Владимир Путин

97327 материалов по теме

Должность: Президент Российской Федерации

Дата рождения: 7 октября 1952 года

ФИО: Путин Владимир Владимирович

Новости:

18 декабря 2023 года Владимир Путин посетил Центральную избирательную комиссию, где представил документы на выдвижение кандидата на должность Президента Российской Федерации в порядке самовыдвижения. 18.03.2024 Владимир Владимирович победил на выборах на пост президента Российской Федерации.

«ФОТО: KREMLIN.RU»

Биография и главные события в карьере Путина Владимира Владимировича

Происхождение

Владимир Путин родился в Ленинграде (с 1991 года — Санкт-Петербург) в рабочей семье. Отец, Владимир Спиридонович Путин (1911–1999), родился в Санкт-Петербурге, работал мастером на Ленинградском вагоностроительном заводе им. И.Е. Егорова. Участник Великой Отечественной войны, член КПСС. Дед по отцовской линии — Спиридон Иванович (1879–1965), выходец из Тверской губернии. Участник Первой мировой войны. Работал поваром.

«Видно, хорошо готовил, потому что после Первой мировой войны его пригласили на работу в подмосковные Горки, где жил Ленин и вся семья Ульяновых, — рассказывал о деде Владимир Путин. — Когда Ленин умер, деда перевели на одну из дач Сталина, и он там долго работал... И Сталина, между прочим, тоже пережил и в конце жизни, уже на пенсии, жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском».

После начала Первой мировой войны семья перебралась из столицы Российской империи в Поминово (Тверской уезд Тверской губернии), родную деревню деда. Там и познакомились родители. Там же создали семью. Мать президента, Мария Ивановна Путина (урожденная Шеломова, 1911–1998), родилась в соседней деревне Заречье.

В 1932 году родители перебрались в Ленинград. Жили вначале в пригороде, в Петергофе. Владимир Владимирович был третьим ребенком в семье, но оба его брата ушли из жизни задолго до его рождения. Первенец, Альберт, умер еще до начала войны, прожив всего несколько месяцев. Второй брат, Виктор, родившийся в 1940 году, скончался в 1942-м, во время блокады города.

Владимир Путин с мамой
«ФОТО: KREMLIN.RU»

 

Детство и школа

Владимир Путин в школьные годы
«ФОТО: KREMLIN.RU»

В 1944 году семья получила комнату в Ленинграде — в коммунальной квартире в доме №12 в Басковом переулке (ныне — Центральный район Санкт-Петербурга). Именно здесь прошли детские годы Владимира Путина.

В школу он пошел в 1960 году. С первого по восьмой класс учился в расположенной неподалеку 193-й школе (в то время она была восьмилетней), затем перешел в 281-ю, с углубленным изучением химии (сейчас — лицей №281), которую окончил в 1970 году.

«До шестого класса я, честно говоря, учился через пень-колоду», — признавался Путин. С поведением дела обстояли тоже неважно. По этой причине его долго не принимали в пионеры. «Я же хулиган был, а не пионер, — откровенно рассказывал он об этом периоде своей жизни. — Я на самом деле был шпаной».

По словам Веры Гуревич, классного руководителя с 4-го по 8-й класс (преподавала немецкий язык), все ее попытки изменить его поведение закончились ничем. «Володя резко изменился сам уже в шестом классе, — рассказывала она. — Он, видимо, поставил себе эту цель; наверное, понял, что надо в  жизни чего-то добиваться. Начал учиться без «троек», и это ему легко давалось».

Сам ВВП объясняет этот перелом необходимостью поддерживать авторитет среди сверстников. С этой целью он стал активно заниматься спортом — сначала боксом, потом пришел в секцию самбо, преобразованную спустя некоторое время в секцию дзюдо. «Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило ненадолго, — рассказывал Путин. — Нужно было еще и учиться хорошо».

Искусством дзюдо Владимир Владимирович овладевал под руководством тренера Анатолия Рахлина (1938–2013), роль которого в своей жизни называл «решающей»: «Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня на самом деле из двора вытащил».

В секции дзюдо в одной группе с ним занимался Аркадий Ротенберг (ныне — председатель правления Федерации хоккея России, предприниматель, занимает 35-е место в списке Forbes «110 российских миллиардеров» с состоянием 3,5 миллиарда долларов США).

Владимир Путин дзюдо
«ФОТО: KREMLIN.RU»

 

Университет

После окончания школы, в 1970 году, Владимир Путин поступает на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет), который окончил в 1975 году.

Выбор вуза определялся отнюдь не любовью к юриспруденции. По словам Путина, еще учась в девятом классе школы, он пришел в приемную Комитета государственной безопасности и заявил о своем желании служить в КГБ. На что ему ответили, что на работу в ведомство берут тех, кто отслужил в армии или окончил вуз.

«Я, естественно,  поинтересовался: «После какого вуза?» — вспоминал Владимир Владимирович. — Он говорит: «После любого!» Он, видно, уже хотел от меня отвязаться. А я говорю: «А предпочтительнее какой?» — «Юридический!» — «Понял».

Учился он, по его собственной оценке, хорошо. Он продолжил заниматься борьбой, но, сосредоточившись на учебе, к спорту стал относиться, как он сам утверждает, «как к делу второстепенному». Тем не менее в период учебы в университете становится мастером спорта, выигрывает чемпионаты Ленинграда по самбо и дзюдо.

В одной группе с ним учился Александр Бастрыкин (ныне — председатель Следственного комитета РФ). Среди других именитых однокурсников, с которыми он поддерживал дружеские отношения, были также Ильгам Рагимов (российский и азербайджанский предприниматель, миллиардер) и Николай Егоров (адвокат, предприниматель, один из основателей юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»).

 

Работа в КГБ

После окончания университета Владимир Путин, как он и мечтал, был направлен по распределению в органы госбезопасности. Сначала непродолжительное время работает в секретариате Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, затем — в контрразведывательном подразделении ленинградского управления. Потом переходит в Первое главное управление КГБ (внешняя разведка).

В 1985–1990 годах работает в ГДР — в дрезденском отделе представительства КГБ в Германской Демократической Республике. «Это была работа по линии политической разведки, — рассказывал президент о своей тогдашней деятельности. — Получение информации о политических деятелях, о планах потенциального противника... Обыкновенная разведдеятельность: вербовка источников информации, получение информации, обработка ее и отправка в центр».

Начав командировку в должности старшего оперуполномоченного, закончил ее старшим помощником начальника отдела. Что, по его словам, свидетельствует о неплохих результатах работы: «Считалось нормальным, если во время работы в загранкомандировке было одно повышение в должности. Меня повышали дважды».

Он становится свидетелем, а в какой-то мере и участником событий, связанных с крушением коммунистического режима в Германской Демократической Республике, вошедших в историю как «мирная революция в ГДР» (1989–1990 годы). Ему, в частности, пришлось вести переговоры с толпой демонстрантов, собравшейся у здания КГБ в Дрездене. Назревавший конфликт удалось в итоге решить мирным путем.

После возвращения из ГДР перешел в так называемый действующий резерв КГБ. В феврале 1990 года, оставаясь кадровым сотрудником Комитета государственной безопасности, стал помощником ректора ЛГУ по международным связям.

 

С Собчаком и с Ельциным

В том же, 1990 году Анатолий Собчак, избранный председателем Ленинградского совета народных депутатов, предложил Путину войти в его команду. Становится советником Собчака.

В июне 1991 года, после победы Собчака на выборах мэра, был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (с сентября 1991 года — Санкт-Петербурга). В августе 1991 года увольняется из органов государственной безопасности. В 1992 году, оставаясь во главе Комитета по внешним связям, становится заместителем мэра. В 1994–1996 годах — первый заместитель главы города.

После проигрыша Собчаком выборов губернатора Санкт-Петербурга (второй их тур прошел 2 июня 1996 года) переезжает в Москву, устраивается на работу в Администрацию Президента России.

В Москве его карьера развивается стремительно. С августа 1996 года — заместитель управляющего делами президента; с марта 1997 года — заместитель руководителя Администрации Президента — начальник Главного контрольного управления президента; с мая 1998-го — первый заместитель руководителя Администрации Президента.

25 июля 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности. 26 марта 1999 года, продолжая руководить ФСБ, назначается одновременно секретарем Совета Безопасности РФ.

Владимир Путин с Борисом Ельциным
«ФОТО: KREMLIN.RU»

9 августа 1999 года президент Борис Ельцин выступает с телеобращением с гражданам России, в котором сообщает, что отправил в отставку правительство Сергея Степашина и обратился в Госдуму с просьбой утвердить на посту главы кабинета Владимира Путина.

В том же своем выступлении Ельцин ясно дает понять, что видит его не только премьером, но и своим преемником на президентском посту: «Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, XXI веке предстоит обновлять великую Россию».

С 9 августа 1999 года Владимир Путин — исполняющий обязанности премьера. 16 августа Государственная дума утверждает его в должности председателя правительства.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин уходит в отставку с поста президента. В соответствии с Конституцией исполняющим обязанности главы государства становится Владимир Путин.

15 февраля 2000 года зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата на должность Президента России. На прошедших 26 марта 2000 года президентских выборах победил в первом туре, получив поддержку 52,94 процента избирателей, принявших участие в голосовании.

 

В Кремле и в «тандеме»

Владимир Путин с Дмитрием Медведевым
«ФОТО: KREMLIN.RU»

7 мая 2000 года вступил в должность Президента России. Через четыре года был переизбран на второй срок: выборы прошли 14 марта 2004 года — Владимир Путин победил в первом туре, набрав 71,31 процента голосов.

Основные события первого и значительной части второго президентского срока связаны с контртеррористической операцией на Северном Кавказе, известной также как вторая чеченская война.

Серия терактов в соседних и удаленных от Чечни регионах, организованных и осуществленных чеченскими сепаратистами, существенным образом отразилась на внутренней политике главы государства.

Наиболее масштабными и кровавыми из них были теракты на Дубровке (Москва, 23–26 октября 2002 года) и североосетинском Беслане (1–3 сентября 2004 года), сопровождавшиеся захватом и гибелью большого количества заложников, в том числе детей.

13 сентября 2004 года, на расширенном заседании правительства, посвященном последствиям трагедии в Беслане, президент заявил, что «в сложившихся условиях система исполнительной власти в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, а кардинально перестроена».

Одной из главных составляющих этой перестройки явилась отмена прямых выборов глав регионов. Согласно алгоритму, предложенному Путиным и одобренному вскоре парламентом, кандидатура высшего должностного лица субъекта РФ вносилась Президентом РФ на утверждение в региональное законодательное собрание.

В 2012 году эта схема была отменена, но полного возврата к прежней не произошло: порядок выдвижения кандидатов дополнился так называемым муниципальным фильтром, процедурой сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, ставшим непреодолимым барьером для «несистемных» кандидатов.

Он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на следующих выборах главы государства (прошли 2 марта 2008 года). С 8 мая 2008 года — председатель правительства России. Одновременно возглавил партию «Единая Россия» (председатель «ЕР» с 7 мая 2008 года).

Несмотря на уход с президентского поста, Путин не утратил прежнее политическое влияние. Возникшая в этот период конфигурация власти получила неофициальное название «тандем Медведев—Путин».

24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев, выступая на XII съезде «Единой России», сообщил об отказе идти на второй президентский срок (о «готовности заняться практической работой в правительстве») и предложил делегатам съезда поддержать кандидатуру ВВП на предстоящих выборах президента.

27 ноября 2011 года, на второй части съезда «ЕР», Владимир Путин был официально выдвинут партией кандидатом на должность президента.

 

Возвращение в Кремль: третий и четвертый сроки

На президентских выборах, прошедших 4 марта 2012 года, он одержал победу в первом туре: его поддержали 63,6 процента проголосовавших. 7 мая 2012 года вступил в должность президента.

После инаугурации сложил с себя полномочия председателя партии «Единая Россия». 12 июня 2013 года на учредительном съезде созданного по его инициативе общественного движения «Народный фронт «за Россию» (Общероссийский народный фронт) был избран его лидером.

17 марта 2014 года подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством, а на следующий день, 18 марта, — Договор между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

После завершения легислатуры был переизбран на новый, четвертый президентский срок: выборы прошли 18 марта 2018 года, Владимир Путин победил в первом туре, набрав 76,69 процента голосов.

15 января 2020 года, выступая с Посланием Федеральному собранию, предложил ряд поправок к Конституции России, которые охарактеризовал как «вполне обоснованные и важные для дальнейшего развития России как правового социального государства».

В марте 2020 года закон «О внесении поправок к Конституции РФ» был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. После чего 25 июня — 1 июля 2020 года прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию. По данным ЦИК, 77,92 процента граждан России, принявших участие в голосовании, поддержали предложенные изменения.

Больше всего дискуссий вызвало нововведение, известное как «обнуление президентских сроков»: норма, ограничивающая продолжительность нахождения одного и того же лица на высшем государственном посту двумя сроками, применяется без учета числа сроков действующего главы государства, что открыло Путину возможность для переизбрания в 2024-м и 2030 годах.

24 февраля 2022 года, в 5.30 утра по московскому времени, выступил с телеобращением к гражданам России, в котором сообщил о принятом им решении «о проведении специальной военной операции», целями которой были названы «демилитаризация и денацификация Украины».

8 декабря 2023 года в ходе беседы с участниками торжественного мероприятия по случаю празднования Дня героев Отечества заявил, что определился с участием в предстоящих президентских выборах (назначены верхней палатой парламента на 17 марта 2024 года): «Я буду баллотироваться на должность Президента Российской Федерации».

29 января 2024 года зарегистрирован Центральной избирательной комиссией в качестве кандидата в президенты.

Владимир Путин с Дмитрием Медведевым
«ФОТО: KREMLIN.RU»

 

Семья и личная жизнь

Был женат. Бывшая супруга Людмила Александровна Путина (урожденная Шкребнева, во втором браке — Очеретная) родилась 6 января 1958 года в Калининграде. Работала стюардессой в калининградском авиаотряде. В 1986 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «филолог-романист».

В июле 1983 года вышла замуж за Владимира Путина. В браке родились две дочери: Мария (1985 год, Ленинград) и Катерина (1986 год, Дрезден).

Владимир Путин с женой свадебное фото
«ФОТО: KREMLIN.RU»

6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины объявили о расторжении брака, назвав это «общим решением». Спустя некоторое время стало известно, что Людмила Александровна вышла замуж за предпринимателя Артура Очеретного.

Никакой официальной информации о нынешней жизни дочерей нет. Президент категорически отказывается отвечать на вопросы такого рода, обосновывая это соображениями безопасности. Сам он сообщил лишь, что обе дочери, «несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве» и «занимаются наукой».

Владимир Путин с женой и дочерью
«ФОТО: KREMLIN.RU»

Известно также, что Владимир Владимирович как минимум дважды дед: в ходе Прямой линии, прошедшей 15 июня 2017 года, президент рассказал, что у него родился второй внук.

Что касается более дальних родственников, то единственной публичной персоной среди них сегодня является его двоюродный племянник Роман — сын двоюродного брата президента, предпринимателя Игоря Путина.

Роман Путин — бывший сотрудник ФСБ, предприниматель, занимается также общественной деятельностью. В настоящее время возглавляет созданный им два года назад Всероссийский комитет поддержки Путина.

Врач-уролог, двоюродный брат президента РФ Владимира Путина Евгений Путин скончался в возрасте 91 года. По данным региональных СМИ Ивановской области, где Евгений Путин проживал до начала 2000-х годов, похороны уже состоялись - в воскресенье, 10 марта 2024 года.

 

Увлечения

Главное увлечение президента — спорт. На первом месте здесь, безусловно, дзюдо. Перу президента принадлежит книга «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», написанная им в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким (первое издание увидело свет в 1999 году). Кроме того, он катается на горных лыжах, играет в хоккей, занимается дайвингом (погружением с аквалангом).

Одно из наиболее любимых занятий президента — рыбалка. Еще одна известная его страсть — отечественные ретроавтомобили. Согласно декларации Владимира Путина, обнародованной ЦИК в конце января 2024 года, его личный автопарк состоит из трех машин, среди которых две «Волги» ГАЗ М21 — 1960 и 1965 годов выпуска.

 

Владимир Путин на рыбалке
«ФОТО: KREMLIN.RU»

Звания и награды

Воинское звание — полковник. Гражданский классный чин — действительный государственный советник РФ I класса. Кандидат экономических наук. Тема диссертации (защита состоялась в 1997 году в Санкт-Петербургском государственном горном институте) — «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)».

Награжден орденом «Знак Почета» (СССР, 1988 год) и орденом Почета (РФ, 1996 год). Имеет также большое количество иностранных государственных наград, в том числе бронзовую медаль «За заслуги перед Национальной народной армией» (ГДР, 1989 год), орден Хо Ши Мина (Вьетнам, 2001 год), Большой крест ордена Почетного легиона (Франция, 2006 год), орден Республики Сербия I степени (2014 год), орден Дружбы (КНР, 2018 год).

Почетный доктор юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Российской военно-медицинской академии и ряда иностранных вузов, в том числе Университета имени Джавахарлала Неру (Индия, Дели), Белградского университета, Ереванского государственного университета и университета Цинхуа (КНР, Пекин). Почетный член Российской академии художеств.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Республики Крым, Севастополя, Казани, Сортавалы, Астрахани.

Кирилл ИВАНОВ.

Новости

Самое интересное

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру