МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Впереди столицы всей

Дублеры московского правительства лихо взялись за проблему донорства

Студенческое сообщество Южного округа активно помогает городской Станции переливания крови. Добровольцы взяли на себя все организационные моменты в проведении Дней доноров в вузах юга Москвы. Про ответственность и порядочность не понаслышке знает член кабинета дублера префекта ЮАО Александр Ходырев.

— Александр, что это за правительство дублеров? Каким образом оно связано с префектурой ЮАО?  

— Первоначально был создан студенческий проект “Гражданская смена”, его цель — сделать студентов более заметными и ценными на рынке труда. В какой-то момент в городе появилась потребность проведения экспертизы указов, распоряжений, нормативных актов правительства Москвы студентами, молодежью округов и города. Для чего и была создана кадровая программа студенческого правительства дублеров.  

У каждого министра правительства Москвы есть дублер. На сегодняшний день их порядка 50 человек, которые занимаются той или иной “министерской” сферой деятельности. Это жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, реклама, оформление города, информационная политика, инвестиционные проекты и т.п. А у каждого дублера есть свой кабинет помощников, которые и помогают ему в этой деятельности по узким направлениям. Мы выступаем на заседаниях правительства столицы, уже внесли порядка 400 предложений, из которых большая часть была принята мэром. Кроме того, совместно с префектурой мы организуем деятельность в округе. Например, Дни доноров — это наша окружная инициатива, префект ее поддержал.  

— Когда и откуда появилась идея организации Дней донора в вашем округе?  

— Идея появилась более года назад. Мы обзванивали станции переливания крови с целью узнать, есть ли дефицит крови, какая существует потребность в донорах. Узнали, что проблема стоит остро, что нехватка крови колоссальная. Вот и решили совместными усилиями проводить Дни донора в вузах ЮАО. Первый День донора провели осенью 2008 года в одном из институтов. Первое время активно помогала префектура. В частности, префект Южного административного округа Юрий Буланов издал распоряжение по проведению Дней донора молодежным сообществом ЮАО на 2009 год и дал поручения своим заместителям обеспечить для доноров питание в вузах.  

Мы подготовили раздаточный материал, в котором многое прописано про донорство и первым делом развеяны мифы о том, что это вредно или опасно, провели элементарный ликбез о том, что кроводача происходит в стерильных условиях, одноразовыми шприцами и т.д. То есть у человека, который там хоть раз побывал и видел, как это происходит, не может возникнуть ни малейшего сомнения в том, что это безопасно и полезно.  

Позже мы решили подключить наши молодежные сообщества, другие организации Южного округа, например “Молодую гвардию “Единой России” в ЮАО, Межвузовский студенческий совет, Молодежный совет Южного округа, чтобы было больше организационных ресурсов. Они тоже были в этом заинтересованы. И теперь мы работаем одной командой, потому что цель у нас одна — привлечь молодежь.  

Мы быстро поняли, что идея была очень продуктивная: сейчас уже и департамент к этому подключился, и Молодежная общественная палата города Москвы. То есть мы были первооткрывателями в этом деле.  

В декабре 2008 года к нам в МИФИ, где проводился День донора и где я первый раз выступал организатором, приезжали даже дублеры других префектур, чтобы, так скажем, перенять опыт.  

— А какие-то другие организации привлекаете к своей работе?  

— Мы взаимодействуем с организацией “Я — донор”. Раздаем студентам-донорам майки и значки с такой эмблемой. Эта организация также занимается пропагандой донорства. В целом мы взаимодействуем с молодежными организациями нашего округа, и этого вполне достаточно.  

— Как проходит организация Дней донора и как часто они проводятся?

— В одном вузе нельзя проводить Дни донора чаще, чем раз в два месяца (нельзя сдавать кровь чаще, чем раз в два месяца, а девушкам — раз в четыре месяца). Мы созваниваемся со станцией переливания крови и согласуем с ними дату, когда они смогут послать к нам бригаду врачей. Затем разговариваем уже с руководством вуза, спрашиваем, когда им удобно провести День донора. И не было еще такого, чтобы мы забронировали три даты и не нашлось трех вузов, желающих в эти дни поучаствовать в этом деле.  

— Как агитируете доноров? Во многих институтах все ограничивается объявлением и небольшим рассказом преподавателя о предстоящем Дне донора.  

— У нас несколько по-иному все это происходит. Мы взаимодействуем с вузами, чтобы они провели разъяснительную работу. Почти в каждом вузе есть газета, мы стараемся, чтобы и она освещала предстоящую акцию на своих страницах. Например, в МИЭМПе мы договорились, что в следующем выпуске будет специальная статья про День донора — это дополнительный фактор агитации. За два дня до акции мы приезжаем в вуз, не только наклеиваем объявления, но и раздаем брошюры и отвечаем на вопросы студентов, развеиваем мифы, страхи. Конечно, мы не медики и каждый раз по возникающим вопросам консультируемся с врачами. Но уже и опыт есть. Кроме того, мы задействуем “Молодую гвардию”, то есть используем широкую сеть наших возможностей, чтобы донести до студентов полезность мероприятия. Пытаемся совершенствоваться в этом деле. Планируем посещать семинары, которые организуют городская Станция переливания крови и Московская молодежная общественная палата по агитации.  

Задействуем и местные и кабельные телеканалы. Правда, в основном постфактум. Это ролики про Дни донора, интервью у медиков, которые к нам приезжают. Для многих людей важно, чтобы именно специалист в белом халате подтвердил сказанные нами слова.  

— Известно, что в перестроечные годы донорство переживало резкий спад, да и в наше время молодежь не особо радеет за эту идею. Как обстоит дело сейчас?  

— Очень распространено суеверие, что используются не одноразовые инструменты. “Мы туда не пойдем, потому что не хотим заразиться ВИЧ, гепатитом”, — говорят студенты. У них нет представления о том, что донорство благотворно влияет на организм, обновляет кровь, повышает общий тонус в организме — это полезно даже для людей с повышенным давлением. Четко сформированных представлений об этом в студенческой среде нет, преобладают околонаучные домыслы. Кроме того, пока близкому человеку не понадобится кровь, многие и не пойдут ее сдавать. Ведь ни по одному федеральному каналу информации о донорстве нет, нет комментариев специалистов. Поэтому создается искаженное информационное поле, что вводит многих в заблуждение. А в вузах, где мы проводили Дни донора, очень хорошо работает сарафанное радио: один сдал, рассказал друзьям, что за это и деньги дают, и никто в обморок не падает. Но на более высоком уровне эта система не отлажена.  

— Как в самих вузах относятся к проведению подобных акций?  

— Нам всегда идут навстречу. Свой капитал доверия мы уже заработали. Более того, некоторые преподаватели сами сдают кровь наравне со студентами, показывая своим примером, что это полезно и нужно. Никогда не возникало случаев, чтобы нас не пустили или отказали в организации, за что всем большое спасибо. Сами преподаватели на занятиях делают объявления, раздают наши листовки и брошюры. Привлекаем и представительства вузов “Гражданской смены”.  

— Какую компенсацию вузы обеспечивают своим студентам-донорам?  

— Как и везде, они получают два отгула — в день сдачи крови и в любой учебный день в году, а также 500 рублей на обед. А в некоторых вузах мы находили возможности раздавать билеты в театр! Я, например, когда сдавал кровь, получил билеты на спектакль в Театр им. Гоголя. В МГИУ студентов-организаторов награждали грамотами. Но это больше моральное поощрение со стороны ректора. Возможно, в будущем году мы будем использовать какие-то спонсорские возможности для поощрения студентов.  

— Как вы считаете, донорство должно быть безвозмездным или платным?

— На мой взгляд, это личное дело каждого человека. Его морально-этические установки влияют на это. Если у него есть потребность помочь людям, то он будет и безвозмездно сдавать кровь вовсе не для того, чтобы значок получить и льготы. Если же человек сдает кровь и желает получить за это компенсацию, в этом тоже нет ничего плохого. Он затрачивает на это свое время и силы. Очень влияет и воспитание — как это преподнесут родители, как они оценят эту проблему.  

— Вы говорили, что вместе со студентами кровь сдают и преподаватели?

— На Дни донора приезжали и заместители префектов, не сдавали, правда, кровь, но смотрели за процессом и организацией. В МИФИ приезжал Александр Тряпицин, приходил советник ректора. Сдают кровь замы префектов, например 1-й заместитель префекта Лариса Мартьянова сдавала кровь вместе с нами. Это такая особая доверительная поддержка нам.  

— Вы сами сдавали кровь, расскажите, в рамках какой акции это происходило?  

— Я сдавал кровь три раза вместе со студентами на тех акциях, которые сам организовывал. Я никогда не испытывал никакого дискомфорта, страха перед иголкой. У меня хорошее здоровье, и я готов поделиться кровью с нуждающимися. Собственно, мы и стали устраивать Дни донора, чтобы привлечь студентов. Редкий учащийся приедет к 9 утра на станцию в Царицыно, чтобы сдать кровь.  

— Каков результат — количество доноров становится больше?  

— Все зависит от количества студентов в вузе. В МГИУ пришли сдать кровь более 120 человек — это хороший результат. В МГАВТе в акции поучаствовали около 200 человек, а в МИЭМПе было и 50, но это и небольшой вуз, в МИФИ — более 110 человек… Нужно особо подбирать дату и время проведения Дня донора, так как некоторые студенты учатся во вторую смену. Во время каникул и в сессии проводить акции не стоит. В общей сложности за 12 акций в 2009 году сдали кровь порядка 800 человек.  

После первого раза у многих загораются глаза — они хотят и дальше сдавать кровь, может быть, в будущем стать почетным донором, получить бесплатный проезд и льготы. Многие сдают кровь каждую акцию — это уже, так сказать, наши почетные доноры. В некоторых вузах уже сложилась семейная обстановка. Студенты вообще готовы сдавать кровь хоть раз в неделю, если бы это было возможно. В них много энтузиазма, да и деньги нелишни…  

— А были такие ребята, которые пытались сдать кровь два раза в один день?  

— Был у нас один студент, как в фильме “Без чувств”. Он сдал кровь, затем переоделся — поменял майку, штаны (видимо, взял одежду у своего друга) — и опять в очередь. Но у нас такие фокусы не проходят! Каждого донора мы регистрируем по паспорту, а карточки заполняют не они сами, а специальные волонтеры, добровольцы. Во-первых, это позволяет избежать ошибок, во-вторых, ускоряет процесс и не создает проблем для доноров. А в МГАВТе проводили плазмодачу. Медики привозили специальное оборудование, да и условия в самом институте подходили — места много. И плата за плазмодачу выше. То есть мы (улыбается) в этом деле впереди планеты всей!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах