МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как варить рис: секреты и методы приготовления вкусного гарнира

Узнайте об особенностях варки: правильные пропорции, что добавить, нужно ли промывать.

Рис является самой распространенной культурой в мире, он служит основой для множества блюд, из него готовят гарниры и каши, пловы и ризотто, а также многое другое. Однако, несмотря на столь широкое применение, далеко не все знают — как варить рис правильно, чтобы получить оптимальный результат?

О способах варки разных сортов риса — каждая разновидность этой крупы обладает своими достоинствами и требует своего подхода — читайте в материале «МК».

Фото: Global Look Press

По своей популярности рис превосходит большинство других продуктов. Эта крупа служит основой питания для огромного числа людей во всем мире, но наиболее распространена она в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В России он появился лишь при Петре I — под названием «сарацинское пшено». Называть его рисом наши предки стали только в 19-м веке.

 

 

Общие правила варки риса

1. Промывать ли перед варкой

По этому поводу разногласий у поваров нет: крупу промывать необходимо, вне зависимости от сорта или от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Во-первых, перед фасовкой рис часто хранится в антисанитарных условиях (например, в азиатских странах его иногда сушат, высыпая прямо на асфальт по обочинам проезжих трасс). Поэтому крупу надо хорошенько промыть для удаления пыли и инородных включений.

Во-вторых, при мытье удаляются избытки крахмала, благодаря чему крупа не склеивается, становится более рассыпчатым. 

Чтобы промыть, нужно:

  •  высыпать его в сито и поставить под струю воды;
  • подождать, пока стекающая вода не станет прозрачной (обычно на это требуется 3-4 минуты);
  • дать жидкости стечь.

2. Обжарка

«Первым делом я всегда советую обжарить рис, – говорит кулинарный блогер Мария Куракова. – Таким образом усиливается естественный вкус и приобретается красивый коричневатый цвет. Обжаривать можно в сковороде или кастрюле, на медленном огне, с небольшим количеством растительного, лучше оливкового масла. Обязательно постоянно помешивайте при обжарке».

3. Следует ли промывать после варки   

В отличие от макарон отваренный рис промывать не только не нужно, но и вредно — он будет слипаться в комки и потеряет часть своей питательной ценности.

 

 

Соотношение крупы и воды

Для разных видов требуется разное количество жидкости, поэтому нужно смотреть пропорции на пакете — они всегда там указаны.  Однако чаще всего на одну часть риса приходятся две части воды, обычно так поступают и с круглым, и с длиннозерным.

«А вот бурый нешлифованный рис требует несколько больше воды, то же касается и длиннозерного, – предупреждает Мария Куракова. – Тут соотношение должно быть 1:2,5. А чтобы точно не ошибиться, можно взять побольше жидкости, отварить до готовности, а затем слить».

Фото: pixabay.com

 

 

Как долго варить рис

Время также зависит от вида. Приведем средние значения длительности варки для разных сортов риса:

круглый — 15 мин;

длиннозерный — 18-20 мин;

дикий и бурый — 40-45 мин;

NB! Время указано с момента начала варки, а не закипания воды.

Классический способ варки риса в кастрюле

  •  Крупу тщательно промыть;
  • Обжарить на оливковом масле;
  • В кастрюлю налить воду в соотношении две части к одной части риса;
  • Опустить в воду, довести до кипения;
  • Кастрюлю закрыть крышкой, варить на самом медленном огне до тех пор, пока крупа впитает всю жидкость. 
  •  По окончании варки следует перемешать.

NB! Лучше не открывать крышку и не перемешивать рис до завершения приготовления — от этого готовый продукт становится клейким.

 

 

Как варить рис в мультиварке

- Обжарьте рис в чаше мультиварки с небольшим добавлением масла: установите режим «Поджаривание», насыпьте крупу и непрерывно помешивайте в течение нескольких минут;

- Залейте воду в соотношении 2:1;

- Поставьте мультиварку на режим «Плов» или «Крупа»;

- По окончании приготовления перемешайте.

Фото: pixabay.com

 

 

Как варить рис в микроволновке

  1. - Промойте крупу;
  2. - Насыпьте крупу в емкость для микроволновки и залейте водой в соотношении 2 к 3,5 (два стакана риса на три с половиной стакана воды);
  3. - Установите печь на максимальную мощность, держите в ней  до испарения основной части воды (примерно 10 минут);
  4. - Перемешайте;
  5. - Установите микроволновую печь на средний уровень, накройте емкость крышкой, варите до полного впитывания жидкости (около 15 минут»; 
  6. - Перемешайте.

 

Как готовить рис в сковороде?

  1. - Обжарьте рис до состояния прозрачности;
  2. - В той же сковороде залейте его водой, так, чтоб ее уровень был немного выше риса;
  3. - Прикройте сковородку листом фольги, поверх закройте крышкой — это делается для того, чтобы получить эффект пароварки. 

 

Как приготовить ризотто?

«Ризотто делают таким образом, чтобы вода добавлялась понемногу, –  объясняет Мария Куракова. – Сначала следует обжарить на сковородке мелконарезанные лук и чеснок, затем добавить рис, и обжаривать его до прозрачности. После этого начинаем добавлять бульон, дозировано, по трети стакана. Каждый раз, когда он полностью впитается крупой, добавляем следующую порцию. Когда рис готов, кладем в него грамм 50 сливочного масла и тертый пармезан. Подавать блюдо следует сразу после приготовления».

Фото: pixabay.com

 

Выбираем сорта риса для разных блюд.

1. Длиннозерный

Лучше всего подходит как гарнир к мясу и птице, в начинку для пирогов, в качестве добавки в салаты. К нему отлично подойдут приправы — орегано, розмарин или тимьян, которые следует добавлять за несколько минут до окончания варки.

2. Круглозерный

Представляет собой самый насыщенный крахмалом сорт, при варке впитывает много воды и сильно разваривается. Поэтому не годится для тех блюд, где нужен рассыпчатый, но идеально подходит для сладких каш и пудингов. Также по причине высокой клейкости отлично годится для ризотто, ежиков и суши.

3. Пропаренный 

Обработка паром дает возможность получить очень рассыпчатый рис, зерна которого не совсем слипаются. Его лучше всего использовать для плова и блюд азиатской кухни.

Маленькие хитрости

– Чтобы крупа не отсырела и не склеивался из-за лишней влаги, разместите под крышкой кастрюли кухонное полотенце за несколько минут до окончания готовки. Оно впитает конденсат, который обычно стекает в кастрюлю с внутренней поверхности крышки.

– Если в кипящую воду, в которой будете варить, добавить ложку растительного масла, это поможет сделать продукт более рассыпчатым.

– Чтобы рис приобрёл красивый золотистый цвет, добавьте при варке щепотку куркумы или шафрана.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах