МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путь связиста: от Тихвина до «Союзмультфильма»

Иван Иванович ВДОВИН: «Четыре года — по землянкам. Ни в один дом на постой не входил»

Каждый год 9 мая Иван Иванович Вдовин ходит в парк Горького. Однополчан живых уже почти не осталось, поэтому он просто сидит на лавочке и вспоминает о войне. Несмотря на врожденную «куриную слепоту», он прошел ее всю: начал под Тихвином, закончил в Польше. А после Победы связал свою жизнь... с мультипликацией. Рисованные барбосы и антилопы помогли вернуться к мирной жизни. Сейчас, в свои 95 лет, Иван Иванович пишет картины маслом на холсте, строгает деревянные рамы для зеркал и не без удовольствия вспоминает свою работу на киностудии «Союзмультфильм». Но по сей день ветеран Великой Отечественной войны помнит все подробности службы, будто все было только вчера.

Герой Великой Отечественной войны Иван Вдовин. Фото: Людмила Александрова

Из железнодорожников — в связисты

В армию Иван Иванович ушел накануне войны. Призывника Вдовина из Москвы в октябре 40-го года отправили служить в Забайкальский край. Где распределили в железнодорожный полк. Хотя рисовать Иван любил с детства — с третьего класса по десятый даже ходил в кружок изобразительного искусства, — но после школы решил поступать в железнодорожный техникум, где проучился три года по специальности «сигнализация, централизация, блокировка». После учебки Иван попал в 65-ю стрелковую дивизию, где был распределен в отдельный 104-й батальон связи. Полное название дивизии — 65-я стрелковая Новгородская Краснознаменная дивизия ордена Суворова. Командиром ее был полковник Петр Кириллович Кошевой... А в июне началась война.

— Связистов можно было сравнить с ишаками, — вспоминает ветеран. — На плечах солдата все время был телефонный аппарат, вес которого достигал 5 кг, и катушка с проводом. И это было только дополнение к стандартному набору военного — к противогазу, каске, винтовке, топору и шинели.

— В Даурии в Забайкальском военном округе я прослужил до октября. Жили в землянках, что сами выкопали. Но однажды нас построили и сообщили, что просьба взвода об отправке на фронт для защиты столицы удовлетворена, — рассказывает Вдовин. — Мы начали грузиться в эшелоны. Полнокровная боеспособная единица поехала под Москву.

Сверхсекретный военный парад в Куйбышеве

Еще по дороге на фронт Иван Вдовин поучаствовал в первом своем военном параде. Было это 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (ныне Самара). Это мероприятие было уникальным по своим масштабам. В нем принимали участие более 230 летных экипажей, 8 авиаполков и 5 авиашкол, сумевших в необычайно короткие сроки — в течение всего трех дней — подготовиться к грандиозному мероприятию.

Пешую часть парада представляли красноармейцы как раз таки 65-й стрелковой дивизии, остановившейся в Куйбышеве в связи с предстоящим событием.

— На окраине города в школе устроили себе временное жилье, — вспоминает Иван Иванович. — Десять дней, от зари до зари, на бывшей свалке мы занимались строевой подготовкой. Нас готовили к параду. С восхода и до захода солнца одна команда — выше ногу, шире шаг! Мне казалось, это занятие тяжелее, чем рыть землянки. Перед парадом нас одели во все новенькое. 7 ноября были наскоро сформированы трибуны, и наша дивизия на отлично промаршировала по площади. На смотр приезжала часть дипкорпуса. А принимали парад в Куйбышеве Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Климент Ворошилов.

А до Москвы дивизия не добралась. На следующий же день после парада военных погрузили в эшелоны и отправили под Тихвин, где прямо с марша они вступили в бой с захватчиками.

—Мы выгрузились на станции Большие Дворы — и сразу в бой. Наша дивизия была грозной силой. В ее состав входили три стрелковых полка, два артиллерийских, истребительный противотанковый дивизион, батальон 120-мм минометов, зенитный дивизион, по батальону 76-мм орудий в каждом полку. А нашему отделению связистов, десять человек вместе с командиром, дали машину. В нее мы погрузили все телефонные аппараты, катушки. Проехали 15–20 км, выгрузились в деревушке, где начали готовить связь. И тут налетел немец. Нас начали бомбить. Командир наш лежал на печке. От разорвавшегося вблизи снаряда дом тряхануло так, что он свалился с нее на пол. Мы выбежали из избы. Хорошо, что через дорогу был лес. Там и просидели полдня. Командир дивизии нам приказал заготовить землянки. Всю войну мы ни в одной деревне больше не останавливались. После этого случая я четыре года в дом не входил.

— Первая наша задача была выкопать землянку для АТС, где должен был стоять коммутатор, от которого уже вели связь в полки. После рыли «пристанище» для командира роты и батальона, а только потом землянку для себя. Выкапывали землянки всю ночь, а утром команда — идем дальше. И так постоянно.

Бой за город Тихвин был чрезвычайно тяжелым. В задачу 65-й стрелковой дивизии входило овладение южной и юго-восточной окраинами Тихвина, то есть требовалось нанести лобовой удар. Именно эта боевая единица была основной действующей силой Восточной оперативной группы. Не имея большого опыта в ведении боя, всего две недели на фронте, солдаты медленно продвигались вперед. Утром 9 декабря залпы орудий смолкли, город был освобожден.

Встреча с Великим Новгородом 70 лет спустя

— Далее мы пошли освобождать Великий Новгород. Но дошли мы к нему только в 1944 году. После Тихвина мы все четыре года вели бои в Ленинградской области. В какой бы город ни зашли после освобождения, первое, что видели — обугленные дома. Из разбитых жилищ торчали только трубы от печей. И еще одолевал сильнейший запах горелого мяса. Из живых, кого мы встречали в городах, оставленных немцами, были лишь партизаны. Новгород освободили в январе 44-го, после чего 65-я стрелковая дивизия стала именоваться — Новгородская.

20 января 2014 года Иван Иванович ездил на 70-летие освобождения Великого Новгорода. Ветерана сопровождал его внук. Администрация города подошла к встрече ветерана серьезно. По приезде на вокзал Вдовина встретил личный водитель, а в качестве гида выступал ученик 10-го класса. В его школе был открыт музей 65-й стрелковой дивизии.

— Я встретился с представителем местной мэрии. Меня спросили, что я хотел бы посмотреть в Великом Новгороде. Я сказал, что ничего толком не помню, кроме одного монастыря на юго-западе. Оказалось, что в той части города было аж три монастыря. Но мы его нашли. В военное время, когда судьба привела меня в этот монастырь, там не было ничего. Только запах лошадиного помета. Видимо, немцы использовали его как конюшню. Но спустя столько лет я его узнал. Оказалось, это был Свято-Юрьев монастырь.

После Ивану Ивановичу вручили памятный значок Александра Невского «1150 лет зарождения русской государственности». А мэр города подарил герою войны именные часы и грамоту.

Иван Иванович говорит, что с удовольствием съездил бы и в Тихвин — в первый город, в освобождении которого он участвовал. Но отправив в местный райисполком письмо, герой войны так и не дождался ответа.

Фото с боевыми товарищами накануне демобилизации. Иван Иванович в центре кадра. Фото: Людмила Александрова

Секретные документы потеряли по дороге

Но вернемся к военным годам... На фронте практически каждый день связиста начинался одинаково. Утром солдаты шли искать обрывы на линии связи и устраняли их. Иван Иванович был связистом шестовых линий. Перед тем как протянуть провод, ему необходимо было поставить шест, наверху которого была рогатка, куда он и клал телефонный кабель. Как-то лошадь везла телегу и зацепила телефонный провод. Утащила она его аж на три км от землянок 65-й стрелковой дивизии. Ивану Вдовину вместе с другим бойцом пришлось облазить всю окрестность в поисках исчезнувшего провода.

О боях в Карелии Вдовин вспоминает так:

— Местность была очень неудобная для боев. Очень много воды. Но были и, напротив, места каменные. Ни топор, ни лопата не брали. Окопаться было нельзя.

Но Красная Армия уверенно продвигалась вперед, и вскоре части подошли к нашей границе с Финляндией. А после... дошли до Норвегии.

— Норвегия, узнав, что Красная Армия находится поблизости, дала запрос нашему командованию с мольбой о помощи. Там была всего одна немецкая группировка. Мою дивизию отправили на помощь. Взяли город Петсамо. Освободили аэродром на реке Титовка. Там-то связист Вдовин и получил свое первое за всю войну ранение.

— 13 октября 1944 года мы пошли дальше — на запад от аэродрома. Перебрались через Титовку. На большой поляне остановились на привал. И вдруг рядом разорвался снаряд. Тут же я почувствовал, будто мне в бедро попал кирпич, и ощутил тепло в правой ноге. В меня попало 8 осколков. Два в плече, они до сих пор там. Остальные ранили ногу.

— Из медсанбата меня переправили в госпиталь, где разместили в брезентовом шалаше 4 на 6 метров, — вспоминает ветеран. —Шалаш был полностью заполнен ранеными. Нашли мне пристанище в дальнем левом углу. Брезент палатки в этом месте неплотно прилегал к земле, и ветер дул со страшной силой. Промерз я до самых костей. Никогда не забуду эту ночь.

Днем прилетел самолет, который должен был переправить связиста в другой госпиталь. Это был учебный ПО-2. Ивана Вдовина прямо на носилках привязали к правому нижнему крылу… Так он полетел в Мурманск.

В полевом госпитале №2525 Вдовин пролежал больше месяца.

Погоня за родной дивизией

После выписки 100 человек из госпиталя посадили в вагон и отправили обратно в Мурманск для дальнейшего прохождения службы. Но Иван Иванович пробыл там недолго. Поступил приказ догнать свою 65-ю дивизию, которая в тот момент находилась в Рыбинске. Но по приезде туда связист узнал, что она уже ушла в Ярославль. Он за ней. В Ярославле сказали, что она уже в Вологде. Вдовин туда. А там выяснилось, что 65-я дивизия уже в Польше.

— 27 января 1945 года мы погрузились в эшелоны и поехали в Польшу, — рассказывает Иван Иванович. — Одели нас по-зимнему, так как в Вологде были приличные морозы. Валенки, телогрейка, шинель и шапка-ушанка. В Европе, напротив, весна уже вступала в свои права. Повсюду лужи, а мы в валенках... Выгрузились мы на станции Лоухв. Там же и узнали, что дивизия наша ушла в Вышкув. В общем, свою 65-ю стрелковую я так и не догнал.

Ивана Ивановича определили в 238-й запасной полк в роту связи. В это время бои шли уже на подступах к Берлину. Только в этом полку Вдовина переобули в ботинки.

—Кругом теплынь, весна, а мы грязь валенками месим, — смеется герой войны.

Именно в этом полку Иван Иванович впервые попробовал нарисовать портрет Сталина размером 110 на 170 сантиметров. И очень удивился, когда он удался. Его работу заметил командир. После чего Вдовину доверили рисовать агитплакаты.

Вдовин работал над созданием многих любимых нами мультфильмов. В том числе над «Серой шейкой». Фото: Из личного архива

С фронта — на «Союзмультфильм»

Демобилизовался Иван Иванович только в 1946 году. Из города Штольпа отправился домой, в Москву. 29 мая наконец-то был дома.

— На «Союзмультфильм» меня сразу взяли, — вспоминает герой войны. — Сперва я только раскрашивал рисунки главного художника. После меня перевели в другой цех, где я рисовал карандашом. Должность моя называлась — художник-фазовщик.

Художник-фазовщик — это профессия, связанная с созданием промежуточных фаз движения героя мультфильма. Иван Вдовин работал над такими известными картинами, как «Золотая антилопа», «Конек-горбунок», «Царевна-лягушка», «Золотые руки», «Серая шейка», «Полкан и Шавка», «Варежка».

Но о фронтовых буднях он не забыл. Через 50 лет после войны ветеран взялся за мемуары «Дневник памяти». Сейчас он очень жалеет о том, что не сделал этого сразу по возвращении. Только после того, как близкие ветерана прочли книгу, они поняли ее истинную ценность. Сын Ивана Ивановича напечатал книгу в 10 экземплярах, с фотографиями. Все для семейного прочтения. Но сейчас у самого автора на руках остался лишь один экземпляр, которым он очень дорожит.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах