МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Количество бедняков в России достигло почти 21 миллиона человек

За год россиян с доходом ниже прожиточного минимума стало на 100 тысяч больше

Росстат опубликовал данные по уровню бедности за первый квартал нынешнего года. Цифры, мягко говоря, неутешительные. За первые три месяца года уровень бедности в России составил 14,3% населения. Это - 20,9 миллиона человек – против 20,8 миллиона годом ранее. Количество малоимущих россиян с доходом ниже прожиточного минимума (12916 рублей) увеличилось на 100 тысяч.

Фото: Наталья Мущинкина

Как считают в Росстате, главной причиной роста числа бедняков является ускорение инфляции. В обозреваемом периоде она составила 11,54%. Что и превысило рост среднедушевых номинальных денежных доходов. Они зафиксировались на отметке чуть больше 36 тысяч рублей, почти на 11% выше уровня первого квартала 2021 года. Тогда как реальные доходы сократились на 1,2%.

Увеличение армии бедняков носит не столько экономический характер, сколько сезонный, объясняет Росстат. Традиционно первый квартал (зима, авитаминоз, высокие цены на продукты и овощи) дает прибавку бедных слоев населения. А в четвертом квартале малоимущих становится меньше, потому что россиянам выплачивают прогрессивки и "13-ю" зарплату.

В общем, утверждают чиновники, все под контролем, в конце года бедных станет чуть меньше. Но все равно - в пределах 20-21 миллионов человек, ведь понятно, что на всех премий и прогрессивок не хватит.

Пошаговый план борьбы с бедностью, разработанный кабмином еще в 2020 году, предполагает сделать основной рывок в 2030 году, когда в стране уровень нищих должен сократиться до 6,5%. Цель амбициозная, как сказал Владимир Путин, но реальная.  

Определенные задачи власти ставили и на 2021 год. В результате всемерной поддержки нуждающихся их численность в минувшем году должна была сократиться примерно на 1,3 миллиона человек. Как видим, не сократилась, даже увеличилась на полпроцента.

- Почти 21 миллион малоимущих граждан, доход которых ниже 13 тысяч рублей, для России, безусловно, много, - говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. - Задача ликвидации бедности, насколько помню, даже полной ликвидации, ставилась в нашей стране в начале 2000-х годов. Потом программу начали корректировать, значительное снижение уровня бедности планировали достичь в 2024 году, затем срок отодвинули на 2030-й…

- Несколько лет эта цифра стоит на месте. Иногда чуть снижается, иногда, как сейчас, повышается. Почему?

- Как национальная цель, борьба с бедностью в стране постоянно на повестке дня. Но и малоимущие слои населения никуда не исчезают. Мы помним, что в России в 2000 году уровень бедности достигал 30 миллионов человек и больше. По сравнению с теми временами прогресс налицо. В стране появлялись периоды хорошей экономической активности. С точки зрения мировой ценовой конъюнктуры была возможность снизить количество бедных. К сожалению, власти этой возможностью не воспользовались.

- На днях правительство повысило МРОТ и прожиточный минимум. Это как-то сыграет на понижении уровня бедности?

- Индексацию этих показателей, а также разовые выплаты различным слоям населения, в том числе и перед выборами, в последние годы проводят регулярно. Но, как видим, ситуация не меняется. Как было, так и остается - 20-21 миллион бедняков.

- О чем это говорит?

- Предпринимаемые точечные выплаты результата не дают. Отсюда вывод: меры смягчают ситуацию, но не решают ее.

- Что же делать? Вводить продовольственные карты, адресную раздачу средств тем, кто живет ниже прожиточного минимума?

- Экономика государства должна динамично развиваться, генерировать большие доходы. Важно правильно, социально-ориентированно, распределять национальные богатства. Пока на такой уровень экономика страны не вышла.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах