МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Расплавленное искусство

После пожара в Центре Грабаря пропал лишь один предмет

Следственная комиссия уже нашла предполагаемых виновников пожара в Центре Грабаря. Уголовное дело возбуждено против сотрудника реставрационного центра и двух рабочих. Следователи даже подсчитали ущерб от пожара — 100 млн. руб. А в какую сумму встанет реставрация пострадавших произведений, комиссия Минкультуры до сих пор не может определить. Самая дорогая пострадавшая работа — сень царских врат из Вологодской области. Ее страховая стоимость — $300 тыс. Но комиссия Минкульта успокаивает общественность: из 1220 предметов, находившихся на момент возгорания в реставрационном центре, найдено 1219. Даже последнюю в списке пропавших вещь — фототипию XIX века — еще надеются найти.
Фото: Мария Москвичева

Сотрудники Центра Грабаря до сих пор ходят на улицу Радио, как на работу. Большинство произведений, находившихся на момент пожара в здании, им уже удалось найти среди обвалившихся обломков металлической крыши, на залитых водой и пожарной пеной этажах и в почти не пострадавшем хранилище. Не нашли только фототипию конца XIX века. “Да она и стоит всего-то 300 рублей”, — утверждает директор Центра Грабаря Алексей Владимиров. Кстати, в это верится с трудом. Кто бы стал отдавать вещь на реставрацию, которая встанет дороже стоимости самой работы? Зато остальное уцелело, считает комиссия.


— Особо ценные музейные работы не пострадали, — успокаивает начальник отдела музеев департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Светлана Нестерова. — Вчера вот обнаружили еще две графические работы. Есть надежда найти последнюю вещь.


Больше всего досталось ковру из музея Федора Тютчева в Муранове — от 5-метрового изделия XIX века ручной работы осталось только два метра. Не повезло и знамени петровских времен из Переславля-Залесского — от него сохранились только фрагменты. Обе вещи оценены в 100—150 тыс. рублей. Самый дорогостоящий пострадавший “объект” — сень царских врат из Вологодской области. Но его еще можно отреставрировать, считают члены комиссии Минкультуры.


— Вещи требуют реставрации, а не реконструкции, — говорит член комиссии, завотделом масляной живописи Центра Надежда Кошкина. — В моем отделе из 106 картин пострадала 31. Из них 15 нуждаются в экстренной помощи. В основном пострадали картины, которые находились у нас в работе, лежали на столах. И больше от воды, нежели от огня. Красочный слой поднялся “домиками”, у картин термические ожоги. И, конечно, пожарная пена с щелочными элементами повредила живопись.


Особо досталось полотну Джорджа Доу “Александр I на коне”. Оно было в работе: вынуто из рамы, вставлено между специальными распорками. Эти распорки и сгорели. Сейчас картина вернулась в родные Музеи Кремля, где ее уже приводят в порядок. Всего экстренная помощь специалистов требуется 58 вещам, в том числе произведениям из металла, графике.


Виноватых в возгорании следственное управление СКП уже нашло. Уголовное дело возбуждено в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания Центра Сергея Селивенина. Его обвиняют в халатности. План ремонта разработан не был, и Селивенин не контролировал процесс огнеопасных работ. А рабочих Дмитрия и Сергея Шабалиных привлекли по статье “уничтожение чужого имущества”. Именно они 15 июля пришли чинить крышу Центра Грабаря. Но они ли виноваты в том, что обивка мансарды горела пять часов? Почему реставрационный центр, в котором “лечат” шедевры из музеев со всей России, вспыхнул, как спичка?


— Мы давно ждали, когда нам дадут одно большое здание, где бы сидели все отделы вместе, — говорит директор Центра Грабаря г-н Владимиров. — Технадзор в прошлом году проводил оценку здания и оценил в 150 млн. Поэтому я не совсем согласен с заключением следственной комиссии. Здание стояло на очереди, чтобы ему был дан статус памятника культурного наследия.


А как в будущем избежать таких страшных последствий пожара? Ведь вода и пена нанесли произведениям больший ущерб, чем даже сам пожар. Оказалось, что так много воды (пожарный вертолет заливал здание сверху, пожарные машины — снизу) нужно было, чтобы охладить металлический каркас мансарды. Иначе он мог просто расплавиться…


Работы у комиссии остается еще много: нужно понять, можно ли починить дорогостоящее оборудование, находившееся в реставрационном центре, и понять, что делать со сгоревшим зданием — сносить или восстанавливать. Все же почти памятник. Ясно одно — этот пожар должен стать прецедентом. В скольких еще учреждениях культуры не соблюдается или плохо соблюдается пожарная безопасность? Как уберечь картины, отданные на время в другое место? Павел Хорошилов заявил, что ни одна работа в Центре Грабаря застрахована на время нахождения именно на реставрации не была. А все потому, что у нас в принципе не существует подобной практики страхования.


Музеи, чьи произведения пострадали при пожаре, с пониманием отнеслись к ситуации. Не стали требовать возмещения ущерба, а отправили в помощь сотрудникам Центра Грабаря своих людей. Только братской выручки мало, чтобы сохранить национальные шедевры.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах