МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые смогли стереть и вернуть память

Эксперты продемонстрировали, что важнейшим фактором формирования памяти является усиление синаптической проводимости

 Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего собираются вернуть жертвам болезни Альцгеймера воспоминания. Новая технология может положить начало созданию новой терапии неизлечимой пока деменции. Исследование стало первым, продемонстрировавшим возможность выборочно удалять память, а затем восстанавливать ее. Подобные "манипуляции" стали возможны за счет стимулирования нервных клеток мозга на частотах, которые могут ослаблять или укреплять связи между нервными клетками, называемые синапсами. 

Фото: Дмитрий Алексеев

 Все началось с того, что американские ученые сумели стереть, а затем полностью восстановить воспоминания у лабораторных крыс, что открывает теоретическую возможность провести все то же самое и у человека. Это было сделано за счет стимуляции нервов в мозге на частоте, которая способна ослабить и укрепить связи между нервными клетками, которые называются синапсами.

"Мы можем формировать воспоминания, стирать их и снова реактивировать за счет отправки стимулов, которые выборочно укрепляют или ослабляю связь между синапсами, - говорит автор исследования профессор Роберто Малинов. - Как показали наши эксперименты, мы можем запускать в обратную сторону процесс, который ослабляет синапсы. А это дает теоретическую возможность противодействовать патологическим бета-амилоидным процессам у пациентов с болезнью Альцгеймера".

Ученые смогли оптически стимулировать группу нервов в мозгу крыс, которых генетических модифицировали на специфическую чувствительность к свету. Одновременно к лапам грызунов доставлялись электрические разряды. Крысы скоро смогли связывать оптическую стимуляцию нервов с болью и демонстрировать испуганное поведение при этой стимуляции, то есть у них сформировалось воспоминание.

На следующей стадии исследователи стимулировали те же нервы для стирания памяти с помощью оптических импульсов низкой частоты. Больше крысы не боялись подобной стимуляции, сообщает medikforum.ru. Однако

Есть в древнегреческой мифологии миф о реке Лета, которая обозначает «забвение» и является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения, — среди них Тиресий или Амфиарай, — сохранили свою память и после кончины. Противоположностью Леты является Богиня Мнемозина, персонифицированная Память, сестра Кроноса и Океаноса — мать всех муз. Она обладает Всеведением: знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьет из источника знания Мнемозины, это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию «начал». wiki

реактивация утраченных воспоминаний при повторной стимуляции нервов воскресила в крысах забытое чувство страха и вернуло воспоминания.

Как ранее уже выясняла другая группа ученых: людей можно научить стирать неприятные воспоминания (исследователи из Университета Сент-Эндрюс). Эксперты называют это прорывом в деле лечения эмоциональных расстройств.

Посттравматические стрессовые расстройства развиваются у человека после перенесенного шока. К примеру, автомобильной аварии, изнасилования, участия в боевых действиях, попадания в число заложников у террористов и т.д. В основе ПТСР лежат плохие воспоминания, которые преследуют людей годами и десятилетиями.

 

Но ученые из Шотландии обнаружили, что некоторых людей можно натренировать забыть личные чувства, связанные с неприятными воспоминаниями. То есть стрессовые события из памяти не сотрутся, но зато человек забудет их последствия и личное отношение к тому, что произошло. В голове останутся своего рода картинки из жизни посторонних людей, как фрагменты какого-то фильма. 

Исследователи попросили добровольцев сгенерировать эмоциональные воспоминания в ответ на различные ключевые слова, вроде театр, барбекю, дикая природа и т.п. Участники должны были вспомнить причину события, его последствия а также личное значение всего случившегося, которое они извлекли для себя. После этого людей просили подобрать собственное слово, которое ассоциировалось бы у них с воспоминанием. 

В следующей части добровольцам давали ключевые слова и те слова, которые они подобрали сами. Ученые просили их либо вспомнить событие, которое связанно с этой парой слов, либо не думать об ассоциациях. В результате, участники исследования могли вспомнить причину события, но с легкостью забывали, что именно случилось, и как это касается лично их.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах