МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

О подвигах, о доблести, о славе!

Русско-турецкая война в Историческом музее

Сегодня открывается необычайная выставка гравюр в Историческом музее. На гравюрах — эпизоды Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Что мы о ней знаем? Почти ничего, даже покупатели сигарет «Шипка» с трудом представляют себе, что это, где это, когда, почему. И у немногих в сумерках сознания брезжит туманная фраза «На Шипке всё спокойно» и всплывает занесённый снегом мёртвый русский солдат.

В результате той войны появилось независимое государство Болгария, а русская армия покрыла себя неувядаемой славой. О сражениях рассказывали тогда не только газетные статьи, но и гравюры. Сто лучших (из собрания известного русского коллекционера) теперь в Историческом музее.

Публика впервые увидит недавно найденную (публикуемую здесь) уникальную гравюру «Чудесный обед генерала Скобелева под неприятельским огнём». Это август-сентябрь 1877 года; генерал с офицерами за столом в центре, на столе бутылки, справа палатка, откуда несут закуску, слева и на заднем плане русские пушки, а прямо на стол в качестве горячего летит турецкое ядро; и генерал Скобелев с улыбкой показывает на него товарищам по застолью.

Чудесный обед генерала Скобелева под неприятельским огнем. Фото: Кирилл Искольдский

Подпись к гравюре

<p>Война быстро выдвинула вперед одного из наиболее симпатичных и талантливых наших генералов М.Д.Скобелева, имя которого было грозою для хивинцев и кокандцев. В последних сражениях под Плевной слава Михаила Дмитриевича еще более увеличилась. Солдаты говорили: &laquo;где Скобелев там победа&raquo; и турки боятся белого генерала, который нагнал на них суеверный ужас, так как до сих пор он выходил невредимым из самого сильного огня. Личная храбрость и геройство М.Д.Скобелева с каждым днем увеличивают его популярность. К одному из многих геройских его подвигов и чудному хладнокровию к опасности можно отнести и изображенный на картине обед, когда кругом то разрываются бомбы во время шума граната, герой спокойно оканчивает свое занятие.</p>

…По этим гравюрам историк может изучать политику второй половины ХIХ века. Можно изучать военную форму — ментики, выпушки, петлички. Географ получит бесценные сведения о рельефе местности. Художник оценит (скептически) светотень и перспективу. Коллекционер — стоимость, редкость, сохранность (сгибы и трещины на листах). Каждому своё. А мы, зрители, видим совсем другое.

Подвиг, доблесть, слава… Из этих трёх сохранилось два: слава — в минуте сомнительной ТВ-славы; подвиг — в репортаже с футбольного матча, реже — с пожара.

Слово «доблесть» исчезло, хранится в словарях с пометкой «устар.». А вот она, доблесть, на гравюре «Чудесный обед».

Зачем эти славные, весёлые, блестящие (возможно, богатые) офицеры обедают под обстрелом — чёрт их знает. Это доблесть. А может быть, и ещё кое-что.

Важно, что шпионы и прочая дрянь — исключаются. Они всегда находят предлог уклониться от такого развлечения. За этим столом говори что хочешь, хоть бы и про государя-императора. Ибо люди, способные есть и пить под артогнём, — люди благородные.

Если бы не форма, гравюру легко можно было бы принять за иллюстрацию к «Трём мушкетёрам». Именно в этом романе Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян специально устраивают обед под огнём врага, чтобы без помех поговорить о родном кардинале Ришелье и прочих безобразиях. Возможно, генерал Скобелев читал Дюма и доблестно воплотил в жизнь.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах