Не в приоритете

Для поддержки лесной промышленности не хватает денег

Мы уже неоднократно обращались к лесным проблемам нашего региона. Этому немало способствовали летние пожары. На прошлой неделе “МК в Нижнем” провел круглый стол “Лес: работа над ошибками”, на котором присутствовали чиновники и специалисты лесной отрасли. Они пытались совместно найти пути дальнейшего развития лесного комплекса. Как показала встреча, самые благие порывы охлаждает отсутствие финансирования.

Для поддержки лесной промышленности не хватает денег

Более чем недостаточно

Сразу стоит заметить, что представителям двух областных ведомств – министерству промышленности и инноваций и министерству экологии и природных ресурсов – приходилось, мягко говоря, оправдываться. Специалисты лесной отрасли не стеснялись называть вещи своими именами. Участники круглого стола не раз указывали на недостаточность финансирования и “неполноценность” Лесного кодекса. А фраза, оброненная деканом факультета лесного хозяйства Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Владимиром Бессчетновым: “Лесников мы разогнали” – вообще претендует стать крылатой. Что делать теперь, пока непонятно.

Еще в 2004 году прежний заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов уверял, что “принятие Лесного кодекса приведет к приходу в отрасль нового капитала”. Однако этого капитала в нижегородском лесном хозяйстве более чем недостаточно: ни на один серьезный проект денег нет.

– У нас 55 процентов леса в аренде. А арендаторы обязаны сами создавать соответствующую инфраструктуру, – заявил и.о. замминистра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Сычев. – Из областного бюджета выделяется минимум средств и только на противопожарные мероприятия. После летних событий программу развития и воспроизводства лесов на 2011 год решено пересмотреть, включив все наши предложения, и увеличить финансирование. В частности, планируется выделить 42 млн рублей на приобретение противопожарной техники.

Это весьма актуально. Старший помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Николай Бахтин констатировал, что износ техники в лесхозах области составляет от 80 до 100 процентов! (Подробнее о готовности пожарной техники к возможным катаклизмам читайте в следующих номерах “МК в Нижнем”).

Исходя из того, как обрисовали ситуацию в лесной сфере специалисты, возникает вполне фантасмагорическая картина “лесной вертикали”. На самом верху находятся Лесной кодекс и его, как оказалось, коррумпированные создатели. На среднем уровне – областные чиновники, которые признают несовершенство Лесного кодекса, но ничего сделать не могут. А внизу этой конструкции – специалисты, к мнению и пожеланию которых никто не прислушивается. О лесниках “на местах” речи вообще не идет: их попросту нет!

Сосна или не сосна?

Актуальный сейчас вопрос – чем засадить освободившуюся после пожаров территорию. Самой востребованной на рынке является сосна.

– Это целевая порода, и мы ее сажаем на территориях, пострадавших от лесных пожаров, – продолжает Юрий Сычев. – Но уже в следующем году мы планируем создавать питомники по выращиванию лиственных пород деревьев: липы и березы. Также в наших планах – работа по формированию смешанных лесных насаждений. Разработанная программа по восстановлению лесов рассчитана как минимум на пять лет, на ее реализацию потребуется около 60 млн рублей.

Но не все специалисты и не во всем поддерживают эту программу.

– Сосна – культура пожароопасная, – замечает Владимир Бессчетнов. – Но это не значит, что надо от нее отказываться, потому что мы не умеем тушить пожары. Есть хороший выход: создание вокруг хвойных посадок противопожарных опушек из лиственных пород.

Эксперт призывает думать не только о сиюминутной выгоде, которую несет сосна, а о комплексном подходе к сохранению леса и переработке древесины.

Лесные специалисты утверждают, что природа – живой организм, и как она распорядится, таким новый лес и вырастет. Поэтому не надо вкладывать огромные деньги в посадку на месте выксунских лесов, например, финиковых пальм. Директор поволжского филиала государственной инвентаризации лесов Николай Петухов уверен, что если подстроиться под ритм природы и не перечить ей, то на месте горельников сами возникнут смешанные насаждения, которые будут более устойчивы к природным катаклизмам. На это потребуется около десяти лет.

– Сейчас нет тех людей и мощностей, которые были в советское время. Нет того запаса семян. Нет тех питомников, которые были в каждом уважающем себя лесхозе. Это структура утеряна, и вот ее надо восстанавливать в первую очередь, – считает Николай Петухов. – И об этом должно задуматься наше законодательство.

Дороги и бинокль-тепловизор

Пока законодатель думает, в нижегородских лесах надо расчищать горельники. Но на этом пути встают извечные российские проблемы: дороги и те, кто их обслуживает.

– Даже во время тушения лесных пожаров ко многим очагам нельзя было подобраться даже на вездеходах, – утверждает президент некоммерческого партнерства “Нижегородский лесной комплекс” Юрий Кочубей ник. – Проблема строительства лесных дорог в нашей области вообще не решается, хотя мы направляли предложение о необходимости прокладки в следующем году 208 км лесных дорог, на это требовалось 375 млн рублей. Без них нельзя ни охранять, ни восстанавливать, ни заготовлять лес!

В тушении лесных пожаров главное – задушить огонь в зародыше. Так поступали в Белоруссии летом этого года, лесные обходчики своевременно обнаруживали пожары на уровне мелких очагов возгорания. У нас же тушили на более поздних стадиях, уже при возникновении масштабных пожаров. Но даже со штатом обходчиков вовремя заметить “огненного петуха” не всегда возможно. А о таком приборе как бинокль-тепловизор наши лесники и подавно не слышали.

– Он позволяет заметить источник огня в радиусе километра, – комментирует директор НП “Нижегородский лесной комплекс” Валерий Круглов. – Деревья ему не преграда. Это гораздо эффективнее видеокамер, которые при малейшем задымлении становятся бесполезными.

Углубим?

Сейчас в области основной способ переработки древесины – механический. В этом случае из одного дерева можно “выжать” максимум 8000 рублей. Для повышения эффективности использования лесных ресурсов региона необходимо углубить переработку древесины. Кроме того, есть такая отрасль как лесохимия, которая позволяет получать до 300 тысяч рублей с дерева, буквально раскладывая его на атомы. Но для этого требуются большие инвестиции и доброжелательность властей (подробнее об этом читайте в материале “Как эффективно использовать лес?”).

– 52% заготавливаемой древесины не деловая, а дровяная, – продолжает Кочубейник. – Можно поднять на 15-18% рентабельность лесоперерабатывающих предприятий за счет более глубокой обработки древесины и переработки отходов, чтобы то, что не пойдет на производство пиломатериалов, было направлено на производство востребованной на рынке продукции.

Еще в 2007 году в Нижегородской области планировалось создание системы безотходной переработки древесины, в рамках которой предполагалось использовать и древесную кору, и упавшие деревья, сейчас просто захламляющие лес.

Эту “рухлядь” было бы собирать не менее выгодно, как пустые бутылки. 200 млн рублей из бюджета уже затрачено, но никаких комплексов переработки низкосортной древесины в области не появилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру