МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как пройти испытания самого сложного олимпийского вида спорта - триатлона

Фоторедактор нашего приложения Елена Родина покорила олимпийский Сочи в одном из самых изнурительных видов спорта на планете

Опыт футбольных матчей в рамках праздника «МК» и не только, кёрлинг-турниры против звезд разных «сфер и галактик», наконец, гандбольная сборная журналистов России – это очень украшает нашу репортерскую жизнь. А фоторедактор журнала «МК-Бульвар» Елена Родина в начале этого неласкового лета вообще пошла на подвиг, попробовав себя в триатлоне, который признан самым сложным олимпийским видом спорта среди циклических. В этом ей помог опыт поездок на работу и домой на велосипеде. Впечатления Лены оказались настолько яркими, что она прислала из Сочи в Москву целую повесть.

Фото автора

- Мне посчастливилось принять участие в одном из самых захватывающих спортивных событий- IRONSTAR SPRINT TRIATLON SOCHI. Никогда я не причисляла себя к спортсменам, и представить, что я могу стать частью команды по триатлону, казалось чем-то совершенно из области фантастики.

Год назад я, наверное, впервые после школы оседлала велосипед и покатила по московским просторам, агитируя и друзей пересаживаться хоть иногда из машины на более экологически чистый транспорт. Изначально это не было спортивным увлечением, но постепенно я так втянулась, что жизни без велосипеда уже почти не представляла, так что нетрудно догадаться: самым тяжелым временем года стала зима. Но я и тогда нашла применение своей энергии и стала ходить в бассейн. Друзья тогда стали надо мной подшучивать, что, по всей видимости, я готовлюсь стать триатлетом. И вот, спустя всего лишь год, представилась возможность доказать (и в первую очередь, конечно же, себе), что спортсменом может быть любой человек, который не испугался трудностей и оторвал себя от диванов и компьютеров: меня пригласили проверить на себе, насколько это сложно и интересно....

Соревнования по триатлону проходили в комфортном районе Большого Сочи: Олимпийском парке. В лобби отеля можно было встретить группы подтянутых людей всех возрастов, которые обсуждали нюансы подготовки к соревнованиям и разрабатывали стратегию успешного прохождения очень непростых этапов триатлона: как известно, это плавание, велокросс и бег. Для проведения соревнований не требуется специально оборудованных треков или бассейнов. Это, с одной стороны, дает большие возможности для организаторов в выборе места, с другой - не исключает природных факторов и усложняет для участников и без того непростые этапы. Недаром в названии соревнований присутствует слово IRON, то есть «железный»: проплыть на открытой воде 1,93 км, затем проехать на велосипеде по городским трассам 90 км и тут же, без перерыва на отдых, еще преодолеть бегом 21,1 км, по силам действительно смелым и выносливым людям. Так я всегда и думала. Но оказалось, что триатлон — не обязательно соревнования для людей, всю свою жизнь посвятивших себя спорту. Принять участие в них любой желающий вне зависимости от пола, возраста и уровня подготовки.

Здесь расстояния были поскромнее, и проверить себя на крепость может и вовсе не «железный человек»: проплыть меньше километра (0,75 км), проехать на велосипеде 20 км и пробежать еще 5км — на первый взгляд, кажется, совсем не сложно. Тем более, что и в этом варианте есть возможность собрать команду и поделить этапы между участниками. Этот вариант мы и выбрали. Соревнования демократичны во всем: женщины принимают участие наравне с мужчинами. А так как спортсмены-триатлонисты часто приезжают на соревнования с семьями, есть

возможность приобщения к спорту и у малышей: STARKIDS – это забег для детей от 0 до 12 лет по выбору на расстояние 500 м и 1 км. Любой желающий, вне зависимости от пола, возраста, уровня физической подготовки может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. И так, приняв участие в только в одном этапе варианта «спринт», ты имеешь возможность повысить свой уровень и пройти все этапы серии!

Фото автора

Мы с коллегами собрали команду, разделили между собой этапы варианта «спринт» и приехали в Сочи. Страшно было всем: опыта ни у кого не было, поэтому и веры в победу не хватало. Но мы уж решили бороться. В этом году (а турнир проходит в Сочи уже в четвертый раз) состав участников триатлона выдался по-настоящему звездным: на старт выходили секретарь общественной Палаты РФ Александр Бречалов, известная телеведущая каналов «Россия 2» и «Матч! ТВ» Ирина Шадрина, экс-футболист Евгений Савин, ныне ведущий вместе с Сергеем Шнуровым передачу КультТура — так что нам было на кого ровняться и с кем сравнивать свои силы.

Мы увидели, что не одиноки в своем решении испытать свои силы среди участников, которые впервые приехали на IRONSTAR SOCHI. А их было немало Самым удивительным открытием для меня было, что среди участников были и пара-триатлеты, которых не испугала ни открытая вода, ни 90 км велотрассы. Вдохновляющий пример, который укрепил мое желание не сдаваться и бороться до конца, хотя изначально моя мысль была: только бы не упасть на трассе!

После брифинга мы с напарниками прогулялись посмотрели олимпийские объекты, в том числе и стадион «Фишт», готовящийся принять чемпионат мира по футболу-2018, а пока окруженный строительными лесами.

Утро соревнований встретило нас хмурым небом и довольно сильным дождем. Это совсем не прибавило нам оптимизма, но мы решили не пасовать перед превратностями погоды. Чтобы набраться энергии и вдохновиться успехами по-настоящему отважных людей, посмотрели старт основного этапа IRONSTAR. Это было невероятно: под серым небом и неутихающим дождем, в красных шапочках участников, готовились к старту совершенно разные люди: высокие и низкие, худые и полные (вот этот точно менеджер среднего звена!), мужчины и женщины. Дан обратный отсчет, и вот уже морская гладь забурлила от рук, которые рассекали совершенно не дружественное Черное море… Безопасность участников - одна из основных задач организаторов соревнований, поэтому на всем этапе спортсменов сопровождали судьи на каяках, также дежурили спасатели на катере. Уровень участников разный, времени на прохождение этапов дается с избытком, ведь главная цель - победить неуверенность в своих силах. Часть триатлетов после первого круга перешла с вольного стиля на менее энергозатратное плавание на спине, но сдаваться никто и не думал.

Между тем, группа лидеров уже финишировала и отправилась в транзитную зону, где их уже ждали велосипеды, на которых им предстояло преодолеть следующие 90 км. В этом году часть велоэтапа проходило по трассе «Сочи Автодрома», где проходит этап «Формулы-1». По результатам прохождения трека были учреждены специальные призы, но даже и без рекорда проехать по трассе, на которой гоняют самые смелые водители-пилоты за рулем высокотехнологичных автомобилей, дорогого стоит. К сожалению, в спринтерскую дистанцию эта часть маршрута не входила, тем не менее, проехать на велосипеде по живописным местам Олимпийского парка — отличный опыт, тем более, дороги там не сильно уступают формулическим.

Дольше следить за соревнованием лидеров гонки мы уже не могли, так как подошел волнующий этап старта участников спринтерской дистанции, и мы заняли свои места. Для того, чтобы результат был учтен максимально точно, всем

участникам был выдан специальный чип, который крепился на левую лодыжку. Чип был удобный, помех для участника не создавал, но позволял сильно экономить время в транзитной зоне и очень точно фиксировал результаты с учетом особенностей проходимого этапа. В составе эстафетной команды мы определенным образом передавали друг другу этот чип, который нам служил своего рода эстафетной палочкой. Это небольшое уточнение важно, так как после старта Никиты, пловца в нашей небольшой команде, мы увидели на воде этот самый чип, который потерял кто-то из участников, а это значило, что его результаты не будут учтены.

Фото автора

И вот тут уже настала моя очередь, забыть страх, пренебречь отсутствием опыта и выложить все свои силы для победы нашей небольшой команды. А это было не так уж и просто, потому что чудо-велосипед настоящего спортсмена я увидела только утром, за час до старта. Вообще, участники приезжают со своими велосипедами. Триатлеты не расставались с «верным конем» ни на минуту, и весь день можно было наблюдать, как люди дефилируют по дорогам Олимпийского парка, катаются в лифте и любуются морем с балконов отеля. Велосипеды у участников серии сильно отличаются от моего московского, на котором я гоняю от дома до работы по городским дорогам. Здесь это легкое, почти невесомое транспортное средство с максимально облегченным механизмом переключения скоростей и тормозной системой, которая способна остановить гонщика моментально даже под проливным дождем на мокрой дороге. Да и вся конструкция устройства создавалась для получения максимальной скорости на трассе. Я с таким чудом сталкивалась впервые, но времени на привыкание не было ни минуты (какой там, счет шел на секунды, а мы не хотели проигрывать!).

Отважно оседлав чудо-велик, выкатилась из транзитной зоны. Взмах судейского флажка — и пути назад уже не было: только вперед и как можно быстрее! Честно скажу, было страшно: пустынная дорога, судьи на мотоциклах, которые зорко следят за соблюдением дистанции не менее 10 метров между велосипедистами (так называемый драфтинг на трассе запрещен) и проносящиеся мимо, не сбавляющие скорости на поворотах вело-монстры. Но я уже все для себя решила, что нужно только вперед и как можно быстрее! Единственное, что смущало: впечатлившись количеством триатлетов на брифинге, не услышала, сколько же нужно проехать кругов. После первого я поняла, что дело плохо, так как впереди летящие участники и не думали завершать гонку, а неслись дальше. Надо было срочно выяснить этот вопрос. И я начала спрашивать проносящихся мимо спортсменов. И вдруг неожиданная новость: кругов всего 4. А велопрофи, проносясь мимо, посоветовали мне поставить передачу полегче. Если бы я знала, как это делается! На средней передаче пришлось изо всех сил и, не сбавляя скорости, крутить педали еще два круга. Но как! Свободная от пешеходов, машин, собак; без ям, выбоин и лежачих полицейских, дорога; более опытные и сильные велосипедисты в качестве ориентира и цели впереди - что еще надо начинающему велолюбителю?

И вот я уже передаю эстафету коллеге, который выбрал беговой этап гонки. Артему достался не менее живописная часть пути, пробежка вдоль моря. Звучит красиво, не так ли? Но это вовсе не развлечение бежать под палящим солнцем, которое к этому моменту успело высушить все утренние лужи. Пот застилает глаза, любоваться красотами природы нет времени и сил — только вперед! И вот уже близок финиш, но кто-то пытается пройти его первым, тут включается азарт и второе дыхание — можно сказать, мы победили! Это действительно сложно передать словами: радость за себя собой и гордость, что мы смогли не только пройти всю гонку до конца, а преодолеть ее очень достойно: на 5-м месте!

…Потом весь вечер делились впечатлениями, тревогами и радостями от участия в IRONSTAR TRIATLON SOCHI, повсюду встречали участников и победителей

гонки: проигравшим не чувствовал себя никто. Почти уверена, что многие, кто приехал в Сочи попробовать олимпийский вид спорта впервые, станут постоянными участниками. В том числе и я.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах