МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ушел человек-легенда

4 августа в Лондоне на 90-м году скончался митрополит Антоний Сурожский. Он умер около 19 часов по Москве в хосписе. В начале года митрополит перенес хирургическую операцию. После этого он подал патриарху Алексию II прошение об увольнении. Сурожской епархией, объединяющей приходы в Великобритании и Ирландии, он управлял почти полвека. Он был известен как выдающийся проповедник — многие помнят его проповеди по Би-би-си. Сегодня состоится его погребение.

В последние месяцы владыка Антоний очень редко служил. Одно из последних богослужений он совершил на Пасху. Последний раз он появился на публике на банкете в Букингемском дворце, который дала в честь Президента России Владимира Путина английская королева Елизавета II 24 июня.

Митрополит Антоний (в миру Андрей Блум) родился 19 июня 1914 года в Лозанне, в семье российского дипломата. Предки по линии отца — выходцы из Шотландии. Обосновались в России в Петровское время. По матери он был в родстве с композитором Скрябиным. Раннее детство прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья оказалась в эмиграции и в 1923 году осела во Франции. Андрей после школы окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В 1939 году, перед уходом на фронт хирургом французской армии, тайно принес монашеский обет. Был пострижен в монахи в 1943 году. Во время немецкой оккупации был врачом в антифашистском подполье.

После войны был рукоположен во иеромонаха и направлен в Англию духовным руководителем православно-англиканского Содружества мученика Албания и преподобного Сергия. В 1957 году был хиротонисан во епископа Сергиевского. За годы его служения в Великобритании единственный приход, объединявший малочисленную группу эмигрантов из России, превратился в многонациональную епархию. Последний год его жизни был омрачен происками епископа Илариона, ставленника митрополита Гундяева, который приложил немало усилий, чтобы расколоть Сурожскую епархию. Однако владыке Антонию удалось сохранить единство. Его преемником стал епископ Василий (Осборн). Известно, что он будет погребен на лондонском кладбище, где покоятся останки его матери.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное