МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Марк даржит марку

Розовский справит день рождения как на Бродвее

Марк Розовский отмечает свой юбилей шумно и ярко, в стиле “а-ля Бродвей”. Причина такой веселости — выпуск нового спектакля “Кабаре, или Боб Фосс живет в Москве”, и, хотя премьера состоится в мае, публике выдадут шоу с балетными номерами и живой музыкой уже сегодня вечером.

— Я был на гастролях в Соединенных Штатах и видел мюзиклы, посвященные мастеру бродвейского шоу, — “Чикаго”, “Кабаре” и “Фосси”. Идея нашего спектакля состоит в том, что Боб Фосс не умер, а объявился в нашей столице, причем в театре “У Никитских ворот”, и ставит свое новое шоу с русскими актерами. В главной роли — известный конферансье, артист Андрей Васильев. Когда я сочинял сценарий, конечно, помнил фильм “Весь этот джаз”, и какие-то элементы его фабулы были мною переосмыслены и использованы.
     — Не планируете ли продолжить серию ваших спектаклей — “Песни нашего двора” и “Песни нашей коммуналки” — свежими “Песнями...”?

— Были идеи сделать “Песни нашей электрички”, “Песни нашей психбольницы”, “Песни нашей казармы”... — это неиссякаемый кладезь некой культуры, и зрители постоянно приносят мне песни. Но представьте, что в каждом из тех спектаклей — по сорок песенных номеров, каждая из которых — картинка, имеющая свое решение. Я не то чтобы устал, но каждый раз все должно придумываться по-новому.
     — У вас есть специальное место для “придумываний”?
     — В принципе я человек, работающий в любых условиях и в любое время суток. Последнюю пьесу я писал на пляже в Евпатории, когда отдыхал с пятилетним сыном Семеном. Я люблю полеживать на пляже и вообще считаю, что если ты не облез на солнце и не начал шелушиться, то отдыха не было.
     — У вас поменялся режим дня с появлением маленького ребенка?
     — Семен так же, как и моя Саша, да и старшая Маша, растет в театре и играет с четырех лет. Сеня уже был с нами на гастролях по Штатам и героически ехал в автобусе с ночными остановками. В театре он знает всех артистов по именам, со всеми беседует, и все ему подыгрывают. Сейчас он играет в игру, будто сам ставит в моем театре спектакль “Ужастик-парк” и постоянно занят распределением ролей — все мои артисты уже получили роли. Но когда его спрашивают, кем он будет, пока он отвечает, что будет врачом. Наверное, из-за того, что он родился в Америке шестимесячным и его спасали врачи. А Сашка первый раз вышла в спектакле “Охота на носорога” по Гумилеву. На сцене было охотящееся на носорога племя, которое в один из моментов ползло на авансцену. И как-то на гастролях в Сочи произошел казус, потому что Саша вдруг шепотом сказала ползущей рядом маме-актрисе: “Мама, а-а!” Мама так же ползком завернула в кулисы, подталкивая перед собой Сашку, и они побежали в туалет.
     — Какое число для вас счастливое, если вы верите в кабалистику?

— Наверное, 1 апреля. Во-первых, сначала 1 апреля я защищал диплом на факультете журналистики, затем 1 апреля первый раз женился. Но это была не шутка, а серьезно, потому что брак длился 13 лет и я был счастлив.
     — Что для вас важнее — театр или дом?

— Если я скажу, что театр главнее, то я буду плохой отец. Если наоборот, то совру. Я абсолютный фаталист и не пытаюсь что-то изменить в своей жизни. Могу только сказать, что не чувствую своего возраста, — отчасти из-за моторности профессии, которая со стороны выглядит суетой. И это длится десятилетиями.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное