МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Глава Пушкинского района: «Все указания правительства Подмосковья мы стараемся выполнять»

При личной встрече глава Пушкинского района Андрей Кузьменков производит впечатление предельно собранного человека

Он удивительно сдержан в жестах, а слова его поражают исключительной точностью формулировок. И это немудрено — почти 20 лет жизни Кузьменков посвятил служению Родине в Вооруженных силах. Возглавив в 2005 году городское поселение Правдинский, он доказал свою надежность, будучи переизбранным на этот пост в 2009 году. А в 2012 году был избран районным Советом депутатов главой Пушкинского района.

Корреспондент «НП» побеседовал с Андреем Кузьменковым, чтобы узнать, что изменилось в жизни района под его руководством.

— Около года назад Пушкинский район был на устах у всей области. Борьба за кресло главы района была долгая, шумная и для некоторых окончилась неприятно. Сегодня страсти улеглись?

— Да, конечно. Но я бы свою позицию изложил следующим образом. Так называемой борьбы за кресло главы района не было — была борьба за кресло главы города. Потому что, согласно уставу Пушкинского района, его глава избирается из состава районного Совета депутатов. А вот глава города традиционно избирается главой района. Но сейчас самое важное — это выборы губернатора Московской области. Учитывая, что их не было с 2003 года, значение этого события трудно переоценить.

— В России две беды — дураки и дороги. Как с последними в Пушкинском районе?

— Общая протяженность автомобильных дорог у нас составляет 924,76 км. В 2013 году на капитальный ремонт дорог будет затрачено без малого 20 миллионов рублей. Ситуация осложняется следующим — деньги выделяются на весь район, но большая их часть почему-то тратится в городе. Например, если на район выделяется 30 миллионов рублей, то 20 из них забирает райцентр, а оставшиеся 10 пропорционально делятся по поселениям. В итоге в поселениях практически отсутствует материальная база. Много лет мы вообще не занимались многоквартальными проездами. Если загибать пальцы, сколько раз в городе Пушкино чинили Московский проспект, то не хватит рук, а если взять любое из поселений района и спросить, сколько раз там ремонтировали центральную улицу, то можно загнуть полпальца — делали разве что наполовину. Но сейчас положение стало понемногу улучшаться.

— А что изменилось?

— Во всех поселениях закончились работы по паспортизации дорог, в бюджеты каждого из них заложены средства на содержание дорог с ямочным ремонтом и на их ремонт — текущий и капитальный. Так что теперь мы можем участвовать в губернаторских программах. Особенно хорошо здесь проявил себя действующий глава городского поселения Ашукино — он первым прорвался в эту нишу и получил средства из областного бюджета на то, чтобы кардинально поменять ситуацию с дорогами. По территории Пушкинского района проходит федеральная трасса — Ярославское шоссе, а также дороги «Мосавтодора», через которые осуществляется автомобильная связь между поселениями. В настоящее время мы делаем дорогу от Зеленоградской в сторону Зимогорья и на строящуюся ЦКАД. Уже сделана бронезащита Староярославского шоссе — дорога Братовщина—Ельдигино. Модернизируется Герасимиха — дублер Новоярославского шоссе. С приходом нового руководителя «Мосавтодора» мы видим серьезные подвижки, надеемся, что ситуация будет улучшаться, а хорды, которые связывают наш район с соседними, будут содержаться в нормальном состоянии.

Андрей Кузьменков лично участвует в открытии всех социально значимых учреждений города.

— Какие проблемы в Пушкинском районе сегодня на первом месте?

— Основная проблема — это ЖКХ. В Пушкинском районе государственного жилья в прошлом не было никогда, а было только ведомственное. В 1990 году все производство быстро развалилось. Предприятия перестали содержать свой жилищный фонд, передав его муниципалитетам. Когда я был главой тогда еще поселка Правдинский, его бюджет составлял меньше 7 миллионов рублей на все про все: эксплуатация уличного освещения, содержание школ и детских садов, выплата заработной платы. Не было ни денег, ни даже времени на нормальное обслуживание жилого фонда. Период становления местного самоуправления (15–20 прошедших лет) — это абсолютно упущенное время, когда жители даже не могли заплатить за коммунальные услуги. 80% суммы приходилось вносить нам, хотя в бюджете даже не было предусмотрено такой статьи расходов. Главы образований влезали в сумасшедшие долги, которые выплачиваются до сих пор. Каким-то образом нас выкинули из контролирующих органов. Если раньше любая жалоба на работу жилищно-коммунального хозяйства давала главе право вмешаться и наложить на виновников санкции, то на сегодняшний день мы можем только сделать внушение и пальчиком погрозить. Это плохо с точки зрения ответственности: я отвечаю за поступки своих подчиненных, но наказать их по закону я не имею права.

— Насколько успешно район справляется с поставленными врио губернатора Подмосковья задачами? Скажем, со строительством детских садов.

— В прошлом у нас была провальная экономическая ситуация — и детские сады только закрывались. В городском поселении Правдинский, например, два садика из пяти были перепрофилированы. Так, в первом из них открыл двери приют временного пребывания для несовершеннолетних подростков. В другом детском саду помещения переоборудовали под квартиры для его работников, а также учителей и врачей, чтобы они хоть как-то улучшили свои жилищные условия — старого жилья уже не было, а новое никто не строил. Но сейчас мы уже готовим к открытию три современных детских садика — два по губернаторской программе (первый на 120 мест в поселке Зеленоградский, второй — на 160 мест в поселке Лесной) и еще один по инвестконтракту (на 140 мест в городе Пушкино). Мы введем их в эксплуатацию уже этой осенью. Общая стоимость трех проектов — свыше 450 миллионов рублей.

В районе ударными темпами идет строительство новых объектов.

— А что насчет школ?

— Мы ведем масштабную реконструкцию школы №5. После визита Андрея Юрьевича Воробьева из бюджета области для нас дополнительно выделили 160 миллионов рублей. В сентябре мы запустим там модернизированный спортивный зал: с большим отделением на втором этаже, с залом для гимнастики — на первом и с блоком душевых и раздевалок между ними. В общей сложности в этом спортзале смогут одновременно заниматься четыре класса. Это уже современный подход к организации — у наших физруков появится современная база для работы.

— Сейчас актуальна тема нелегальных рабочих. Какую миграционную политику проводит Пушкинский район?

— Все указания правительства Московской области мы стараемся выполнять. В свое время на улице Оранжерейной, прямо рядом с Пушкинским УВД, находились отдел миграционной службы и патентное бюро, у которого гости из соседних республик выстраивались в длинную очередь. Чтобы разгрузить эту ситуацию, мы нашли на территории Правдинского поселения здание близ отделения полиции с прилегающим сквером — и нервирующие население очереди перестали быть на виду. Также мы периодически обнаруживаем предприятия, которые нарушают миграционное законодательство. К сожалению, я считаю, что нам надо вести более жесткую законодательную политику, так как, например, на территории вверенного мне района открывается слишком много несанкционированных рынков. Например, базары в деревне Тарасовка — оба они полностью или частично подпадают под реконструкцию Ярославского шоссе, уже выданы предписания на демонтаж рыночных палаток, но торговля там по-прежнему ведется. У нас вообще есть одна очень интересная компания «кочевников». Стоило поймать этих вьетнамцев в Лесном — как они тут же перебрались в соседнюю Ивантеевку. Поймали в Ивантеевке — переехали на заброшенный пионерский лагерь к нам в Зеленоградский. Едва в лагере открылся пейнтбольный клуб — переместились за территорию Пушкинского района. Чувствую, когда их поймают там, они еще к нам вернутся.

Детей на улицах Пушкино с каждым годом становится все больше.

— Андрей Иванович, удивительно, но, посмотрев Интернет, мы не обнаружили ни слова из биографии главы Пушкинского района. Расскажите немного о себе, своей семье, увлечениях?

— Родился я в 1958 году в городе Шверин, где мой отец проходил службу в Группе советских войск в Германии. Семья у нас была, как сегодня говорят, многодетная — я был младшим из троих детей. Окончив школу, поступил в военное училище, прослужил почти 20 лет в Вооруженных силах, после чего был приглашен на должность заместителя главы администрации здешнего городского поселения Правдинский. После реформы местного самоуправления, сформировав команду единомышленников, я в 2005 и 2009 годах избирался главой городского поселения Правдинский. А в 2012 году районный Совет депутатов избрал меня главой Пушкинского муниципального района. Я женат, моя супруга работает врачом в Роспотребнадзоре с тех пор, как в 1988 году я был назначен сюда на одно из оборонных предприятий представителем заказчика. Наш сын Александр, так же, как и я, отслужил в армии и сейчас работает в строительной компании, но не на территории Пушкинского района.

— А чем вы увлекаетесь вне работы и семьи?

— Зимой я катаюсь на горных лыжах. Предпочитаю не очень сложные трассы Финляндии — среди профессиональных лыжников принято говорить, что это не горы, а холмы. Еще я люблю ходить на дичь. Это не трофейная охота — чучела и головы животных я не коллекционирую. Но без результата мне не интересно. Это все равно что ездить на рыбалку и сидеть там с удочкой не ради улова — тогда проще опустить ее во дворе в какую-нибудь лужу. Так что с удовольствием угощаю своих знакомых гусем или уткой, которых подстрелил где-нибудь в 100–150 километрах от дома.

— Пару номеров назад «Наше Подмосковье» писало про нашествие на подмосковные леса жука-златки, особенно наследившего в Пушкинском районе. Удалось ли хоть как-то помешать этому вредителю?

— К сожалению, остановить таких насекомых можно только путем вырубки уже поврежденных деревьев. Представители Мособллеса уже направили нам свои планы по ликвидации лесных массивов на территории района. Меры достаточно суровые, но плюсом в этой ситуации является то, что план по вырубке предусматривает и план по последующей посадке. Подобный замысел у нас уже успешно осуществляется на участках, уничтоженных короедом. Все, что по реестру Гослесфонда является лесом, — лесом и останется.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах