«Московский район в обиду не дам!»

Александр Клиновский продолжает работу на благо горожанам

Социально направленную политику делают целеустремленные люди с твердыми принципами и крепкими моральными убеждениями. Вот только таких политиков в нашем регионе можно пересчитать по пальцам. Один из них – депутат Законодательного собрания Александр Клиновский.

Менее чем за половину депутатского срока, а это всего два года, он сделал для своего округа столько, сколько другой парламентарий не сделает и за 5, а то и за 10 лет работы. И останавливаться на достигнутом Александр Клиновский не собирается. Об итогах работы в 2010 году и о важнейших проектах 2011 года Александр Эдуардович рассказывает читателям нашей газеты.

– Заканчивается 2010 год, а это значит, что пришло время подводить итоги, в том числе и политические. Александр Эдуардович, на ваш взгляд, каким стал этот год для Тверской области и для депутатов Законодательного собрания?

– Все прекрасно понимают, что 2010 год – это первый год после серьезного экономического кризиса, поэтому он выдался весьма непростым. Вся наша экономика пострадала от этого спада, и только сейчас мы начинаем выходить из этого кризиса. И, конечно же, депутатам областного парламента было трудно смотреть за исполнением регионального бюджета. В этом году было сложно выделять деньги на конкретные программы, так как никто точно не мог сказать, какой будет доходная часть бюджета. И до сих пор многие предприятия в регионе только начинают восстанавливать свои позиции после спада. Но, несмотря на все сложности, мы планируем, что бюджет Тверской области будет исполнен на 94–96%.

И, конечно, для областного парламента год был политически напряженный. Все понимали, что в 2011 году нам предстоят выборы, и это накладывало определенный отпечаток на действия законодательной власти. Некоторые фракции, стремясь заявить о себе и в будущем получить голоса избирателей, начинали предлагать к рассмотрению популистские законы, которые сейчас никому не нужны и, что самое главное, на реализацию которых нет средств в бюджете.

– Несмотря на сложный выход из кризиса и возникающие в течение 2010 года проблемы, депутатам все же удалось сделать многое. Какими достижениями вы особенно гордитесь?

– Для меня очень важно, что к концу этого года мы приняли поправки к закону о снижении возраста для получения звания ветерана труда Тверской области. И уже с 1 января 2011 года эти поправки вступят в силу. Областной парламент последние два года регулярно снижает этот возраст. Теперь мужчины смогут получить звание «Ветеран труда Тверской области», имея трудовой стаж 43 года, а женщины – 38 лет. А еще два года назад мужчинам требовалось отработать 45 лет, а женщинам соответственно 40 лет. Работа фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании направлена на повышение социальной защищенности наших заслуженных ветеранов. И, я считаю, то, что в результате этих поправок почетное звание и сопровождающие его льготы смогут получить еще около 6,5 тысячи жителей области, это немалое достижение. И средства (а это более 234 миллионов рублей), необходимые для реализации этого закона, уже заложены в бюджете на 2011 год. (Законом Тверской области «О ветеранах труда» предусмотрены следующие меры социальной поддержки ветеранов: ежемесячная выплата в размере 472 рублей, а с апреля 2011 года – 503 рублей; единый социальный проездной билет для проезда в общественном городском транспорте; бесплатный проезд на водном транспорте, а также льготный проезд в тверских пригородных электропоездах; льготы при оплате услуг ЖКХ.)

Из больших социально значимых проектов я хотел бы отметить перинатальный центр, который открыли в этом году. Им будут пользоваться все жители нашей области, и важно, что по набору современного оборудования и составу высококвалифицированных специалистов у нас сейчас нет равных во всем Центральном федеральном округе, кроме самой столицы.

И еще один важный момент. Мы наконец добились принятия решения о строительстве в Твери комбината детского питания, который будет централизованно обеспечивать все школы питанием.

– Вы проводите огромную работу в своем Московском избирательном округе. Что вами было сделано за этот год и что ждет жителей вашего округа в 2011 году?

– Первое, чем я особо горжусь, это то, что в этом году впервые в истории нам удалось ликвидировать очереди в детских садах в поселке Химинститута. Это очень болезненный вопрос для всех жителей города.

Также принято решение, что в поселке Химинститута в 2011 году будет закончена полная реконструкция всех тепловых сетей. На эти цели из бюджета выделено порядка 130 миллионов рублей. Более того, в 2011 году приступят к строительству первой очереди котельной для Химинститута, и я лично буду контролировать, как ведутся работы.

Я считаю, что только личный контроль депутата помогает добиться реального исполнения принятых решений. Так, проблема с водозабором в поселке Элеватор, которая стоит уже на протяжении 7 лет, была взята под мой личный контроль, и мне удалось сдвинуть этот вопрос с «мертвой» точки. Деньги на строительство водозабора уже заложены в бюджете, и я надеюсь, что уже в следующем году водозабор на Элеваторе заработает в полную силу. Это улучшит качество воды в поселке и соответственно улучшит и качество жизни горожан.

Также в 2011 году на Элеваторе появится новая спортивная площадка, которая будет построена возле школы №28, которую мы недавно отремонтировали. Деньги на эту площадку уже есть в бюджете.

2,5 года назад, выдвигая свою кандидатуру на дополнительных выборах в областной парламент, я обещал жителям микрорайона «Южный» добиться строительства детской поликлиники. И поликлиника будет построена. Сейчас завершено проектирование, и уже в 2011 году начнется строительство. Также в следующем году в «Южном» впервые за последние 10 лет начнется строительство детского сада. Деньги в бюджете уже заложены. Мне очень отрадно, что удалось добиться принятия столь важных для жителей микрорайона решений.

Хотелось бы отдельно отметить, что заканчивается строительство сосудистого центра на базе городской больницы №6. Создание подобных центров – это один из социально значимых проектов «Единой России». Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в стране огромно, и наша область, к сожалению, не исключение. Благодаря открытию сосудистого центра больным ишемией, инсультами и гипертоническим кризом будет оказана самая современная помощь, что равносильно спасению от преждевременной смерти.

(Наверное, это такая черта характера Александра Клиновского – всегда добиваться поставленных целей. Отличное качество и для человека, и для депутата, которое, к сожалению, очень редко встречается у тверских политиков.)

– В конце года одна из самых важных задач парламентариев – это принятие главного финансового документа области. Александр Эдуардович, насколько увеличился бюджет Тверской области и как это увеличение отразится на финансировании социальных программ?

– Мы приняли бюджет Тверской области на 2011 год и плановый период 2012–2013 годы. В следующий год мы входим с уже готовым работающим бюджетом, финансирование всех наших программ начнется вовремя. В целом бюджет Тверской области на 2011 год немного вырос в доходной части и составил 34 млрд. 360 млн. рублей. Расходная часть в свою очередь составила 38 миллиардов 460 миллионов рублей. Хотелось бы отметить то, что дефицит бюджета был сокращен с 7 млрд. рублей в 2010 году до 4 с лишним миллиардов в 2011 году.

Я считаю, что принятый нами бюджет получился действительно социально ориентированным: достаточно много средств заложено на реализацию социальных программ.

– Еще один животрепещущий для всех жителей Твери вопрос – это участие в реализации федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Удастся ли войти в эту программу в 2011 году?

– Согласно федеральному законодательству для получения транша необходимо организовать не менее 20% ТСЖ. Сейчас мы вплотную занимаемся решением этого вопроса, в том числе и в поселке Химинститута. Одна из главных проблем заключается в том, что процедура регистрации ТСЖ сильно забюрократизирована, и чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо иметь грамотных юристов. И мы стремимся помочь тем жителям, которые собираются организовать ТСЖ. Если мы выполним указанный в законе норматив в 20%, то сможем войти в федеральную программу.

Также в области планируется и региональная программа капитального ремонта жилья за счет регионального и муниципального бюджетов. И я считаю, что в этой программе необходимы аналогичные условия, чтобы в Твери активнее развивались ТСЖ.

В любом случае мы не оставим без внимания самое ветхое жилье, нуждающееся в ремонте, и будем индивидуально рассматривать каждый дом на предмет вхождения в федеральную и региональную программы. Каждый житель моего округа может обратиться ко мне за консультацией по организации ТСЖ, и я обязательно помогу собрать необходимый пакет документов.

(ТСЖ для Александра Клиновского – одно из приоритетных направлений работы. Благодаря его активной позиции в решении этого вопроса Московский район занял первое место по уровню вложенных финансовых средств в Твери в капитальный ремонт многоквартирных домов.)

– Накануне Нового года принято строить планы на следующий год. Как вы планируете распорядиться своим депутатским фондом?

– У меня уже есть конкретные планы. Большая часть средств из фонда будет потрачена на ремонт школ в моем округе, а остальные деньги пойдут на ремонт и обустройство офиса врача общей практики в поликлинике №3 в поселке Химинститута, который будет открыт в следующем году. Я уверен, что открытие данного офиса очень сильно поможет жителям поселка и позволит сократить время на стояние в очередях к врачу и поездки в городскую больницу №6. Важно, что людям будет намного проще получить квалифицированную медицинскую помощь рядом со своим домом.

(У Александра Клиновского ни на минуту не умолкает телефон. Ему постоянно звонят и просят о помощи. Депутат Клиновский умеет решать конкретные проблемы жителей, а не занимается перепиской через секретарей.)

– В марте 2011 года состоятся выборы депутатов Законодательного собрания. Планируете ли вы выдвинуть свою кандидатуру и готовы ли вы работать в парламенте полный срок?

– Я не скрываю тот факт, что обязательно буду баллотироваться. Я избирался в областной парламент на дополнительных выборах всего на два года. И эти два года стали для меня проверкой: смогу я или нет? И я думаю, что я смог реально помочь многим людям, смог решить острые проблемы моего округа.

Работая в Законодательном собрании, необходимо досконально знать, как готовятся законопроекты, по которым нам жить. За первые два года, которые я работаю в парламенте, я узнал, как правильно выстраивать работу, какие есть ходы для подготовки и принятия более качественных законопроектов, чтобы нашему населению было более комфортно жить. Все делается для людей. И, знаете, я не могу бросить начатое, тем более когда меня искренне просят люди, которые в свое время оказали мне доверие и поддержали на выборах.

– Сегодня многие критикуют «Единую Россию». На ваш взгляд, насколько обоснована эта критика?

– Я считаю, что фракция «Единой России» в областном парламенте работает достаточно грамотно и оперативно. Имея большинство в Заксобрании, фракция может проводить в жизнь линию, связанную с повышением качества жизни на территории области, и имеет хорошую возможность участвовать в федеральных программах. В государстве есть деньги, и вполне реально добиться того, чтобы эти деньги шли в наш регион. Я считаю, что мощный властный ресурс партии надо использовать на все 100% для повышения уровня и качества жизни в нашем регионе. А как депутат, я сделаю все, чтобы серьезные денежные средства поступали на нужды жителей моего избирательного округа. Московский район в обиду не дам!

Я являюсь членом партии «Единая Россия» с самого начала, с 2000 года, когда она еще не была партией власти. Тогда меня действительно привлекло идеологическое направление программы, и для себя я принял решение, что  необходимо поддержать эти идеи в меру своих сил и возможностей. И сейчас я вижу, что, несмотря на то, что многие критикуют «Единую Россию», партия решает реальные проблемы. А вот оппозиционные партии пока еще не занимаются серьезной работой. Им важно заниматься собственным пиаром и предлагать популистские ходы. Но это не работа на благо избирателям.

– Александр Эдуардович, а приходилось ли вам отстаивать собственное мнение непарламентскими методами?

– Мой близкий родственник, который живет в Сургуте, до сих пор возглавляет огромный окружной комитет КПРФ Ханты-Мансийского автономного округа. Мы редко с ним видимся, но каждый раз, когда встречаемся, постоянно спорим о том, какая политическая система лучше. И даже один раз мы с ним серьезно подрались. Кстати, в Твери совсем недавно у меня был аналогичный случай…

(К сожалению, вместить всю эту историю в одну статью мы не можем. Подробности читайте в январском номере «МК в Твери»...)

– О чем мечтает депутат Александр Клиновский накануне 2011 года?

– Возможно, это покажется кому-то смешным, но мне очень хотелось бы, проснувшись однажды утром, узнать, что у жителей моего Московского округа все в порядке, что во всех домах есть тепло и горячая вода, что нет никаких аварий и прорывов на магистралях. Понятно, что проблемы будут всегда, особенно с коммунальным хозяйством, но я хочу, чтобы моя мечта исполнилась хотя бы на недельку.

– Александр Эдуардович, как вы планируете встретить Новый год и что пожелаете нашим читателям накануне праздника?

– Новый год – это, конечно же, семейный праздник. К сожалению, в течение года мне не удается уделять семье достаточно времени, так как очень много сил и времени уходит на основную работу и работу в областном парламенте. Также мне необходимо регулярно объезжать округ, встречаться с людьми, поэтому обычно домой я прихожу поздно. И новогодние праздники – это те несколько дней, когда я могу полностью посвятить себя своей супруге и детям.

Я хочу, чтобы в преддверии Нового года вы со своими семьями собрались за праздничным столом, просто улыбнулись и порадовались тому, что у вас действительно есть. Я хочу, чтобы реализовались ваши самые смелые планы и сбывались все ваши заветные мечты, чтобы все самое лучшее, что было в этом году, перешло в 2011 год. И я желаю всем читателям «МК в Твери», чтобы в их семьях всегда был достаток, а все проблемы и недопонимание остались в прошлом.

Новости региона