За шампанским народ в этот раз отправился на месяц раньше — в конце октября. Ведь торговцы признавались в повышении цен где-то на 10%. Цена за одну бутылку от московских заводов составляет 90—310 руб., от российских — 80—500 руб. А импорт идет уже дороже — 200—830 руб.
Красная икра подешевела из-за рекордного улова лососей. Теперь килограмм можно купить в Москве за тысячу рублей. Но экономией лучше не увлекаться: икра по 700—800 руб. за кило может быть залежалым товаром. Торговцы замачивают икру в растворе марганцовки, чтобы остановить окисление. Из-за улова популярна и красная рыба. Свежемороженую горбушу на рынке можно найти за 55 руб. за кг, в сетевых магазинах — до 70 руб.
Величиной постоянной остается салат оливье, для которого в народе давно придумали единицу измерения — один тазик. Творческий размах велик: в русскую версию салата кладут как говядину, так и “Докторскую” колбасу или курицу. “Птицу в этом году, похоже, втиснут во многие рецепты, — поделились соображениями в сетевом супермаркете. — Ведь как стоила порядка 90 руб. за кг, так и продолжает. А по акции и за 80 продаем”. Говядина же за год подорожала где-то на 30% — примерно с 315 до 400 руб. за кило. Да и все остальное (особенно картофель и яйца) к декабрю взлетело в цене. В целом кг оливье с начала декабря подорожал на 15%.
Застолье эконом-класса* (рублей за кг, кроме напитков)
Шампанское - от 80 за бутылку
Водка - от 90 за бутылку
Колбаса “Докторская” - 150
Сервелат “Российский” - 190
Форель - 200
Мандарины - 60
Торт - от 150
Мясо - от 200
Птица - 90
Салат оливье** - 170—180
Холодец** - 300
Икра красная - 1000
*Цены в супермаркетах эконом-класса.
** Собственного приготовления.