Летом почти на каждом перекрестке стоят бочки с разливным квасом, на полках супермаркетов – квас с бутылках. Как отличить качественный продукт от подделки?
Роспотребнадзор советует обратить внимание: из какой цистерны продается квас.
Кроме того, на бочке должна быть маркировка предприятия - производителя.
«В заречной части города жаловались на несанкционированную торговлю квасом, - пояснила Косырева. – Эти жалобы мы передали в ГУВД».
Из нагорной части города поступила только одна жалоба на качество кваса. И та не подтвердилась.
По словам замначальника отдела, не стоит бояться покупать квас из бочек. От бутилированного он отличается только сроком годности – от 48 до 72 часов. Если напиток не продан, его выливают.
Что касается, бутилированного кваса, то по ГОСТу на бутылке должны быть указаны дата розлива и срок годности, условия хранения, а также содержание спирта – не больше 1,2%.
«Я бы посоветовал обратить внимание на состав кваса, - рассказал замдиректора одного из предприятий Александр Тараскин. – Его традиционная основа – это солод и вода. Кстати, он может быть любым: ячменным, овсяным, пшеничным, рисовым кукурузным или ржаным. Последний придает квасу аромат хлебной корочки и насыщенный цвет.
Еще в его состав напитка могут входить экстракты зерновых культур. В качественном квасе нет красителей и ароматизаторов! Долгий срок (до 6 месяцев) достигается за счет фильтрации и пастеризации.
На некачественный квас можно написать жалобу в управление Роспотребнадзора по адресу улица Тургенева, 1 или по электронной почте: sanepid@sinn.ru
Чтобы письмо не осталось без ответа, следует указать свою фамилию, домашний адрес и контактный телефон. Кроме того, нужно сообщить, где находится цистерна.