МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сказка о золотой рыбке

Учеба в вузе — палка о двух концах. С одной стороны, молодой человек повышает свой IQ. С другой — основательно протерев штаны на студскамье и сдав госы, оказывается на задворках деловой жизни. По данным Минобраза РФ, не больше половины выпускников образовательных учреждений идут на работу, связанную с полученной специальностью, 10% регистрируются в качестве безработных, 40% — пашут на “чужом поле”.


Кадровые агентства не скрывают: если хочешь устроиться на хорошую должность, мало иметь вузовский диплом, нужен еще и опыт работы. Если послужной список клиента — “табула раса” (чистый лист), то и зарплата светит: раз-два и обчелся. А выпускнику вуза хочется многого. Не только приличной должности, но и больших денег: с одной стороны, вроде несолидно дипломированному специалисту быть на побегушках. А с другой — во взрослой жизни появляются новые проблемы. Поэтому выпускники требуют с работодателей, как старуха с золотой рыбки. Но в итоге вынуждены смириться с разбитым корытом. Сотрудница известного кадрового консалтинга Наталья Асаулова отмечает, что самые нереальные запросы обычно у тех, кто и трудовую книжку-то в руках не держал.

— Многие выпускники заявляют, — говорит Наталья, — что меньше чем на 400 долларов в месяц работать не пойдут. При этом стандартная зарплата новичка — 150—300 долларов.

Трудись, пока молодой

Вывод прост: первым звонком к поиску работы ни в коем случае не должен становиться последний звонок в вузе. Даже если неопытного выпускника пристроят на служебное место по блату, какое-то время придется исполнять роль “подай-принеси”. Специальность будет забываться: университет закончен, а сесть за книги самостоятельно силы воли нет. Значит, как ни хочется пожить весело от сессии до сессии, но втягиваться в работу надо еще студентом. Правда, не на первых двух курсах. Здесь хоть из кожи вон вылезай, а постоянно грызи гранит науки — для фундамента своего высшего образования. А вот на третий год, когда появляются предметы, уточняющие и детализирующие прежние, самое время — отправиться на поиск рабочего места по специальности. Во-первых, спасешься от “кризиса третьего курса” (“Зачем мне все это? Для чего я сдаю экзамены, зачеты, пишу конспекты?”), потому что твои знания будут необходимы для работы. Во-вторых, работа станет подстегивать твой учебный азарт: когда возникнут какие-то деловые вопросы, сам захочешь углубить свои знания, чтобы не выглядеть хуже других. Наука пойдет впрок.

Что касается вузовской практики, это не более чем короткая экскурсия в будущую профессию, а не панацея от безработицы.



Главное — профессия

По данным Минобраза, сегодня подрабатывает каждый второй студент. Главным образом из-за острой нехватки денег. Унизительно низкой стипендии в 400 рублей хватает на 2—3 дня.

Но если финансовый вопрос не стоит очень остро, лучше сразу искать вакансию по специальности. В начале карьеры важно не сколько заработаешь, а как освоишься в атмосфере будущего дела. Практика показывает: к моменту окончания вуза работающий студент способен добиться результатов, которые недоступны подавляющему большинству красных дипломников без опыта работы.

Найти местечко студентам помогают многочисленные ярмарки вакансий и дни карьеры, которые проводят вузы, правительство Москвы, Министерство образования РФ. Например, на традиционном Московском международном форуме “Карьера” за пять лет более 40 тысяч участников смогли найти работу, более 150 тысяч получили профессиональные консультации по трудоустройству. Очень удобно, что на этих мероприятиях можно напрямую пообщаться с представителями российских и международных компаний, которые изначально готовы брать на работу студентов. У них предусмотрен гибкий график работы для тех, кто учится. Кроме того, они согласны бесплатно натаскать в азах профессии потенциальные кадры.

Слепить нужного фирме работника гораздо проще из студента, чем из выпускника. Например, в МАТИ им. К.Э.Циолковского в этом году впервые провели ярмарку вакансий, в которой приняли участие более 60 профильных предприятий. Начальник управления довузовской подготовки, приема и трудоустройства специалистов университета профессор Сергей Сухов сказал “СтуДню”:

— Теперь студентам не надо бегать по фирмам в поисках работы, потому что работодатели сами пришли в вуз. Ребята смогут устроиться по специальности, еще учась на 3—5-м курсе. Предприятия готовы укоротить им рабочий день, а деканаты — предоставить отличникам свободное посещение.

Кроме того, в МАТИ действует система непрерывного образования. Вуз заключил договоры со многими российскими школами, и уже со старших классов ребят готовят к будущей профессии: водят на предприятия, формируют элементарные трудовые навыки. Есть целевая контрактная подготовка: если предприятие положит глаз на каких-то абитуриентов, их могут начать учить целенаправленно как будущие рабочие кадры конструкторского бюро или завода.



Главное — деньги

К сожалению, пустые карманы заставляют многих студентов думать не только о работе по профессии... Можно поучаствовать в сезонных программах за рубежом (не только приличные деньги получишь, но и иностранный язык подтянешь). А можно поработать на разовых акциях известных компаний (информацию поищи в Интернете, специализированных журналах и газетах). Обычно, когда фирма начинает новый крупный проект и устраивает рекламные выставки, ей нужна помощь временщиков. За несколько дней такой работы можно получить сумму, раз в десять большую, чем стипендия...

В поиске доходного места есть смысл обратиться в кадровые агентства по временной занятости. С соискателем не только проведут интервью, но и устроят тренинг по бизнес-этикету: как одеваться, как разговаривать с клиентами (в жизни пригодится). Если покажешь, что легко сходишься с новыми людьми, полон оригинальных идей, тебя определят на временную работу (испытательного срока не будет). Самые популярные варианты: секретари, бухгалтеры, курьеры, операторы базы данных, фасовщики, няни, сотрудники торговых домов, промоутеры. Средняя зарплата, например, курьера — 70—150 долл., секретаря на телефоне — 100—200 долл., промоутера — 90—150 долл., няни — 100—150 долл. в месяц. Консультант известного торгового дома Наталья Белых предупреждает:

— Легких денег не бывает. Даже работа продавца-консультанта, на первый взгляд не требующая большой квалификации, связана с физическими и моральными нагрузками. Мало того, что полдня надо стоять на ногах. Необходимо терпеливо и деликатно обходиться с самыми разными клиентами.



Какую бы работу ты ни искал, запомни 5 ПРАВИЛ РЕКРУТЕРОВ:

1. Неграмотные люди, которые даже свое резюме пишут с орфографическими ошибками, на подсознательном уровне вызывают неприязнь у работодателя.

2. Если человек пришел на собеседование с банкой пива и в рваных джинсах — от него надо скорее избавиться.

3. Если соискатель сам не знает, чего хочет, и просит подыскать “что-нибудь, связанное с финансами” — фирма тем более не будет думать за него.

4. Если будущий работник стремится приукрасить свой трудовой опыт, рассказывает, что он полиглот и прекрасный программист, а “мышки” рукой не трогал, это быстро выяснится. Увольнение обеспечено в первую же неделю.

5. Если у человека нет профессионального опыта, а он требует золотые горы — он еще не вышел из детства, на работу ему рано.



Льготы для тех, кто учится и работает

Совмещаешь учебу с работой? Значит, по Трудовому кодексу РФ можешь рассчитывать на льготы. Но есть несколько условий:

а) ты получаешь высшее образование впервые;

б) у твоего учебного заведения есть госаккредитация;

в) у твоего вуза нет госсаккредитации, но работодатель решил сам пойти навстречу и записал пункт о предоставлении льгот в трудовой договор с тобой.

Если ты учишься сразу в двух образовательных учреждениях, можешь претендовать на льготы только в связи с учебой в одном из них (по своему выбору).

Какие льготы светят тебе?

Если ты успешно учишься на вечернем отделении вуза, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

— сдачи сессий на 1-м и 2-м курсах — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 50 календарных дней (если основные образовательные программы осваиваете в сокращенные сроки на 2-м курсе — 50 дней);

— подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых госов — 4 месяца;

— сдачи итоговых госов — 1 месяц.

Кроме того, вечерникам на 10 учебных месяцев перед началом работы над дипломом или госами устанавливается (по их желанию) сокращенная на 7 часов рабнеделя. По соглашению с начальством можно либо выделить один свободный день в неделю, либо сократить ежедневный рабочий день. (Освободившееся время работодатель оплачивает в размере 50% твоей средней зарплаты на этом месте, но не ниже МРОТ).

Если ты учишься на дневном отделении вуза, работодатель предоставляет дополнительные отпуска без сохранения зарплаты для:

— сдачи сессий — 15 календарных дней в учебном году;

— подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых госов — 4 месяца;

— сдачи итоговых госов — 1 месяц.

По договоренности с работодателем, кроме перечисленных дополнительных отпусков, могут быть ежегодные оплачиваемые отпуска.




Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах