МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Глава Федерации лыжных гонок России обещает суд: «В спорте одна грязь»

Елена Вяльбе прокомментировала нежелание МОК приглашать оправданных CAS спортсменов

На презентации любительских гонок «Лыжня России», центральная из которых стартует 10 февраля в Ясной поляне, львиная доля вопросов была посвящена не спортивному празднику, объединяющему тысячи лыжников из разных городов страны, а новому повороту в деле российских атлетов. Вяльбе всегда есть что сказать: она первой выдержала удар комиссии Освальда, она же радовалась реабилитации сразу восьми своих гонщиков. Впрочем, радость была смешана с тревогой, в чем Елена Валерьевна призналась в разговоре с «МК».

- Вы ранее сказали, что война только начинается. Что имели ввиду?

- Я про войну говорила уже давно. И даже когда CAS озвучил свое решение, я понимала, что боевые действия только начинаются. Причем, со стороны МОК. Поймите, я бы с ним не хотела сама воевать. Ни в коем случае не хотела, чтобы с ним боролись наши спортсмены. Но что ж, будем бороться дальше за нашу честь. И буквально сегодня вечером (речь о понедельнике, 5 февраля - «МК») или завтра утром будем четко понимать, в какой суд ФЛГР обратится. Все будет зависеть от наших адвокатов: мы в их профессионализме не сомневаемся.

- Цель все-таки попасть на Игры?

- Судите сами. У меня из 11 лыжников, пожизненно дисквалифицированных, 8 оправданы, трое - оправданы частично. Собственно, тремя последними мы займемся позднее, сейчас у нас более горячие дела, иначе время уйдет. Все готовились к Олимпиаде, всем дана возможность поучаствовать в отборочных стартах. И те, которые прошли их, получили от нас право ехать в Корею. Но для этого нужно решение суда. Другого выхода, увы, нет. Но тот же Арбитражный суд может жестко подтвердить свое решение и потребовать пустить наших атлетов на Игры. МОК это не частная контора. Мне, по крайней мере, так казалось еще 4 года назад. Для меня это была серьезная спортивная организация, в чем я сейчас очень сильно сомневаюсь.

- Каков моральный дух лыжников?

- Спортсмены, наверное, одни из самых ранимых людей на свете. Потому что эмоции и пристальное внимание не всегда играют положительную роль. Но тем не менее, те, кто должен поехать на Олимпиаду, готовятся. Все на низком старте. И не очень здорово, что в эти дни столько колебаний вверх и вниз - от радостей до огорчения. Но лыжники почти 2 года пребывают в такой ситуации. Их же и FIS отстранила. И все привыкли. Но я надеюсь, если Бог существует, то рано или поздно, хотя бы 10-11 февраля,нам скажут ехать.

- Вы контактировали с FIS?

- Я не контактировала с ними, но очень ждем от них ответа по поводу трех женщин, которые были оправданы частично. Я думаю, у Международной федерации сейчас возникнут новые проблемы после показа очередного фильма.

- Неужели новый скандал в лыжной империи?

- Сейчас в мире спорта одна грязь, так что я не удивляюсь вообще ничему. Мне все это очень неприятно, я спортсменка в своем сердце, я всегда участвовала на спортивных состязаниях. Теперь для меня спорт это какая-то новая и очень непонятная история. Приходится почти в 50 лет начинать изучать ее.

- Чего добивается МОК?

- Вы не у меня, а у Баха спросите. Хотя, думаю, он не сам принимает решения.

- Какие шаги можно предпринять за несколько дней до старта?

- Даже если бы один день остался, у нас как минимум по 6 соревнований на каждого лыжника. Последний день 25 февраля. Надо до последнего бороться, чтобы поехать. Я слышала, что мотивировочная часть по оправданным будет готова после Олимпийских игр.

- Не кажется, что это намеренно?

- Эта инстанция ничего не делает злонамеренно. Вы не представляете, сколько бумаги им пришлось перечитать. На каждого спортсмена было более 20 коробок только со стороны наших адвокатов. Со стороны МОК - тоже килограммы. Людям нужно было изучить все. Не у каждого спортсмена все под копирку, хотя истории и похожи. У одного дюшес, у другого соль, третий просто медали выиграл. Это огромный фронт работы. Так что мотивировочная часть отличаться будет.

ЦИТАТА ДНЯ

«Все решения относительно наших спортсменов должны и будут приниматься в правовом поле. Действует, причем с 30 января, ускоренное рассмотрение Арбитражного суда. И это происходит непосредственно в Пхёнчхане. Времени остается мало, открытие Игр уже 9 февраля, но механизмы «нам в помощь» есть. Правда, МОК в воскресенье выразил свою позицию однозначно. Аргументация официальной Лозанны практически не отличалась от того, что было сказано 5 декабря 2017 года, когда сборную России отстраняли. Они будут приглашать спортсменов сами на свое соревнование и по своему усмотрению».

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram