МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Русские торги начались с провала

Аукцион MacDougall's показал скоромный результат из-за борьбы с коррупцией в России?

Вопреки традиции MacDougall's второй год подряд открывает русскую аукционную неделю в Лондоне на день раньше привычного графика. Однако такое опережение не принесло торговому дому желаемого успеха — воскресный вечерний аукцион с треском провалился. Как и прогнозировал «МК» (см. номер от 24 ноября), большинство лотов так и остались невостребованными: из 46 произведений выставленных на продажу удалось продать чуть больше десятка лотов. Да и те картины, которые все таки ушли с молотка, едва превысили нижнюю планку оценки.

И. Айвазовский

Основную кассу на вечерних торгах MacDougall's сделал Иван Айвазовский. Самым дорогим лотом стала его картина из венецианского цикла, на которой изображена влюбленная пара, катающаяся на гондоле в лучах закатного солнца с видом на знаменитый собор Сан-Джорджио. Картину продали за £1 млн. при оценке £900 тыс. - 2 млн. Другая работа Айвазовского «Лунная ночь», написанная уже в родном художнику Крыму, ушла с молотка за £497 тыс. Не востребованными оказались и лоты среднего сегмента (с эстимейтом от £100 до 500 тыс.). Из таковых удалось продать два натюрморта. Один из них - «Спокойная жизнь с перчиками и горшком» Роберта Фалька - ушел с молотка £299 тыс. при эстимейте £250-400 тыс. Другой - «Натюрморт с медным кувшином» кисти русской авангардной художницы, участницы выставок объединения «Бубновый валет» Антонины Софроновой - продан за £453 тыс. при оценке £350-500 тыс.

и. Айвазовский

Могли удержать коллекционеров от безудержных трат на аукционе MacDougall's завышенные цены? Сейчас на фоне кризисной экономической ситуации в Европе и стагнации на отечественном арт-рынке выставлять лоты с верхней планкой оценки в два миллиона фунта стерлингов — амбициозным и самонадеянным жестом. Или причина в другом?

Р. Фальк

- У Екатерины (владельца аукционного дома) нормальная ценовая политика, но, думаю, что борьба с коррупцией дала свои плоды, - уверен член правления Конфедерации антикваров и арт-дилеров России, галерист Олег Таиров. - Полагаю, коллекционеры — среди которых много чиновников — сейчас опасаются открыто тратить деньги. Они затаились. Ведь на MacDougall's как правило покупают русские, а вот на Sotheby's и Christie's уже подключаются иностранцы.

А. Сафронова

У MacDougall's еще в запасе около 450 лотов, которые торговый дом продаст в течение ближайшей в недели на серии небольших аукционов. Однако не стоит надеяться на чудо — вряд ли при таком начале стоит ждать рекордов или сенсаций. Но и не стоит считать скромный результат MacDougall's индикатором состояния отечественного арт-рынка и популярности русского искусства. Лучше подождать торгов лидеров аукционного бизнеса Sotheby's и Christie's.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах