МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Цена воздушного квадрата

Инвестирование в строительство — такой способ покупки квартиры сейчас очень популярен. Точнее, покупки недостроенных стен, незаложенного фундамента, а то и не вырытого еще котлована. Душу будущего собственника греет сниженная цена на несуществующий пока квадратный метр да договор с фирмой-продавцом...

Но вот все сроки в этом договоре истекли, а бульдозер так и не начал копать заветный котлован. Что делать?


Парадокс в том, что подобные отношения между продавцами и покупателями не существующего пока жилья реально существуют, но законодательно никак не прописаны. То есть их как бы нет в природе. Поэтому каждая компания-продавец заключает с клиентами свой собственные договор, который она сама же и сочинила. В одном случае это будет договор купли-продажи (с отсрочкой). В другом — договор подряда (обещают изготовить товар, а потом передать заказчику). Есть договор о совместной деятельности (гражданин и организация объединяют свои усилия по строительству отдельно взятой квартиры). А есть договор инвестирования (это вообще “сборная солянка”). Судами все подобные договоры признаются законными. Другое дело — в чью пользу они составлены.

Как правило, пребывающий в эйфории от обещанных видов из окна гражданин не способен юридически точно оценить подписываемые им бумаги. Но он должен помнить: как бы ни назывался его договор и что бы в нем ни было сказано, другая сторона находится в более выгодной позиции. Это юридическое лицо, которое договор и разработало, это “сильная сторона”. Естественно, она стремится принять на себя минимум ответственности (парочка пунктов). А обязанности гражданина прописаны в доброй половине договора. Но...

При последующем судебном споре гражданин (а не юрлицо) подпадает под закон “О защите прав потребителей”. По которому потребитель всегда прав — и точка. Обязанности по доказыванию своей правоты возлагаются как раз на “сильную сторону”. И еще один важный момент. Все исковые требования, заявленные гражданином во исполнение договора, не оплачиваются госпошлиной. Суды, кстати, часто стараются об этом забыть.

Какие же судебные споры возникают в этой ситуации чаще всего.

Во-первых, о невыполнении продавцом своих обязательств по сдаче жилья (срок подошел — дом недостроен). Во-вторых, квартира сдана, но жить в ней невозможно (технические недоделки: щели в стенах с кулак величиной, кривые полы и т.д.). И наконец — жить в квартире можно, но нельзя оформить ее в собственность (например, застройщик задолжал квадратные метры городу, и городские власти не разрешают ему оформление проданных квартир).

Когда лучше идти в суд? Если вам хочется побыстрее разрешить ситуацию, идите хоть на следующий день после истечения срока договора. Но каждый лишний день просрочки принесет вам дополнительные штрафные санкции — они определены и в ГК РФ, и в законе “О защите прав потребителей”. Правда, ждать нужно не более 3 лет, а то истечет срок исковой давности.

Можно ли потребовать возмещения помимо материального еще и морального вреда? Можно, но доказать сам факт этого вреда довольно трудно. Куда проще возместить его с помощью штрафных санкций за просрочку исполнения застройщиком своих обязательств — при правильной формулировке искового заявления. Тут может пригодиться ст. 395 ГК РФ, предполагающая ответственность за то, что застройщик фактически удерживал у себя чужие деньги и пользовался ими.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах