Названы «гроссмейстерские ходы» кадровой политики Путина: «башен Кремля» больше не существует

О чем говорят изменения в правительстве РФ

Изменения в составе правительства произошли так молниеносно, что вызвали бурю комментариев. Некоторые из них не увидели логики в назначениях, но это было мнение непрофессионалов.

О чем говорят изменения в правительстве РФ

Например, по мнению руководителя экспертного совета экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова, выбор Белоусова на пост министра обороны был позитивно принят в России, потому что его считали одним из главных стратегов правительства. Но даже российские комментаторы снова рассуждали о взаимодействии различных "башен Кремля". Но от таких обсуждений давно пора отказаться: "это действительность десятилетней-пятнадцатилетней давности", считает управляющий директор экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что "Владимир Владимирович Путин назначает людей, которым именно он может доверять, и это именно кадры Путина, а не какого-то бизнесмена или номенклатурной группы". Также он отметил, что кадровая политика носит институциональный характер, а именно многие из назначенных вновь лиц в правительстве прошли например ВШУ или, как её называют в народе, школу губернаторов. 

Его мнение поддержали другие эксперты. Так Фирдус Алиев отметил, что в школе губернаторов проводится отбор по потенциалу роста кандидата, потом его пробуют на назначениях регионального уровня, а потом используют его опыт на федеральном поле. Заместитель генерального директора консалтинговой группы "Полилог" Никита Сетов заметил, что "в каждом из пяти регионов, где губернатор пошёл наверх, были экстрасложные ситуации в течение последних лет, которые удалось разрешить губернатору". Например, губернатор Кузбасса Цивилёв консолидировал элиты своего региона, смог решить задачи федерального уровня о переправке, например, потоков угля на восток, чем обеспечил занятость более полутора миллионов человек, работающих в этой отрасли, но при этом сделал экономику региона не только угольной, привлекая федеральные средства. Особо он отметил патриотическую работу в этом регионе, "достаточно вспомнить установку памятника копии солдата с девочкой на руках из  Трептов-парка в Берлине". С ним согласна руководитель департамента региональных программ экспертного института социальных исследований, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына. Она сказала, что "все губернаторы, получившие путёвку в правительство, имели свои успешные кейсы решения экстраординарных задач. Например, в Калининграде это была блокада региона, в Курске необходимо было обеспечить безопасность во время налетов украинских беспилотников, а Тула преуспела в импортозамещение и создание рабочих мест для населения". Глеб Кузнецов подытожил: "Кадровая политика в нашей стране это не про обновление, а про эффективность. Изменения произошли точечные. Назначение Белоусова на пост министра обороны — это вообще гроссмейстерский ход нашего президента, и мы желаем нашему правительству, чтобы оно стало правительством победы!"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру