МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Умер «самый меткий стрелок планеты» Уиггер, установивший 29 рекордов

Он был двукратным олимпийским чемпионом

Умер Лоунес Уиггер, которого считали самым метким стрелком планеты. Современная молодежь вряд ли слыхала о нём. А ведь он дважды был олимпийским чемпионом. Внешне он мало чем был похож на спортсмена, склонный к полноте и круглолицый. Тем не менее, журнал «Ган Уик» величал его «величайшим стрелком в истории».

В течение двух десятилетий Уиггеру не было равных. Он установил 29 мировых рекордов. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио Уиггер в стрельбе лежа, с колена и стоя завоевал золотую медаль. В 1972 году он повторил свой лучший результат на Олимпиаде в Мюнхене. Уиггер вышел победителем на 58 чемпионатах США, на 20 мировых чемпионатах. На 5 Панамериканских играх с 1963 по 1983 год Уиггер завоевал восемь золотых медалей.

Уиггер признавал, что он состязается в том виде спорта, который имеет весьма узкую прослойку болельщиков. «Люди, не занимающиеся стрельбой, вряд ли знаю, кто я», — говорил он.

Явно скромничал, Уиггер говорил, что не был талантлив. «Своими успехами я обязан упорству и настойчивости», — утверждал он. Настойчивость, писал он в журнале «Спортс Иллюстрейтед» в 1987 году, включает в себя постоянную практику, неделю за неделей, год за годом. Мне кажется, что в моем виде спорта любой может стать чемпионом, если он этого хочет и добивается»…

Лоунес Уиггер родился 25 августа 1937 года в Грейт Фоллс, в Северной Монтане. Отец его содержал местное стрельбище, где подростки занимались учениями, спонсировавшимися Национальной ружейной ассоциацией США.

Лоунес начал стрелять, когда ему было 12 лет. По его словам, в городке Картер с населением лишь в 300 человек, не занимались никакими видами спорта, даже бейсболом.

Уиггер учился в университете штата Монтана и был капитаном его стрелковой команды. В 1960 году он закончил учебу и стал… агрономом. Затем агроном пошел на военную службу и дослужился до звания подполковника. Был инструктором по стрельбе в Форт-Беннинге и два раза служил во Вьетнаме, обучал американский джи-ай меткой стрельбе. Уиггер в интервью журналу «Спортс Иллюстрейтед» похвалялся, что его ученики после трехнедельной тренировки точно попадали в цель на дистанции в 600 метров из винтовки М-14. «Моим лучшим снайпером был парень из чикагского гетто. Он был индейцем, и мы звали его Поппа Лич. Он был необыкновенно терпеливым и мог сидеть в засаде целыми днями и ночами, покусываемый всевозможными насекомыми».

В 1987 году Уиггер демобилизовался. Он завоевал много громких титулов и стал руководителем американской национальной стрелковой команды. Дети Уиггера пошли по следам своего отца. Его дочь и сыновья — Дина, Рон и Денни стали выдающимися спортсменами-стрелками. Рон был назначен тренером по стрельбе в военной академии в Вест-Пойнте, кузнице командных кадров вооруженных сил США.

В 1992 году Уиггера сделали первым стрелком — членом стрелкового Холла Славы, в 1002 году он стал членом Олимпийского Зала славы.

Стрелки-снайперы высоко ценили искусство Уиггера. «Как вы можете определить лучшего в мире снайпера? — писал дважды олимпийский медалист Лэнни Бэсхэм. — Сложи в вместе все завоеванные им медали? Помножив их на годы, когда он доминировал в своем виде спорта? Проинтервьюировав всех его соперников? Пересчитав все мировые и национальные рекорды, установленные или побитые им?.. Имя Уиггера возглавляет все эти и им подобные списки. Ни один стрелок не мог соперничать с ним».

Кто после всего этого осмелится утверждать, что пуля — дура, а штык — молодец?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram