МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Спутники подвел лишний вес

Межведомственная комиссия вынесла вердикт: в падении аппаратов ГЛОНАСС виноват человеческий фактор

В падении трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан виноваты сотрудники ракетно-космической корпорации “Энергия”. Из-за них военнослужащие Космических войск перелили перед стартом топливо в баки разгонного блока ДМ-03. Об этом заявил вчера глава межведомственной комиссии (МВК) по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.

Итак, проследим, как развивались события. Три навигационных спутника ГЛОНАСС были подготовлены для доставки на околоземную орбиту, чтобы стать последними звеньями в нашей российской группировке. С ними количество основных, работающих аппаратов должно было быть доведено до 24, и Роскосмос мог бы с радостью отрапортовать президенту о том, что наше космическое агентство накрыло всю планету глобальной навигационной сетью. Однако этого не случилось. Ракета-носитель “Протон-М”, которая должна была вывести на орбиту разгонный блок со спутниками, не дотянула до нужной высоты. Несмотря на то что через 10 минут после старта разгонный блок ДМ-03 вместе с тремя спутниками успел отделиться от третьей ступени ракеты-носителя, вся конструкция, оказавшись не там, где ей полагалось, рухнула в океан вслед за “Протоном-М”.

Многое приходило на ум после случившегося: и ошибки в расчетах, и неправильно заданные траектории полета, и человеческий фактор. Однако в качестве основной причины аварии в течение двух последующих недель чаще всего муссировали одну — перелив топлива в баки разгонного блока. Говорили, что из-за большой тяжести конструкцию (“Протон-М” — на нем разгонный блок — сверху три спутника) покачивало из стороны в сторону уже при старте. В конце концов глава МВК так и заявил: к падению спутников привела неправильно составленная техническая документация, в которой не было точной формулы заправки разгонного блока ДМ-03 топливом. Поскольку этот блок собирали в РКК “Энергия”, значит, там должны были подготовить как следует и конструкторско-эксплуатационную документацию. Этого не произошло, значит, виновата во всем именно “Энергия”.

Баки обновленного ДМ-03 имели больший объем по сравнению с предыдущей модификацией разгонного блока. Однако специалисты забыли пересчитать формулу на их заправку. В итоге военные перед запуском по старой формуле закачали баки жидким кислородом на 1,5 тонны больше, чем требовалось. Полезная нагрузка возросла, и энергетики ракеты-носителя “Протон-М” просто не хватило для вывода спутников на нужную орбиту.

Кроме этого глава ЦНИИмаш отметил, что до запуска нового разгонного блока специалисты не провели его тестовую заправку. Видимо, предприятие-разработчик просто понадеялось на опыт. “Они рассчитывали на авось”, — заключил Райкунов. Впрочем, досталось от него на орехи и организации, которая осуществляла пуск. В ней, по словам главы МВК, “...не было координации и нужного контроля”. Между тем официальный вердикт по поводу причины аварии будет вынесен МВК только в начале следующей недели.

Как в идеале должен был состояться запуск.

Ракета-носитель “Протон-М” должна была доставить разгонный блок со спутниками на расчетную низкую орбиту.

Пролетев по этой орбите минут 20 и достигнув заданной точки, разгонный блок ДМ-03 отстыковывается и начинает самостоятельный полет, дважды включая двигатели.

Разгонный блок выводит спутники на околоземную орбиту высотой 20 тысяч км, отстыковывается и превращается в космический мусор.

В спутниках включаются небольшие корректирующие установки, которые и “разводят” аппараты по их рабочим позициям в составе группировки ГЛОНАСС.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах