МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Иммунолог Жукова объяснила, почему температура 37,5 переносится хуже лихорадки

Фото: MK.RU

Во время болезни небольшое повышение температуры тела переноситься пациентами хуже, чем лихорадка. Главная причина этого в том, что люди пытаются жить в прежнем режиме, как будто ничего не случилось, а это только усугубляет симптомы. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» сообщила кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколкове Дарья Жукова.

Она указала, что при повышении температуры тела во время заболевания идет как активация иммунитета против инфекции, так и гибель самих возбудителей. Общие симптомы инфекционного процесса — озноб, потливость, боли в мышцах, ломота в суставах, общая слабость и утомляемость, головная боль — являются результатом действия токсинов бактерий и вирусов. От температуры эти процессы никак не зависят — наоборот, это она зависит от них. «Симптомы и жалобы при повышенной температуре редко связаны с самой лихорадкой, — подчеркнула Дарья Жукова. — Они обусловлены течением заболевания, вызывающего лихорадку, как защитную реакцию организма».

По мнению аллерголога-иммунолога, людям кажется, что температура 37-37,5 переносится хуже высокой, исключительно по психологической причине. При небольшой температуре у людей есть желание и воля продолжать работать и учиться, быть активными, однако плохое самочувствие ограничивает эти желания. «Пациенты пытаются продолжить жить в прежнем ритме, но это усиливает симптомы болезни, обычные задачи становятся трудновыполнимыми», — разъяснила врач. Именно эта особенность является причиной того, что болезнь переносится хуже, чем дома в постели даже с более явной лихорадкой.

Ранее «МК» сообщил о ягоде, которая, по мнению врачей, может снизить развитие инсульта. Врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» заявил, что регулярное употребление клюквы помогает на 10-17% снизить риск этого заболевания. Установлено, что в 100 граммах клюквы содержится суточная норма марганца и 15% суточной нормы меди. Эта ягода содержит пигменты антоцианы, которые, как и медь, уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах