МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Психолог, повар и врач: подготовлен профстандарт для медсестер

Согласно документу, на таких сотрудниц возложат даже немедицинские обязанности

Оказывать помощь пострадавшим при терактах и рассчитывать стоимость каждого блюда в больничной столовой научатся в скором времени медсестры. Такие требования к ним предъявит новый профстандарт. Как поведали «МК» эксперты в преддверии Международного дня медсестер, документ может быть утвержден Минтрудом в ближайшем будущем.

Новые профессиональные правила затронут 1,5 миллиона человек. Именно столько тружениц в белых халатах насчитали авторы профстандарта. Помимо привычных рабочих обязанностей — ставить пациентам градусники, делать уколы и помогать врачам во время операции — в документе есть множество новых сложных обязанностей, которые должна будет выполнять медсестра. Например, такой сотруднице придется успокаивать и по телефону психологически помогать родственникам, которые вызвали «скорую помощь» для пациента. Причем медсестра не сможет повесить трубку до тех пор, пока не убедится, что бригада прибыла на место и начала работать с больным. Также ей придется постоянно следить за тем, чтобы врачи «скорой» не опаздывали на вызов. Более того, знаний у медсестры по профстандарту должно быть не меньше, чем у доктора. Это нужно, чтобы оказать полноценную помощь пострадавшему при теракте или в случае, если пациент собственными ногами придет на подстанцию «скорой помощи», а врачей поблизости не окажется. Так, в список необходимых навыков авторы стандарта включили оказание помощи при остром коронарном синдроме и нарушении мозгового кровообращения, сердечно-легочную реанимацию, а также мероприятия по восстановлению и поддержанию жизнедеятельности организма пострадавшего. Кроме того, профстандарт потребует от медсестер знаний специального этического кодекса, а также философии сестринского дела. Еще в обязанности этих работниц больниц и санаториев будут включены кухонные дела. Например, медсестра должна будет по запаху и внешнему виду продукта определить, годен ли он для употребления в пищу. Также ей придется рассчитывать стоимость блюд на неделю и придумывать меню. Причем делать это надо будет так, чтобы больничная еда радовала и пациентов своим разнообразием, и местную бухгалтерию — низкой ценой.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах