Мир, труд, МРОТ: подготовлен законопроект об увеличении "минималки" до 30 тысяч

Красивой символикой результат начинания с большой вероятностью и ограничится

Хорошее дело словом "МРОТ" не назвали бы. В принципе, и до сих пор содержание понятия вполне соответствует неблагозвучной форме: как ни повышали минимальный размер оплаты труда, а прожить на него по-прежнему весьма затруднительно. Но думские либерал-демократы явно намерены заставить слово, набившее горькую оскомину, сиять заново: фракция объявила, что разработала законопроект о повышении "минималки" более чем в полтора раза - до 30 тысяч рублей в месяц.

Красивой символикой результат начинания с большой вероятностью и ограничится

"Труд в России до сих пор, к сожалению, недооценен, - объясняет инициативу в своем телеграм-канале Ярослав Нилов - член думской фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. - Работать наши люди умеют - быстро, результативно и качественно - но финансирование такой работы оставляет желать.

При этом не менее пяти миллионов бюджетников получают доходы на уровне МРОТ. Который, в свою очередь, далеко не всегда успевает за реалиями жизни... Символично именно в День Весны и Труда сообщить о подготовке к внесению в Госдуму фракционного законопроекта, предусматривающего фиксацию МРОТ на уровне 30 тысяч рублей".

Аргументы, что и говорить, железные. Для справки: в последний раз МРОТ в России повышался 1 января этого года. На сегодняшний день его размер составляет 19242 рубля. От "реалий жизни" МРОТ, спору нет, сильно отстает. И еще больше - от аналогичного показателя тех держав, с коими мы ведем сегодня как видимый, так и незримый, идейный бой.

Что касается, например, стран Евросоюза, то, по данным Евростата, самая маленькая "минималка" там на сегодняшний день в Болгарии - 477,04 евро в месяц (по текущему курсу - 46 763 рубля). В Латвии минимально допустимый размер зарплаты составляет 700 евро в месяц (68 619 рублей), в Эстонии - 820 евро (80 382 рубля), в Литве - 924 евро (90 577 рублей), в Испании - 1 323 евро (129 690 рублей), в Германии 2 054 евро (201 347 рублей).

Ну а пьедестал почета по промежуточным итогам этого перманентного всеевропейского "капсоревнования" занимают Нидерланды (2 070 евро, 202 916 рублей), Ирландия (2 146 евро, 210 366 рублей) и Люксембург (2 571 евро, 252 027 рублей).

Несколько утешает, правда, что там и подоходные налоги, как правило, намного выше. Но утешение это слабое, поскольку с того размера доходов, который определен у нас в качестве МРОТ и на который, если верить депутату Нилову, живут многие миллионы российских трудящихся, в большинстве страны ЕС налоги вообще не взимаются. В загнивающей "Гейропе" это считается уровнем абсолютной бедности.

В общем, нормально так разлагаются. Впрочем, наши власти и наши телепропагандисты, как известно, больше любят сравнивать Россию не с Люксембургом, а с Украиной. Этот фон во многих отношениях, конечно, более выгодный. Но только не в том, что касается "минималки".

Здесь мы идем практически ноздря в ноздрю: с 1 апреля 2024 года минимальная зарплата на Украине составляет 8 тысяч гривен (18 480 рублей). И при неблагоприятных для отечественной валюты колебаниях курса запросто можем оказаться в роли догоняющих. Что, кстати, на протяжении последних лет не так уж редко случалось.

Короче говоря, законопроект, презентованный Ниловым, никак нельзя назвать оторванный от жизни. Есть, безусловно, есть повод для тревоги. И символизм тоже налицо: более подходящего момента для такого объявления действительно трудно найти. Мир, труд, МРОТ... 

Но красивой символикой - злые языки конкурентов наверняка назовут это пиаром - результат начинания с большой вероятностью и ограничится. Ибо как бы ни отставал МРОТ от "реалий жизни", бюджет страны отстает от них сегодня еще больше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру