МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кошачья педагогика

Актриса Елена Проклова: “Наша Роза Абрамовна работает в Кремле!”

Любовь к живности у известной актрисы, наверное, в генах. В ее жизни не было периода, чтобы рядом кто-то не лаял или не мяукал. Если стены городской квартиры эту страсть сдерживали, то в собственном доме происходит полное единение с природой.

— Сейчас у нас собака породы чау-чау и две кошки, — рассказывает Елена. — Это не считая дикого количества рыбок, которые живут не только дома в аквариуме, но и в пруду, который мы вырыли на участке. Теперь там плавают карпы, стерляди, которые неожиданно хорошо прижились и расплодились. Кроме того, я считаю своими подопечными и птиц, которых у меня множество на участке. Кого здесь только нет! И мухоловки, и дрозды, и дятлы, и снегири, и цапли, и воробьи. Утки прилетали ко мне на пруд и вывели там свое потомство. Сейчас заготавливаю на зиму семечки, крупы, все это мешаю, в сало заделываю.

— Какими путями к вам попадают животные?

— Как правило, случайно. Мне безумно нравятся чау-чау, я всю жизнь мечтала о такой собаке. Рассказала об этом на одном интервью и сразу получила телефон заводчика. Все говорят, что чау-чау — суровые животные с жестким характером, но наш Хаммер оказался очень ласковым существом, до умиления. Он любит жить на улице, но в холодную погоду забирается на теплое крылечко.

Наши две кошки — тоже подарок судьбы. Красивую трехцветную Анфиску я отхватила у женщины, которая пришла на программу “Малахов +” с котятами и рассказывала, как женские сердечные страдания снимать с помощью зверьков. Потом звонит старшая дочка: “Мама, о каком коте я сейчас прочла в Интернете!” Кот на самом деле чудесный — курильский бобтейл. Приезжаю его забирать по адресу — дверь открывает Валентина Талызина!

— Как вы воспитываете представителей семейства кошачьих — строгостью или лаской?

— У нас дома всегда были коты, но, честно говоря, мне не очень нравилось, как они себя ведут, потому что они позволяли себе и ходить в неположенных местах, и из тарелки еду на пол вытаскивать, и орать дикими голосами, и царапать диваны. Моя мама к этому очень легко относится, а меня это всегда напрягало. Я решила, что в моем доме таких проделок не будет. Купила потрясающую книжку о воспитании котов. Там написано, что к этим животным нужно относиться с уважением. Котов нельзя бить, на них нельзя орать — им надо все объяснять, как маленьким детям, и они поймут и не будут ничего портить. Два раза провела педагогическую беседу: “Очень тебя прошу: не делай этого!” У меня ничто не поцарапано, ничего не разбито, ни разу они не сходили, куда не нужно. Лоточки с наполнителем чистые стоят. Коты подходят: “Мяу! Выпускай на улицу!”

— А экзотические животные у вас были?

— У нас с мужем был ястреб женского пола. Звали ее Роза Абрамовна. Муж очень хотел с ней на соколиную охоту ездить, но времени не было. А я хищных птиц немного побаиваюсь. Ястреба надо было кормить сырым мясом, я несколько раз в день подходила к клетке, где Роза Абрамовна сидела на цепи, и говорила: “Кушать подано!” И меня она очень любила, корм брала аккуратно, а как только к клетке подходил муж, начинала на него накидываться. Наконец я попросила мужа избавить меня от общества Розы Абрамовны. Она сейчас работает в Кремле, гоняет ворон и голубей.

А как-то у нас жил бельчонок. Я приехала к моим родителям, у них дача стоит в лесу, и на меня вдруг прыгнул бельчонок. Я его сажаю на дерево, он опять на меня. И все повторяется несколько раз. Мы хохотали до слез, это выглядело как цирковой трюк. Когда я села в машину, бельчонок нырнул в салон. Привезла его домой. Он, как и положено белке, крутился по кухне, что-то разбивалось. Мы поехали и купили большую хорошую клетку. Ему замечательно там жилось. Он ел, выбегал к нам, любил целоваться, погрызть за ушко. Совсем ручной! Летом мы вынесли клетку на терраску. А потом я уехала на съемки на месяц. Бельчонок отказался от еды, от питья и умер. Мне кажется, от тоски. Дочке, которая тогда была маленькой, мы сказали, что он убежал в лес. А я чувствовала себя виноватой, потому что не оставила его тогда на сосне, а приручила.

— Мне кажется, люди делятся на кошатников и собачников. А вы кто?

— А есть просто люди, которые любят домашний уют. Тогда у них и кошки, и собаки. И бывают дома, в которых нет ни кошек, ни собак, ни цветов живых. У моих родителей всегда две собаки и кошка.

— Век домашних животных недолог, и неизбежны потери. Как вы с этим справляетесь?

— Честно вам скажу: болезненно, но легко, потому что к смерти отношусь адекватно. Этим заканчивается любая жизнь. Поэтому уход любимого животного — не трагедия, а закон жизни. Если ты к этому не готов, лучше не заводи животных. Глупо надеяться, что кошка будет жить с тобой до конца твоих дней. Вы любили друг друга, но просто пришло время. Грустно только, если ты не сделал то, что мог, если чувствуешь свою вину.

Какой у меня больной Хаммер! У него и заворот век, и масса других проблем. Он элитный пес, чемпион мира среди юниоров, а такие породистые собаки всегда узких кровей. Мы с ним не вылезаем от ветеринаров. Это любимый больной ребенок.

— Для вас порода играет роль?

— Вы знаете, я для себя решила, что в последний раз завожу породистую собаку. В следующий раз возьму на Птичьем рынке то животное, которое не берет никто. Когда я уйду на пенсию, открою, наверное, маленький частный приют. Не могу смотреть на бездомных зверей. Вот сегодня дочку отвозила в школу и около бензозаправки увидела маленького черненького котенка среди машин. Хорошо, женщина у нас на глазах взяла его в свой автомобиль, а я уже открыла рот, чтобы сказать дочке: “Ой, Полина! Выйди, забери!”

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное