МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Южной Корее нелечащимся коронавирусом MERS заразился первый ребенок

До этого считалось, что дети и подростки имеют к нему иммунитет

От вызванных этим вирусом болезней скончались уже шесть человек - как правило это пожилые люди с ослабленной имунной системой. Число инфицированных в стране достигло 87 человек, и это самая масштабная вспышка этого заболевания за пределами Ближнего Востока.

Фото: AP

Министерство здравоохранения Южной Кореи сообщило о первом случае заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS) 16-летнего школьника, передает РИА Новости со ссылкой на The Korea Times. До этого считалось, что дети и подростки имеют к нему иммунитет к MERS — случаи заражения были зафиксированы исключительно у лиц старше 20 лет.

Теперь власти опасаются, что местные школы и детские сады захлестнет эпидемия. В попытке остановить распространение вируса уже закрыты на карантин около двух тысяч учебных заведений.

За последние сутки зафиксировано 23 новых случаях заражения MERS, причем 17 из нихпроизошли в медицинском центре Самсунг в Сеуле. По данным южнокорейского Минздрава, именно в этой больнице произошла передача вирусом от одних пациентов к другим, а также к медперсоналу и членам их семей, которые находились в близком контакте.

Таким образом, число инфицированных в стране уже достигло 87 человек, и это самая масштабная вспышка этого заболевания за пределами Ближнего Востока. От вызванных этим вирусом болезней скончались уже шесть человек - как правило это пожилые люди с ослабленной имунной системой. Уже более 20 тысяч иностранных туристов отменили поездки в Южную Корею из-за связанных с распространением коронавируса опасений.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS впервые был выявлен у человека в 2012 году. Заболевание вызвано коронавирусом того же типа, который стал причиной массовой вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае в 2003 году. Примечательно, что на ранних стадиях болезнь, которая распространяется воздушно-капельным путем, не имеет особых симптомов, затем она протекает, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Наибольшему риску подвержены люди с хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Ни вакцины, ни лекарственных средств от этого заболевания не существует.

Первый случай заболевания коронавирусом на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая этого года, он был зарегистрирован у бизнесмена, вернувшегося из деловой поездки в Саудовскую Аравию, где MERS был изначально выявлен три года назад. Мэр Сеула Пак Вонсун обвинил центральные власти в том, что они не смогли вовремя предоставить населению достаточно информации об этом вирусе, однако министр здравоохранения отверг эти обвинения, подчеркнув, что такого рода высказывания лишь вызывают у публики еще больше недоверия. По данным ВОЗ, на 31 мая 2015 года в мире зафиксированы 1154 случая заражения MERS, 431 человек скончался. Таким образом, смертность от этого коронавируса составляет 27%.

Напомним, ранее разные страны мира в той или иной степени пострадали от вспышек свиного и птичьего гриппа, атипичной пневмонии и полиомиелита, в последние годы угрозой мирового масштаба стала лихорадка Эбола. Согласно последней статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году лихорадкой заразились 1711 человек, число жертв достигло 932. В России зарегистрированы два случая смерти от Эболы, однако они не связаны с нынешней эпидемией и произошли в 1996 и 2004 году (в обоих случаях сотрудницы научных центров заражались вирусом по неосторожности, проводя инъекции подопытным животным).

Что касается птичьего гриппа (заболевания, которое вызывают вирусы H5N1 и H7N9, передающиеся от инфицированной домашней птицы человеку), то, по данным ВОЗ, с 2003 года по декабрь 2013 года было зарегистрировано 649 случаев заражения им людей в 15 странах, 384 человека умерли. Последняя на данный момент смерть человека от птичьего гриппа зарегистрирована в январе 2014 года в Канаде (умерший заразился во время поездки в Пекин). В России вирус птичьего гриппа был выявлен в июле 2005-го  в селе Суздалка Новосибирской области, позднее он был обнаружен в Томской, Омской, Тюменской, Курганской областях, в Алтайском крае. Всего, по информации Россельхознадзора, заболевание птиц было подтверждено в 51 населенном пункте шести субъектов России. За все время распространения птичьего гриппа в стране не было зафиксировано случаев заражения людей.

Вспышка нового вируса H1N1, вызывающего свиной грипп (передающийся как от животных к человеку, так и между людьми), произошла в Мехико в 2009 году, затем заболевание стало распространяться по всей Мексике и США. Первый случай инфицирования в Европе был зафиксирован в Испании в апреле, впоследствии свиной грипп был обнаружен почти во всех европейских странах. В июне специалисты ВОЗ объявили о начале первой за 41 год пандемии нового вируса гриппа. Основной риск заболевания заключается в развитии у больного пневмонии. Смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертности при поражении другими штаммами гриппа: согласно данным ВОЗ, в мире было зафиксировано свыше 414 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1, более 5 тысяч заболевших скончались. На территории России в 2009 году первые заболевшие свиным гриппом появились в мае, к ноябрю число официально подтвержденных случаев составило 3122, умерли 14 человек. При этом обычным сезонным гриппом в мире ежегодно заболевают около 1 млрд человек, из них умирают 3 млн.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах