Речь о крапиве двудомной. По совету Цельса сечением больных мест старой жгучей крапивой и достигался лечебный эффект — расслабление мышечных волокон. Сегодня эту жгун-траву огородники чаще воспринимают как нахальный сорняк. Мало того что на дачном участке он заполоняет все свободное пространство, так еще и норовит “ущипнуть” своими защитными жгучими волосками каждого, кто вознамерится с ним бороться. “А и не надо вести с крапивой войну, — советуют современные травники, — потому что этот сорняк лечит почти все болезни и годится в пищу. А уж как укрепляет иммунитет! Добавляйте крапиву в салат, щи и даже в... чай. И она поможет вам быстро восстановить силы, укрепить иммунитет”. Достаточно собрать молодые побеги крапивы, промыть их теплой водой и добавлять в пищу.
А еще полезнее сок из крапивы. Молодые побеги вместе с листьями пропустить через мясорубку, отжать сок и пить каждый день по полстакана хотя бы неделю-две. И уже через 5—6 дней вы почувствуете, что ваши силы резко возросли, энергии прибавилось. Сок из крапивы двудомной, между прочим, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в крови; обладает кровоостанавливающим, тонизирующим действием; бактерицидным действием; противовоспалительным и регулирующим обмен веществ действием.
В сок каждый раз можно добавлять чайную ложечку меда.
Сок из крапивы с медом:
— улучшает работу сердца;
— полезен при болезнях почек;
— печени;
— мочевого пузыря;
— желчного пузыря;
— легких;
— желудка;
— при туберкулезе;
— при нефрите;
— используется при фибромах (рассасывает опухоли);
— при желтухе;
— при эпилепсии;
— при внутренних почечных, легочных, носовых, маточных, геморроидальных, кишечных кровотечениях;
— применяется в качестве мочегонного и противолихорадочного средства;
— способствует выведению жидкости и продуктов обмена из организма.
В принципе сок из крапивы можно готовить и пить все лето и в сентябре. Он хорошо помогает при выздоровлении после болезни как отличное поливитаминное средство (по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды).
А теперь внимание!
Крапива повышает свертываемость крови, поэтому людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и пожилым употреблять ее надо в ограниченном количестве. Противопоказана крапива при беременности. А препараты из крапивы не следует применять больным гипертонией и атеросклерозом, а также — при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и придатков.