МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что в рейтинге тебе моем?

Всемирный банк обратил внимание на систему налогообложения в РФ

«Возможно, рейтинг Doing business — очень плох, если не считать всех остальных!» Перефразировав таким образом известное высказывание Черчилля о демократии, главы российских регионов подтвердили свою готовность выполнить указ Путина и дойти в 2018 году до 20-й строчки в списке стран с лучшим деловым климатом. Очередное обсуждение перспектив РФ в рейтинге Всемирного банка и его роли для работы и сделок конкретных компаний состоялось на Гайдаровском форуме, который завершился в РАНХиГС на этих выходных.

Фото: пресс-служба гайдаровского форума

Рейтинг Doing business оценивает условия ведения бизнеса в 189 странах по 10 критериям, включая налогообложение, регистрацию предприятий, получение разрешений на строительство, кредитование, защиту прав инвесторов и т.д.

«За два последних года Россия передвинулась на 28 позиций вперед и сейчас занимает 92-ю строчку, — начал за здравие председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, но тут же уточнил, — очень скромную строчку, с учетом наших ресурсов, ВВП». А дальше, как и положено, предложил выход: если власть, общество и бизнес объединятся — это даст результаты.

Директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос сразу заметил, что любой рейтинг, конечно, относителен: можно улучшить качество бизнес-среды в стране и при этом скатиться вниз в общем списке, если другие участники проявят еще большую реформаторскую прыть. Однако рейтинг совершенствуется. Планируется замерять показатели государства не по одному городу (сейчас в РФ это Москва), а по нескольким, что особенно актуально для больших территорий (в Индии, Китае, РФ). Введен критерий «расстояние до передового рубежа», т.е. лучшей мировой практики, чтобы четче оценивать прогресс национального бизнеса. По словам Лопеса-Клароса, здесь Россия показывает очень хорошие результаты. При этом рейтинг не только фиксирует текущее экономическое развитие региона, но и подсказывает, что и как можно улучшать.

— России сейчас надо изучать опыт передовых стран и внедрять его в малый и средний бизнес, — поделился своими соображениями эксперт. — Например, в мире успешно показывают себя системы регулирования, учитывающие риски: одно дело — строить завод с повышенной угрозой экологии, здесь нужен жесткий контроль, и совсем другое — получить разрешение на сооружение склада на городской окраине. В России такие схемы пока применяют не очень активно. Вы, как и все, продвинулись в плане перевода услуг в электронный вид, онлайн-система сделала многие процедуры более прозрачными в той же налоговой сфере. Но в целом налоговое администрирование РФ нуждается в улучшении. В Канаде, Швейцарии, Великобритании, Чили, Новой Зеландии уровень налогов ниже, но экономика стабильна. Надо расширять налоговую базу и улучшать собираемость налогов.

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков подчеркнул, что российские власти в свое время выбрали рейтинг Doing Business именно потому, что он «формирует мотивацию улучшать законодательство и ведение дел на практике»: был создан институт омбудсменства по защите иностранных компаний, появился уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Агентство стратегических инициатив занялось разработкой «дорожных карт» для бизнеса и вместе с бизнесом. По словам Белякова, государство постепенно переходит от слов к делу, становится своего рода «сервисом для бизнеса». На повестке 2014–2015 гг. — совершенствование корпоративного налога, дальнейшее упрощение доступа к сетям, земельное законодательство. Новые условия должны быть конкурентоспособны на мировом рынке.

Своими историями инвестиционной привлекательности (доступная транспортная инфраструктура, разработка инвестиционной карты, создание инновационных школ и др.) пригласили поделиться глав Калужской области, Татарстана, Ульяновской области… Общий рецепт лучше всего передавали слова из «Алисы в Стране чудес», которые вспомнил один из участников: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее».

Как заметил министр столичного правительства Алексей Комиссаров, Россия вошла в топ-10 стран-реформаторов по скорости изменений. Не последнюю роль в этом сыграл созданный в 2012 году в Москве штаб по защите прав предпринимателей. Штаб курировал такие направления, как выдача разрешений на строительство, регистрация собственности и предприятий, подключение к энергосетям. По последнему пункту России удалось продвинуться за год на 71 строку: почти в два раза сократилось количество процедур и сроки, в несколько раз уменьшилась стоимость подключения к сетям. В планах на 2014 год — вместе с МОЭСК сократить до 90 дней время подключения мощностей 150 кВт (в Европе это занимает 146 дней, по РФ пока 162 дня). Кроме того, в этом году Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы уже запустил в тестовом режиме онлайн-калькулятор технологического присоединения для физлиц, малого и среднего бизнеса, который позволит виртуально подключиться к газу, электричеству, воде в любой точке города и подсчитать затраты (можно найти по ссылке http://uslugi.kpmed.ru/calc3/).

Президент Coca-Cola в России, Украине и Белоруссии Зоран Вучинич призвал чиновников не возлагать слишком большие надежды на рейтинги: «Не надо быть их рабом. Мы открыли в вашей стране первый завод в 1991 году, когда инвестиционного климата здесь… вообще не было. Но менеджеры разглядели возможности роста. Чем сложнее условия, тем большую прибыль можно получить. Сейчас мы, например, запустили производство в Мьянме. Не надо спешить, и Рим не один день строился. Жизненный уровень населения существенно вырос. Рецептом катастрофы для РФ может стать только непредсказуемость, постоянно меняющиеся правила игры, включая налоги. Но пока мы этого не видим».

Представитель ВБ Аугусто Лопес-Кларос парировал: «Возможно, для таких государств, как Мьянма, действует своя система ожиданий. Однако мы провели анализ между ростом позиций страны в рейтинге и привлечением инвестиций. Есть очень тесная связь: у Сингапура, занимающего первую строчку в рейтинге, прямые иностранные инвестиции составляют $10 тыс. на душу населения в год, у Чили (32-е место) — $1 тыс., у Китая (96-е место) — $100».

ЦИТАТА

Фото: Сергей Иванов

Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ:

«Нам нужны ресурсы для инфраструктурных решений, роста малого и среднего бизнеса. Сбор доходов должен обеспечиваться не путем увеличения налоговой нагрузки, а снижением теневого сектора, деофшоризацией, созданием благоприятных условий в России».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах