МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Зеленые» силы призывают не оставаться равнодушными к экологическим проблемам

Помочь может каждый

Одни добровольные помощники, стремясь сохранить историческую память, отдают предпочтение патриотическому волонтерству. Другим импонирует помогать на спортивных, культурных и образовательных мероприятиях. Третьи находят себя в помощи детям, которые нуждаются в особом внимании, пожилым людям и инвалидам.

Также есть среди волонтеров те, кто заботится о сохранении окружающей среды, участвует в акциях по посадке деревьев, помогает в уборке мусора в парках и на особо охраняемых природных территориях, содействует экстренным службам в профилактике и ликвидации пожаров. А также проводит встречи со школьниками для обсуждения экологических тем.

Кто эти «зеленые» силы — эковолонтеры, чем занимаются в обычной жизни и как им креативно удается решать экологические проблемы — в материале спецкора «МК».

Эковолонтеры во время посадки деревьев на пришкольной территории.

«Хочу, чтобы в России было чисто, и знаю, что для этого нужно сделать»

Аня Нафиева, фотохудожник, блогер, координатор молодежного эколого-волонтерского движения «#МосЭко»:

— По образованию я фотограф, и мне всегда была близка экологическая тематика. Еще в школе начала волонтерить с всемирной экологической общественной организацией «Гринпис». Поскольку мне не было еще 18 лет, они не могли брать меня с собой на все акции. Но я уже тогда хорошо знала английский язык и помогала переводить тексты из зарубежной прессы. Тогда же много узнала об экологических проблемах, о том, как они влияют на нашу планету и на жизнь каждого человека — на его здоровье, психику. В природе ведь все взаимосвязано. А активно начала участвовать в акциях, когда еще училась в Лондонском университете искусств (University of the Arts London). Мы с волонтерами убирали мусор по берегам реки Темзы. Многим кажется, что только в России люди оставляют в местах отдыха много мусора. Это не так: проблема существует во всем мире.

Аня Нафиева. Фото: Из личного архива

Вернувшись в Россию, я волонтерила с разными движениями, участвовала в различных проектах. Работая в интернет-изданиях, с блогерами, продолжала как фотограф освещать тему экологии.

В 2013 году мы с коллегой Михаилом Антоновым создали молодежное эколого-волонтерское движение «#МосЭко». Начинали как инициативная группа, организовывали в районе различные мероприятия, проводили субботники, убирали мусор в парках. Рассказывали, как важно сдавать вторсырье на переработку. Когда я жила за рубежом, мы постоянно разделяли мусор на фракции — это несложно организовать в условиях любой квартиры. У людей за границей это уже вошло в привычку.

Когда вернулась в 2010 году в Москву, выяснилось, что на всю столицу есть только несколько пунктов приема вторсырья. Но мы продолжили разделять отходы дома и, чтобы сдать их, возили пакеты и тюки в пункт приема на метро. Я уже не представляю, что может быть как-то иначе.

Сейчас эта идея стала массовой, потому что проблема свалок стоит очень остро. А каждый житель мегаполиса за год образует более 400 килограммов отходов. Хорошо, что сейчас внедряются проекты по их раздельному сбору и переработке. Во дворах уже стоят контейнеры для вторсырья. Мы эту идею активно продвигаем: проводим мероприятия, где читаем лекции, рассказываем, как можно перестать «кормить» свалки, как минимизировать неперерабатываемые отходы. Волонтеры и экологические организации устанавливают контейнеры и мобильные пункты приема для раздельного сбора вторсырья — пластика, стекла и макулатуры. Жители могут прийти, сдать накопившиеся дома полезные ресурсы на переработку и получить памятные подарки. Также активисты проводят «плоггинг» — пробежку с одновременным сбором мусора, который затем отправляется на переработку.

— Расскажите о вашем любопытном проекте #МемыВЛес.

— Мы живем недалеко от Тимирязевского лесопарка. Там была довольно плачевная ситуация с уборкой мусора. Многочисленные шашлычники оставляли на полянах горы банок, бутылок, пакетов… В Москве в парках запрещено разжигать костры, но многие об этом не знают. Мы просвещаем людей, рассказываем о правилах поведения в зеленых зонах. При этом заметили, что традиционные таблички в стиле «Мусор не бросать!», «Береги природу!», как правило, не имеют воздействия на людей. Агрессивные воззвания с указанием штрафа просто игнорируются. Мы обратили внимание на сетевую среду и придумали проект #МемыВЛес.

Во время субботника, убрав весь мусор на полянах, мы размещаем таблички с изображением популярных мемов, интернет-героев, которые в ироничной форме напоминают, что мусорить нельзя. Часто в качестве воззвания используем «вирусные» фразы из популярных комиксов. Подобный юмор привлекает внимание. Стиль интернет-мема понятен и привычен для восприятия. Даже если персонажей на табличках люди не знают, сам посыл им понятен. На позитив люди реагируют положительно.

Михаил Антонов во время акции #МемыВЛес. Фото: Из личного архива

Спустя месяц после акции мы провели рейды, осмотрели поляны, где были размещены таблички, и убедились, что мемы работают! Эффект есть. Мусор в этих местах не появился.

Сначала акция проводилась только в Тимирязевском лесопарке, а потом таблички с мемами появились и в других парках Москвы, Балашихи, Черноголовки, в Раменском, Коломне, Тверской области. А вскоре, благодаря креативному подходу, акция разошлась по всей России. Мне пишут сейчас волонтеры из разных городов. Рассказывают, что мемы «навели чистоту». Убранные поляны, где размещены картинки с веселыми надписями, в 90% случаев остаются чистыми.

Раньше мы распечатывали изображения мемов, лист ламинировали, с помощью дырокола проделывали отверстия, продевали в них веревку и вешали на деревья. В этом году планируем использовать более прочный материал для таких табличек.

— 15 сентября объявлено всемирным днем чистоты «Сделаем!». Как идет подготовка?

— «Сделаем!» — это одна из самых масштабных гражданских акций в истории. Мы этим международным проектом сейчас очень активно занимаемся. Это движение придумали в Эстонии в 2008 году. 50 тысяч волонтеров договорились и за один день ликвидировали все нелегальные свалки, очистили страну от 10 тысяч тонн отходов. И теперь поддерживают чистоту. Эта идея стала распространяться по миру. В этом году акция пройдет уже в десятый раз. К масштабному проекту присоединились уже 133 страны. В России проект существует с 2011 года. В этом году акция обещает быть особенно масштабной. Планируется, что в уборке мусора примут участие около 5% населения, 7 миллионов человек по всей России. Мы участвуем в подготовке акции, входим в федеральную команду. Каждый доброволец или организация могут присоединиться к всемирному дню чистоты «Сделаем!» в своем регионе в роли волонтера, партнера или соорганизатора — для участия нужно зарегистрироваться на сайте https://sdelaem2018.ru.

— Вы организовываете еще и акции по посадке деревьев. Сколько человек обычно приходит на подобные мероприятия и кто эти люди?

— Постоянных волонтеров нашего движения — около 500 человек. В среднем на каждой из акций участвуют от 10 до 50 добровольцев. Это очень разные люди. В экологических акциях участвуют и семьи с детьми, и студенты, и пенсионеры. В последние годы к нам присоединилось очень много школьников. Это очень активные ребята. В этом году, например, прошла общероссийская образовательная акция «Сделаем вместе». Старшеклассники проводили уроки экологического просвещения в младших классах. Мы участвовали в этом проекте как партнеры. В результате сформировался очень большой актив, с которым мы сейчас работаем.

Что касается акции по посадке деревьев, то она всегда находит отклик у жителей столицы. В Москве действует программа озеленения «Миллион деревьев», которая стартовала в 2013 году. Места для высадки деревьев и сорта растений выбирают сами москвичи. Этой весной, например, озеленили 2 тысячи дворов. Деревья и кустарники сажаем как весной, так и осенью. Акция проходит практически в каждом округе, в каждом районе. Очень важно, чтобы в ней участвовали именно местные жители — тогда у них развивается связь со своим районом, со своим двором.

Не у всех ведь есть возможность посадить свое дерево. В Москве, например, все посадки нужно согласовывать с управой района — иначе могут выписать штраф. Жители, самостоятельно выбирая место под саженец, не думают о том, что посадки могут стать слишком густыми, и деревья начнут болеть. Или о том, что, самовольно сажая дерево, можно повредить важный кабель. На согласованных акциях вам предоставят качественный посадочный материал, а также покажут, где делать лунку. Мы распространяем информацию, где и когда будут проходить подобные акции, приглашаем волонтеров — помогаем москвичам озеленять свои дворы, территории школ, вузов и улицы.

Добровольцы во время акции по уборке мусора. Фото: Из личного архива

— Чем волонтеры занимаются в межсезонье?

— Помогают в приютах для бездомных животных. «#МосЭко» — сетевой проект, к нам подключаются другие инициативы. У нас есть волонтеры из муниципального приюта «Красная сосна», где содержатся 450 бездомных, потерянных или брошенных собак. Мы с ними сотрудничаем. Животных, оказавшихся на улице, отлавливают, вакцинируют и помещают в приют. В дальнейшем есть надежда, что они обретут дом. Но порой бывает, что собаки ждут хозяев до конца своей жизни. Содержатся они в тесных вольерах. Сотрудников, чтобы выгулять всех собак, не хватает. И тут на помощь приходят волонтеры. С животными важно общаться, социализировать их, чтобы они могли вернуться в семью.

В Москве не у всех есть возможность держать дома домашних животных. А в приюте есть специальная система опекунства. Можно выбрать понравившуюся собаку, навещать ее, выгуливать, баловать какими-то вкусняшками. Ведь большинству собак больше всего не хватает именно общения.

Мы участвуем в мероприятиях по пристройству животных, которые, как правило, проходят в парках.

— Поздней осенью и зимой наступает время #Кормушкинга?

— Да, и здесь опять нужна помощь волонтеров. Многие птицы остаются на зимовку в Московском регионе. В парках и во дворах можно встретить щеглов, снегирей, свиристелей, соек, синиц, дятлов. Найти пропитание им бывает затруднительно. Мы призываем помочь пернатым. Наступает время кормушкинга!

В этом году был настоящий бум! Горожане активно делали кормушки. Мы подсказывали, что можно их изготовить из дерева, фанеры, а также из пакетов из-под молока и пластиковых бутылок. Но там есть свои нюансы: надо вырезать «оконца» так, чтобы птица не застряла в кормушке. Все это мы наглядно показывали.

Также не все знают, чем правильно кормить птиц. Мы распространяли информацию, напоминали, что можно класть в кормушку. Это нежареные семечки, черствый белый или зерновой хлеб (не черный), крупа или каша (кроме пшена и риса), несоленые орехи (кроме миндаля), сырое мясо или несоленое сало, корм для кошек и собак премиум-класса, корм для рыбок. Нельзя птицам жареное, сладкое, соленое, острое, консервированное, молочные продукты, дешевый корм для животных. От всего этого пернатые могут погибнуть.

«Прошла практику конкретных дел»

Диана Малянина, 22 года, эковолонтер, окончила Российский государственный социальный университет, сейчас продолжает учиться на эколога в магистратуре Московского педагогического государственного университета.

— Я долго искала, чем мне заниматься в будущем. Думала стать полицейским, врачом, идти работать в МЧС. Но понимала, что у всех этих специалистов — очень высокий уровень ответственности, который взять на себя не решилась. Но помогать людям и быть полезной обществу очень хотелось. В 8-м классе решила, что стану экологом. Тогда же узнала о волонтерском движении. А вскоре познакомилась с «зеленой» силой, с добровольцами. На первой акции мы собирали вторсырье у населения и сдавали его на переработку. Уже тогда убедилась, насколько много у нас сознательных людей! На призывы сдавать отдельно бумагу, стекло, пластик, металл откликнулись тысячи жителей мегаполиса. Подобные акции по раздельному сбору мусора проходят сейчас ежемесячно, а то и еженедельно во многих округах Москвы. И во многом это заслуга волонтеров.

Диана Малянина. Фото: Из личного архива

Я раньше общалась со многими людьми, но, оказавшись среди добровольцев, поняла, что это моя среда. Волонтеров отличают доброта, неравнодушие, понимание, стремление к созиданию, готовность в любое время прийти на помощь. За годы работы в добровольческих движениях я получила важные навыки и эксклюзивные знания, прошла практику конкретных дел.

— В каких акциях довелось участвовать?

— Когда влилась в движение «Гринпис России», участвовала в акции по посадке деревьев «Возродим наш лес». Это очень давняя традиция. В 2002 году она начала возрождаться. Ребята в сельских школах создают свои питомники, на пришкольных участках сажают семена и сеянцы деревьев, а через несколько лет, когда они подрастут, высаживают их вдоль оврагов, по берегам рек, на заброшенных землях, где когда-то был лес…

Сначала на призыв «Гринписа» откликнулись несколько школ в Орловской, Тульской и Рязанской областях. Ребята заложили первые лесопитомники. Потом инициативу подхватили школьники по всей России. Волонтеры в свою очередь выходили на акции в городские парки и подмосковные леса, чтобы заготовить семена древесных пород. Часть сеянцев экологическая общественная организация «Гринпис» закупала в местных лесхозах на деньги сторонников. Каждый год школьники вместе с волонтерами стали высаживать около 15 тысяч деревьев. Последние посадки у нас были в Солнечногорском районе, на том месте, где лес был съеден жуком-короедом. Загубленный лес убрали, и мы посадили там сосны и лиственные деревья. Считается, что самый устойчивый лес — смешанный, где рядом с хвойниками растут дубы, ясени, ольха, вязы, клены.

Я была одним из организаторов, проводила инструктаж, как правильно сажать деревья. В нашем распоряжении были мечи Колесова — это специальные узкие стальные лопаты для посадки сеянцев и саженцев лесных культур.

— Напомните, как правильно сажать дерево.

— Надо выкопать такую лунку, чтобы в нее полностью вошла корневая система. Потом надо расправить все корешки, засыпать лунку землей. Прижать со всех сторон, чтобы корешки плотно прилегали к земле. И деревце приживется.

— Я видела у вас на страничке в соцсети фотографии в пожарной униформе…

— Я состою в Дружине охраны природы МГУ. Это добровольная общественная молодежная природоохранная организация, причем одна из старейших. Мы занимается экологическим мониторингом природных территорий, экологическим просвещением, а также участвуем в противопожарной кампании — тушим природные пожары. Дежурим в Талдомском районе на севере Московской области, где находится экостанция «Костеневский Ям». В этом районе планируют сделать природный парк «Журавлиный край». Мы эту территорию охраняем от огня. Стоим на наблюдательной вышке, высматриваем дымы. Если видим очаг возгорания, выезжаем и тушим его.

Также проводим превентивную работу среди населения. Рассказываем, почему не стоит на природных территориях разводить костры и какие меры наказания могут быть за это. И еще информируем, что не следует заезжать на природные территории на автомобиле, так как при этом уничтожаются почва и экосистема. Лучше машину оставить на стоянке.

— Как реагируют нарушители, если застаете их на месте?

— По-разному. Есть те, кто внимательно слушает, но встречаются и такие, кто намеренно идет на конфликт. Мы стараемся не вступать в перепалку, снизить градус конфликтности, при необходимости вызываем полицию.

— Чем планируете заниматься в будущем?

— Охраной окружающей среды. Сейчас — большие проблемы с соблюдением режимов особо охраняемых природных территорий: они вырубаются, загрязняются, их отдают под застройку… Многим кажется, что их нужно обязательно освоить, и только тогда от них будет польза. Задача экологов — оставить эти территории в их естественном, нетронутом состоянии для потомков. В будущем вижу себя сотрудницей компании или учреждения, которые занимаются природоохранной деятельностью.

«Высматриваем дымы, тушим травяные палы»

Александр Иванов, 32 года, программист, эковолонтер:

— Я живу недалеко от Зеленограда. Не раз присоединялся к акциям по посадке деревьев. В волонтерское движение попал благодаря друзьям-биологам. Однажды для доставки волонтеров, противопожарного оборудования и полевого снаряжения на экостанцию «Костеневский Ям», которая располагается недалеко от заказника «Журавлиная родина», потребовался транспорт. У меня была машина, я согласился выручить друзей. Отправился с ними в Талдомский район. Тогда и познакомился с добровольцами. Это был целый срез общества: люди из разных социальных групп, разного возраста, национальностей и профессий. Очень интересный коллектив, каждый — индивидуальность-интеллектуал. Но у всех была общая цель: сохранить природу, не допустить пожара, защитить ценную экосистему, где сохранились естественные леса и болота, отдыхают на полях на пролете гуси, гнездятся журавли, устраивает свои гнезда большой кроншнеп… Поймал себя на мысли, что мне очень комфортно в среде этой братии. Костяк добровольцев составляли студенты биофака МГУ, молодые ученые-биологи, гринписовцы.

Александр Иванов. Фото: Из личного архива

Всем памятен был 2010 год, когда вокруг Москвы горели торфяники, и люди задыхались от дыма, наполненного частицами сажи, угарным газом и токсичными частицами тяжелых металлов. У людей обострились хронические заболевания. Никто не хотел повторения этого бедствия — в Дружину охраны природы МГУ пришло много новых добровольцев.

Я стал выезжать с волонтерами на весеннюю противопожарную кампанию. Это самое горячее время, когда возникают природные пожары: новая зелень еще не появилась, а старая стоит высохшая после зимы. Этот период обычно длится с начала апреля до середины мая. Волонтеры выходят на ежедневное дежурство.

— Никто из знакомых не спрашивал: зачем вам это?

— Есть те, кто меня не понимает. Я слышу: зачем, мол, тратишь время и ресурсы, не получая от этого никакой материальной выгоды? Также мне указывают, что это дело пожарных… Но если во всем искать выгоду — на этом свете не будет так интересно жить. Мир не будет так прекрасен. Мне нравится то, чем мы с волонтерами занимаемся. Мне нравятся неравнодушные люди, которые находятся со мной рядом. Мне нравится приносить пользу. На таких выездах я заряжаюсь позитивом.

Что же касается пожарных, то ни для кого не секрет, что пожарные части в отдаленных районах сплошь недоукомплектованы. Каждый год в России сгорают миллионы гектаров леса. Решить эту проблему только силами государства невозможно — нужна помощь добровольцев.

— Как строится ваш день, когда вы выезжаете на дежурство?

— Обычно я выезжаю на своей машине. Становлюсь водителем полного экипажа. В 8 утра получаю разнарядку: куда едет группа, в каком составе. Загружаю в автомобиль необходимое оборудование. Ранцевые лесные огнетушители есть на самой экостанции. Мы везем воздуходувки — это мотоопрыскиватели, у которых есть резервуар с водой и бензиновый двигатель. Их обычно задействуют для опрыскивания растений, кустарников и деревьев. Мы с помощью воздуходувок останавливаем пламя на границах горения. Также везем с собой запас воды, бензина и снаряжение для индивидуальной защиты. Это специальные маски, перчатки, краги, как у сварщиков. Они достаточно хорошо держат температуру — кто идет первым, руки в крагах у него хорошо защищены.

Уже на месте волонтеры распределяются по точкам наблюдения. Дежурные группы следят, нет ли где дыма. Патрулируют территорию. Травяные пожары очень опасны. В огне гибнет огромное количество насекомых, мелких млекопитающих, а также птиц, которые гнездятся прямо в траве, — это большой веретенник, чирок-трескунок, шилохвостка, большой кроншнеп. Поэтому так важно вовремя обнаружить начинающийся пожар. Часть дымов бывают ложными — когда дачники на своих участках что-то жгут. Но это можно понять только на месте. Мы выезжаем, проверяем. В случае, если видим начинающийся пожар, забрасываем в это место группу и приступаем к тушению.

Во время тушения низового травяного пожара — пала. Фото: Из личного архива

— Это не опасно?

— Во-первых, волонтеры оканчивают курсы добровольных лесных пожарных, принимают участие в тушении учебных пожаров. Знают, как развивается пожар, как горят лес, торф, трава, тростник. Знакомы со всем оборудованием: ранцевым лесным огнетушителем, помпой, воздуходувкой. Знают об особенностях одежды — как она плавится… Во-вторых, группу возглавляет очень опытный человек. Старший в группе оценивает все риски, определяет тактику тушения: откуда будет стартовать группа, как будет идти от кромки — двойками или тройками. При этом соблюдается вся техника безопасности.

Мы обычно тушим низовые травяные пожары, так называемые палы. Когда в лесу полыхает верховой пожар — туда идут сотрудники МЧС. Наше оборудование не позволяет там находиться.

— Как местные жители реагируют на ваш «летучий отряд»?

— Видя нас во время дежурства, нередко удивляются. Люди не могут поверить, что на своих личных машинах кто-то едет в ночи тушить пожар. А машины, надо заметить, бывают самые разные, многие — не из дешевых. Нас обвиняют, что мы, гринписовцы, — «ставленники Америки», называют «агентами влияния»… Я к такой реакции привык уже на второй год. Теперь вообще не реагирую. Я ничего никому не должен доказывать — у меня другая задача. Неправы не мы — неправы они. Больше 95% пожаров на природных территориях происходят по вине людей. Очень часто местные жители по весне сами поджигают прошлогоднюю траву — им так легче потом вскапывать участки. К сожалению, доказать поджог бывает очень сложно. А с безобидной на первый взгляд горящей травы часто и начинаются страшные лесные и торфяные пожары…

В этом году, например, когда мы подъехали, увидев издалека поднимающийся дым, полыхала уже вся обочина около деревни. Мы приняли решение потушить горящую траву, потому что, несмотря на небольшой овраг, огонь мог дойти до леса. Когда мы распаковали оборудование, к нам подъехал на машине местный житель — стал рассказывать с возмущением, что он каждый год здесь сжигает траву, и никакого вреда от этого никому нет. Потом этот товарищ сел за руль, газанул — при этом мы заметили, что от него изрядно пахло алкоголем. Мимо нас проезжал экипаж ДПС, и мы, конечно, не преминули сообщить о пьяном гражданине на машине.

* * *

За последние 6 лет только на территории заказника «Журавлиная родина» в Талдомском районе и его окрестностях добровольцам удалось потушить 315 пожаров, а этой весной — 40. Но нередки случаи, когда от травяных пожаров успевают загореться осушенные торфяники, — тогда волонтеры приходят на помощь пожарным. Вахта продолжается!

«О добрых делах нужно рассказывать!»

Михаил Антонов, координатор общественного экологического проекта «#РосЭко»:

— Экологией я заинтересовался еще в школе. Будучи студентом, много времени проводил на природе, принимал участие в акциях по уборке мусора на природных территориях, а также по посадке деревьев. Получая юридическое образование, активно изучал экологическое право. А вскоре создал просветительскую инфографику «#ЭкоПраво». В наглядной форме разъяснял не только экологические права, но и обязанности граждан.

Я много волонтерил в различных организациях, а потом решил запустить собственную инициативу. Большое впечатление на меня произвела всемирная уборка «Сделаем!», которую инициировала Эстония. В 2010 году аналогичный День чистоты прошел и у нас в стране. Сейчас я вхожу в оргкомитет «Сделаем!» в России, где занимаюсь информационным сопровождением.

— Что делаете для популяризации эковолонтерства?

— Проводим серию воркшопов, на которых рассказываем о разных направлениях экологического добровольчества. Полученные знания предлагаем опробовать на практике в рамках акции «Единые дни действий». При этом призываем делиться своим опытом в социальных сетях: о добрых делах нужно рассказывать!

Также мы проводим экопросветительские мастер-классы, на которых рассказываем, как вести свой быт с минимальным вредом для природы. Ведем просветительскую работу в Интернете, распространяем инфографические материалы и информируем людей о мероприятиях, в которых они могут принять участие. В конце Года экологии мы провели съезд экодобровольцев Москвы, а в июне этого года — мини-конференцию в рамках Большого фестиваля добровольцев для эковолонтеров из 20 регионов России.

— Как думаете, почему волонтеров с каждым годом — все больше и больше?

— Окружающая среда касается каждого из нас, вне зависимости от возраста или социального статуса. Поэтому экологическое волонтерство — это большой и интересный мир, в котором каждый может найти себе занятие по душе, будь то школьник, офисный работник или пенсионер. К нам часто обращаются люди из разных сфер с вопросом: что мы можем сделать полезного? Мы даем советы по организации мероприятий, помогаем придумывать различные проекты, реализовывать интересные форматы.

У экологических инициатив хорошо работает принцип каскадного волонтерства. Мы приглашаем к участию сообщества, которые напрямую не связаны с природоохраной. И для каждого из них находится своя мотивация. Патриотам мы напоминаем о том, какой сложный путь прошла наша страна, сколько в ее становление было вложено народных усилий — и неужели теперь можно ее превратить в свалку? Велосипедистам говорим: вам нравится кататься в парках — почему бы не помочь сделать их чистыми? Предлагаем дружить также объединениям многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Детские объединения Москвы, например, активно поддержали акцию по информированию по правильной подкормке птиц.

— Как обстоят дела с общественным экологическим контролем?

— Недавно мы готовили и проводили совместно с Общероссийским народным фронтом и МЧС курс по подготовке общественных экологических инспекторов. Сейчас ведется работа по восстановлению института общественного экологического контроля, который существовал в советское время. Общественный контроль — это тоже одна из форм добровольческой и созидательной активности. И волонтеры природоохраны уже ходили в свой первый рейд по особо охраняемым природным территориям Москвы. Опять же по той причине, что людям все больше и больше важна природа рядом, они не могут мириться с тем, что появляются под боком нелегальные свалки, отравляются реки или незаконно вырубается лес. Ряды эковолонтеров будут шириться — кто-то примет участие в одном мероприятии, кто-то — в нескольких, а кто-то станет «системным» добровольцем. Каждый в экологическом волонтерстве может найти себе занятие по душе!

* * *

Экоактивисты отмечают, что сознание россиян меняется — у них формируются экологические привычки. Сейчас все больше людей приходят к осознанию того, что в природе все взаимосвязано, и, загрязняя окружающую среду, человек бьет по самому себе. Россияне понимают, что можно жить с минимальным воздействием на природу. А среди молодежи образ жизни, дружественный по отношению к природе, стал очень модным.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах