточную дозу йода, необходимого в условиях радиационной опасности.</p>

В субботу Крайний пришел на митинг протеста. И предложил создать специальную рабочую группу для внесения поправок в закон о рыболовстве, в которую пригласят и самих рыбаков. Впрочем, его мало кто услышал из-за шума, поднятого разъяренными рыбаками-любителями. Видимо, поэтому вчерашнюю пресс-конференцию он начал менее радикально, процитировав в очередной раз 24-ю статью Закона о рыболовстве: “Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом”.

Крайний рассказал о том, что закон этот никто не отменял, действует он в полном объеме на всех водоемах, находящихся в местах общего пользования, то есть в государственной и муниципальной собственности. А это якобы 99,9% всех водоемов страны. Для организации спортивного и любительского рыболовства предназначено 6,5 тысячи участков (5 тысяч разыграны по конкурсу на сегодняшний день), что составляет примерно 0,1—0,2% от общего водного зеркала. “Перечень таких участков по этому же закону формируют местные власти. К сожалению, не все из них отнеслись к этому взвешенно. Например, в Пензенской области отвели более 50% всех водоемов, что, естественно, вызвало возмущение местных рыболовов. Мы все это отслеживаем. И отслеживали еще до митингов. Отводя эти участки, они, видимо, забыли о первой части 24-й статьи. Поэтому есть смысл законодательно ограничить число таких мест”, — заявил Крайний.

Глава рыболовного ведомства рассказал и о своем общении с народом на субботнем митинге. По его словам, рыбаки не против платить. Обеспокоены они тем, что не понимают, куда пойдут и на что будут тратиться их деньги. “Если вводить фиш-карты, которые, на мой взгляд, должны стоить от 300 до 500 рублей на год, то они бы решили проблему этих путевок — на собранные деньги можно было бы осуществлять зарыбление и мелиорацию водоемов. А отвечать за выполнение таких обязательств должны частные предприниматели, в ведомстве которых находятся рыбопромысловые участки”, — высказал свое предположение Крайний. Он также пожаловался на то, что среди собравшихся явно выделялись группки, которые находились там только с одной целью: когда задор затихал, чтобы послушать предложения главы ведомства, они тут же начинали орать и свистеть, требуя его отставки. “Но мне очень радостно за настоящих рыбаков, которые заставили элдэпээровцев свернуть свои флаги, дав понять, что они пришли не в то место. Вообще, было много каких-то партий, пытавшихся привязаться к событию, но вся эта накипь скоро уйдет, а мы спокойно будем решать наши проблемы”.

По новому закону взимать плату с рыболовов эти частные предприниматели могут лишь в том случае, если они создали определенную инфраструктуру на доверенном им участке. В противном случае договор с ними будет разорван. Но, как оказалось, в законе нет ни слова о том, что должна представлять собой эта самая инфраструктура. Крайний признал и этот минус: “Шлагбаум, конечно, инфраструктурой быть не может. Все это необходимо прописать более подробно”. Он также поблагодарил всех рыбаков за то, что развернувшаяся полемика высветила целый комплекс новых проблем в доверенной ему отрасли. “Я благодарен рыбакам за поднятые проблемы. Мы сегодня создаем рабочую группу вместе с организаторами митинга и вместе будем думать над поправками”, — заявил Крайний.

Официально организаторами московского митинга выступил журнал “Рыбак рыбака”. Организовали, надо признать, богато — дорогие баннеры, сцена, аппаратура. Стоял ли кто-то за этим помимо пострадавших рыбаков, пока остается неясно: к моменту сдачи материала в печать телефон редакции был все еще занят, а главный редактор журнала Алексей Цессарский свой мобильный вообще отключил. К слову, представитель Росрыболовства Александр Савельев никаких призрачных теней за организаторами не видит.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах