У власти рюмки коротки
Российские чиновники устроили скандал в ресторане
Неприятный скандал разразился вокруг... искусства пития, а точнее — порций алкоголя в ресторанах. Российские рестораторы не хотят наливать спиртное так, как рекомендует федеральное правительство. По их мнению, уж лучше вернуться к мерзавчикам, косушкам, шкаликам и чаркам дореволюционной России. Владельцы питейных заведений написали жалобу “наверх”, однако пока не нашли понимания. Подробности скандала стали известны “МК”.
— Два бокала вот этого вина, — попросили мы в одном из столичных ресторанов, указав на строчку в винной карте.
— Тут такое дело, — замялся официант. — Цена в прейскуранте указана за 50 и 100 граммов. А бокалы у нас — по 150. Так что вы сами считайте, чтобы к нам потом претензий не было.
И такие сложности с подсчетами выпитого, как оказалось, появились с недавних пор практически в каждом законопослушном ресторане. А все дело в том, что в прошлом году вышло в свет постановление Правительства РФ, в подробностях описывающее особенности продажи алкогольной продукции. Там сказано, что в организациях общепита в прейскурантах на спиртное обязательно указываются три цены — за 0,05, 0,1 л, а также за бутылку. Поначалу рестораторы это странное требование проигнорировали. Но проверяющие, не найдя в винной карте нужных цифр, стали придираться. Особенно много штрафов было в январе.
— Это же полный бред, — возмущается владелец небольшого московского ресторанчика Вадим Сергеев. — У нас коньяки наливаются по 15—20 граммов. При этом некоторые стоят по 150 тысяч рублей за бутылку. Представляете, как мы напугаем посетителей, если напишем цену не за порцию, а за 100 граммов? Да и кому из них это нужно? 100-граммовых фужеров для вина вообще в природе нет. При этом правила хорошего тона рекомендуют наполнять небольшие бокалы не более чем на треть, большие — на четверть. И, чтобы не путать клиентов, цена указывается за порцию — 150, 190, 250, 330, 410, 540 мл. Так во всем мире заведено.
Но больше всего возмущались хозяева восточных ресторанов. У них ведь в винных картах порции алкогольных напитков исходят из традиций национальной кухни. К примеру, в японском ресторане саке подается в национальной посуде — небольших чашечках “чоко”, рассчитанных всего на два-три глотка. Согласитесь, с учетом этого даже смешно указывать, сколько стоит 50 и 100 граммов саке...
— Вообще от этого новшества мучаются как рестораторы, так и клиенты, — продолжает Вадим. — Были случаи, когда люди, посмотрев в винную карту, заказывали 50 граммов вина. Им приносили бокал, в котором напиток, как бедный родственник, неловко плескался на донышке. Неэстетично получалось. Приходилось клиентам просить официанта долить до положенной (по этикету) нормы.
В Федерации рестораторов и отельеров России с этим полностью согласны.
— Порции, которые предложило Правительство РФ (в том числе “боевые” 100 граммов), морально устарели, — говорит президент ФРиО Игорь Бухаров. — По устоявшейся в России европейской традиции большинство ресторанов предлагают своим гостям “дринки”. Применяемое в России европейское понятие drink соответствует количеству спирта (около 10 граммов), содержащемуся в стандартных порциях. В итоге для дорогих коньяков, бренди, виски 1 drink — 0,025 или 0,015 л, для бокала вина — 120 мл или 180 мл, водки — 30 мл, шампанского — 170 мл и т.д.
Что самое интересное, этим самым заморским “дринкам” вполне соответствуют порции, существовавшие в кабаках дореволюционной России: 15 г — мерзавчик, 30 г — косушка, 60 г — шкалик, 120 г — чарка.
Федерация рестораторов и отельеров России, которую завалили жалобами владельцы точек общепита, обратилась с письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Рестораторы просили изменить пункт постановления правительства, сформулировать его по-новому, то есть указывать только цену порции в ресторане. Однако на днях ФРиО получила из министерства неожиданный ответ, в котором говорилось, что постановление не запрещает помимо цен на утвержденные объемы указывать цены за другие порции. А значит, вносить изменения в документ нецелесообразно.
— Но если мы станем указывать столько цифр, то собьем с толку клиента, — вздыхают рестораторы. — К тому же прейскурант одного напитка займет чуть ли не целую страницу, а винные карты превратятся в толстенные книги. Вряд ли посетителям будет интересно их листать, пытаясь найти нужную порцию...
АНЕКДОТ ДНЯ
— Я вчера выпил литр водки!
— Один?
— Нет, конечно! Я что, алкаш? С пельменями.
— Два бокала вот этого вина, — попросили мы в одном из столичных ресторанов, указав на строчку в винной карте.
— Тут такое дело, — замялся официант. — Цена в прейскуранте указана за 50 и 100 граммов. А бокалы у нас — по 150. Так что вы сами считайте, чтобы к нам потом претензий не было.
И такие сложности с подсчетами выпитого, как оказалось, появились с недавних пор практически в каждом законопослушном ресторане. А все дело в том, что в прошлом году вышло в свет постановление Правительства РФ, в подробностях описывающее особенности продажи алкогольной продукции. Там сказано, что в организациях общепита в прейскурантах на спиртное обязательно указываются три цены — за 0,05, 0,1 л, а также за бутылку. Поначалу рестораторы это странное требование проигнорировали. Но проверяющие, не найдя в винной карте нужных цифр, стали придираться. Особенно много штрафов было в январе.
— Это же полный бред, — возмущается владелец небольшого московского ресторанчика Вадим Сергеев. — У нас коньяки наливаются по 15—20 граммов. При этом некоторые стоят по 150 тысяч рублей за бутылку. Представляете, как мы напугаем посетителей, если напишем цену не за порцию, а за 100 граммов? Да и кому из них это нужно? 100-граммовых фужеров для вина вообще в природе нет. При этом правила хорошего тона рекомендуют наполнять небольшие бокалы не более чем на треть, большие — на четверть. И, чтобы не путать клиентов, цена указывается за порцию — 150, 190, 250, 330, 410, 540 мл. Так во всем мире заведено.
Но больше всего возмущались хозяева восточных ресторанов. У них ведь в винных картах порции алкогольных напитков исходят из традиций национальной кухни. К примеру, в японском ресторане саке подается в национальной посуде — небольших чашечках “чоко”, рассчитанных всего на два-три глотка. Согласитесь, с учетом этого даже смешно указывать, сколько стоит 50 и 100 граммов саке...
— Вообще от этого новшества мучаются как рестораторы, так и клиенты, — продолжает Вадим. — Были случаи, когда люди, посмотрев в винную карту, заказывали 50 граммов вина. Им приносили бокал, в котором напиток, как бедный родственник, неловко плескался на донышке. Неэстетично получалось. Приходилось клиентам просить официанта долить до положенной (по этикету) нормы.
В Федерации рестораторов и отельеров России с этим полностью согласны.
— Порции, которые предложило Правительство РФ (в том числе “боевые” 100 граммов), морально устарели, — говорит президент ФРиО Игорь Бухаров. — По устоявшейся в России европейской традиции большинство ресторанов предлагают своим гостям “дринки”. Применяемое в России европейское понятие drink соответствует количеству спирта (около 10 граммов), содержащемуся в стандартных порциях. В итоге для дорогих коньяков, бренди, виски 1 drink — 0,025 или 0,015 л, для бокала вина — 120 мл или 180 мл, водки — 30 мл, шампанского — 170 мл и т.д.
Что самое интересное, этим самым заморским “дринкам” вполне соответствуют порции, существовавшие в кабаках дореволюционной России: 15 г — мерзавчик, 30 г — косушка, 60 г — шкалик, 120 г — чарка.
Федерация рестораторов и отельеров России, которую завалили жалобами владельцы точек общепита, обратилась с письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Рестораторы просили изменить пункт постановления правительства, сформулировать его по-новому, то есть указывать только цену порции в ресторане. Однако на днях ФРиО получила из министерства неожиданный ответ, в котором говорилось, что постановление не запрещает помимо цен на утвержденные объемы указывать цены за другие порции. А значит, вносить изменения в документ нецелесообразно.
— Но если мы станем указывать столько цифр, то собьем с толку клиента, — вздыхают рестораторы. — К тому же прейскурант одного напитка займет чуть ли не целую страницу, а винные карты превратятся в толстенные книги. Вряд ли посетителям будет интересно их листать, пытаясь найти нужную порцию...
АНЕКДОТ ДНЯ
— Я вчера выпил литр водки!
— Один?
— Нет, конечно! Я что, алкаш? С пельменями.
Самое интересное
-
-
Собчак раскрыла тайну материнства Пугачевой
-
Чистый четверг 2024: главные традиции и что нужно обязательно сделать в этот день
-
Business Insider: США опозорились с тайно доставленным оружием на Украину
-
Секреты маринада и приготовления шашлыков от звезд: гранатовый сок и минеральная вода
-
«Голуби, марши, «сорокоградусная» во внутреннем кармане»: как отмечали Первомай в советское время
Что еще почитать
-
В первый же день выставку трофеев в Москве посетили тысячи человек
-
«Противник обладает какими-то особыми технологиями»: адвокат Аграновский о задержанных террористах-поджигателях
-
Стало известно, куда можно уехать за границу на «вторые майские» с бюджетом до 80 тысяч рублей
-
Мужчина убил мечом 14-летнего подростка и чуть не отрубил руку полицейской
-
Мир, труд, МРОТ: подготовлен законопроект об увеличении "минималки" до 30 тысяч
В регионах
-
Открытки к 1 мая: красивые и смешные открытки и картинки
-
ВСУ попытались атаковать Крым ракетами ATACMS 30 апреля
-
Российский корабль отразил атаку противокорабельной ракеты в Севастополе
Крым -
Эксперт заявил о репетиции ракетного удара по Крымскому мосту в Джанкое
Крым -
В рязанской Солотче прошла песчаная буря
Рязань -
Под Симферополем после сбития ATACMS рассыпались боеприпасы
Крым