МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Художники нашаманили дождь

На фестивале “Архстояние” ночевали в гнезде

Гнездо с туалетом и душем на дереве? Гулянье по воде? Купание в ванной в гуще леса? На фестивале лэнд-арта “Архстояние-2010”, что прошел в эти выходные, самыми популярными были мокрые инсталляции. 22 запутанных объекта создали художники для фантастического леса, задуманного куратором проекта “Девять ключей лабиринта” Олегом Куликом. Километры искусства прошел корреспондент “МК”.
Фото: Мария Москвичева

Четыре часа быстрой езды — и вы русской глубинке, на реке Угре в деревне Никола-Ленивец. Многочисленные авто уже заполоняют паркинг, на деле — кусок поля. Тысячи людей съезжаются на пятое “Архстояние-2010”. Когда фестиваль только начинался, он проходил прямо в маленькой деревне, где основатели фестиваля Николай Полисский и Василий Щетинин заскучали жить обычной дачной жизнью. Сейчас вся деревня заполнена чудаковатыми арт-объектами — гигантское деревянное ухо, Вавилонская башня из прутьев, которую достраивают каждый год, маяк из бревен. Сам фестиваль “Архстояние-2010” через дорогу от деревни. Масштаб небывалый: в этом году задействовано четыре поля, каждое — 1 кв. км. Без карты тут не обойтись.


Получаешь карту, переходишь мостик — и попадаешь в окопы. Глубиной с человеческий рост! Их вырыл художник Анатолий Осмоловский. Его лабиринт напоминает зрителям о войне и называется “Красная армия”. Обещали, что в окопах публика услышит слова немцев, напуганных русскими солдатами, но там — тишина...


Зато на соседей полянке шумно. Люди в черных балахонах танцуют и играют на барабанах. Девушки в полупрозрачных костюмах нимф разгуливают в масках. Бродят длинноволосые шаманы. Это сцена “Версаль”. Ничего французского, кроме названия, в ней нет. Здесь разворачиваются главные музыкальные действия. Днем — разминка, ночью — экшн: тибетские мелодии, фолк, игра на самодельных музыкальных инструментах. Все, чтобы осуществить “лесную литургию”. По мысли куратора проекта Олега Кулика, “лесная литургия — это способ чтения лабиринтов при помощи движения всех участвующих в ней художников и их гостей”. Движения на “Архстояние” действительно предостаточно: люди спешат увидеть и испытать на себе арт-объекты, а художники устраивают перформансы в своих лабиринтах. Не каждый лабиринт удается найти. Например, “Солнечные часы” Владимира Потапова в последний момент перенесли на другое место, когда карты были уже напечатаны.

Фестиваль лэнд-арта “Архстояние-2010"

Смотрите фотогалерею по теме


А лабиринт “Вавилонская яма-3” найти легко, но раз добрались — копайте. Такую медитацию придумали художники Игорь Иогансон и Марина Перчихина. Для них эта вавилонская яма — уже третья. Первую художники раскопали еще десять лет назад недалеко от Плещеева озера, вторую — на родине Михаила Шолохова в станице Вешенская. Теперь добрались и до Николы-Ленивца. Ритуал медитации прост — по спирали спускаешься к центру ямы и копаешь.


Недалеко другой ритуал — водный. В гуще леса притаился храм. Из ванн. Их восемь, и все они смотрят на разные стороны света. В каждую из водосточной трубы, уходящей ввысь, льется вода. Откуда? С неба! По крайней мере такое ощущение остается у зрителей. На самом деле объект Марины Звягинцевой действует с помощью генератора. Но кого это волнует? Время к вечеру, и из водостоков начинает струиться свет. Обычная подсветка, а красиво. Звучит мелодичная музыка с лирой, виолончелью и рожком от музыканта Данилы Жиляева. Среди ванн появляется художница Светолада. Она в русском народном костюме ставит свечи. Пока зрители разглядывают ее ритуалы, из леса появляются люди с белыми лицами в зеленых струящихся балахонах. Они раскрашивают землю и деревья. Это не привидения, а группа “Пульсарт”. В финале перформанса они купаются в ваннах… Зрители тоже омывались в “Храме воды” Звягинцевой. И не раз. Тропа не зарастает к объекту до вчера, пока не спадает зной. “Храм воды” стал одним из самых популярных мест на фестивале.


Таким же спросом пользовался объект “Мегамол”. Пройти по воде и попасть в комнату из водяных стен? Без проблем. На пруду установлен объект Юрия Григоряна и Александры Павловой. Помните, как Андрей Миронов в “Бриллиантовой руке” по воде ходил? Тут можно сделать то же самое. А кроме прогулки по водной глади еще и принять душ! В центре пруда установлен фонтан, к которому ведут мостки. Спасительно в жару.


Сам куратор и зачинщик происходящего забрался на дерево. Его даже с картой не найдешь — гнездо Кулика не значится на бумаге. По узкой тропинке десяток метров в глубь леса — и перед вами сосна из трех срощенных стволов. Веревочная лестница, тарзанка внизу, а на высоте 25 метров от земли — гнездо! В нем живет Кулик. Фестиваль уже оброс слухами, что Олег уже месяц с дерева не слезает. Оказывается, нет, всего неделю. К гостям он спускается на тарзанку и качается над головами… “Туалет, Интернет, душ у меня наверху”, — говорит “летающий куратор”. — “Еду мне в котелке поднимают”.


В разгар “Архстояния” Кулик все же спустился с дерева. А благодарные зрительницы облюбовали его гнездышко — спали там и пили чай.


Соседнее поле “Лабиринт” горит кострами. Здесь на земле из камней выложены три лабиринта. Есть даже мужской и женский. Это работа Сергея де Рокамболь и Анны Николаевой. Ночью в каменных лабиринтах танцуют между кострищ, дудят в раковины, стучат в барабаны... Напоминает языческое действо. Хотя задумывалась как “литургия”... “Архстояние-2010” получилось совсем не похожим на фестиваль прошлых лет. Если раньше художники выставляли ландшафтные объекты, то сейчас все похоже на выставку актуального искусства, которое вышло из стен “Гаража” и “Винзавода”. Теперь часть объектов демонтируют, а часть останется в “экспозиции” музея под открытым небом. Но уже к концу первого дня высокохудожественного фестиваля художники нашаманили долгожданный дождь.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах