МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Москве нашли останки древнего ихтиозавра

Спустя 200 лет ученым удалось совершить научную сенсацию

Ихтиозавра неизвестного доселе вида нашли в столичном районе... Мневники палеонтологи. Точнее, ласт древнего обитателя московских морей позднеюрского времени Юрского периода (около 150 млн лет назад) был найден еще в XIX веке возле села Мневники, долго неопознанным пылился в геологическом музее. И только сейчас российские ученые определили, к какому роду и виду относилось ископаемое. Это первый ихтиозавр Москвы, его назвали ундорозавром Траутшольда, по фамилии палеонтолога, первым обнаружившего остатки.

Такие чудища плавали там, где сейчас Кремль.

«МК» побеседовал с автором исследования, доцентом факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета Максимом Архангельским.

-Почему до вас никто не описывал московского ихтиозавра?

- До недавнего времени такие находки было трудно описывать по причине отсутствия материала для сравнения. В последние 10 лет более полные остатки, целый скелеты, стали находить в других странах, и у нас появилась возможность сравнить российские находки с иностранными.

- Это первый российский ихтиозавр?

- Он первый для московского региона. До него палеонтологи находили остатки других водоплавающих ящеров, обитавших на месте нынешнего Ульяновска, Саратова и других российских регионов.

- Чем же московский отличается от собратьев?

- Согласно выводам, сделанным мной и моим соавтором — студентом МГУ им. Ломоносова Николаем Зверьковым, новый ундорозавр отличался от предыдущих находок формой и расположением одной из костей ласта. Подробнее в ненаучном формате сложно описать.

Ласт ихтиозавра

- Расскажите, каким был наш московский ящер?

- Это был водоплавающий хищник, внешне похожий на дельфина, но с более удлиненным рылом и длиной 4,5 -5 метров. В поисках корма он мог заныривать на глубину до 500 метров. О том, что наш экземпляр мог погружаться на большую глубину, свидетельствуют следы некроза на передней конечности, образовавшиеся от декомпрессионной болезни. Однако этот факт нас поначалу озадачил, - откуда было взяться большим глубинам на территории древнего Подмосковья, когда известно, что глубина морского бассейна там достигало 25-30, в редких случаях 60 метров? Отсюда появилась гипотеза о возможной сезонной миграции московских ихтиозавров. Сейчас мы примерно восстановили пути их путешествий: из Подмосковья — на Шпицберген, через Атлантику, вдоль северной Америки - в Тихий океан. Вот в океанах эти китообразные могли охотится за кальмарами на больших глубинах. Кстати, недавно в Чили были найдены остатки ихтиозавра, очень напоминающего остатки нашего. Если чилийский окажется ундорозавром Траутшольда, то наша гипотеза о миграциях окажется верна.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах