МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врач предупредила россиян об опасных сочетаниях продуктов на новогоднем столе

Фото: MK.RU

Сочетания некоторых популярных новогодних блюд могут быть вредными для здоровья. Об этом порталу aif.ru рассказала врач-гаст­роэнтеролог. Она подчеркнула, что люди часто ведут себя неразумного в праздничные дни, что сказывается затем негативно на их здоровье. Например, сначала многие россияне придерживаются строгой диеты, чтобы «влезть» в красивый наряд, а затем резко объедаются в новогоднюю ночь. Такая стратегия вредит и фигуре, и здоровью. По мнению врача, если человек начал придерживаться строгой диеты, то её нельзя резко прерывать прямо в праздничный вечер. Доктор посоветовала завершить диету за пару недель до шумного застолья и постепенно добавлять в свой рацион блюда, чтобы организм смог подготовиться к изменению режима питания.

Кроме того, не следует садиться за новогоднее пиршество голодным. Это может стать причиной переедания, что смажет удовольствие от праздника. Не нужно и пить на пустой желудок, поскольку в этом случае алкоголь будет слишком быстро всасываться в организм, что быстро приведет к сильному опьянению. 

«За столом ешьте медленно, не забывая тщательно пережевывать пищу, — рекомендовала гастроэнтеролог. — Это важно не только для этикета. Измельчая во рту каждый кусочек, можно снизить нагрузку на органы пищеварения».

Врач согласилась с тем, что совсем отказаться от потребления алкоголя в новогоднюю ночь трудно, но посоветовала сократить его поглощение, ведь для настроения достаточно 1-2 бокалов вина или нескольких рюмок крепких алкогольных напитков. По мнению гастроэнтеролога, традиционное игристое можно пить далеко не всем. «Любой газированный алкоголь (включая пиво) всасывается быстрее и очень негативно влияет на слизистую пищеварительного тракта при некоторых заболевания ЖКТ, например при ГЭРБ – рефлюксной болезни», — предупредила врач. 

Доктор отметила, что вредными могут быть не только сами продукты новогоднего застолья, но и их сочетания. Так, не следует совмещать разные виды белковой пищи, к примеру, есть рыбу вместе с с кисломолочными продуктами, морепродуктами и сыром. «Разнообразие блюд даёт излишнюю нагрузку на пищеварение, поэтому пробовать стоит лишь 3–4 блюда за вечер», — посоветовала врач. Медик добавила, что необходимо следить и за совместимостью блюд по их температуре. К примеру, сочетание горячего и холодного вредно, поэтому после горячего перед мороженым следует делать паузу.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах